ШАХТА

«Шахтер» играл максимально удобно для «Динамо»

«Шахтер» играл максимально удобно для «Динамо»

Тактический разбор украинского класико.

«Динамо» в обороне – самая сильная команда в этом году. Когда они забивают, становится очень тяжело», – сразу после матча эти слова Фонсеки воспринимались действительно как истина. Еще бы, в этом чемпионате горняки ни разу не смогли забить киевлянам. На фоне дикой серии «Шахтера» в 2018, динамовская защита кажется еще более внушительной.

Но если посмотреть глубже, то в голову скорее приходит мысль, что «Шахтер» играет в максимально удобную для «Динамо» игру.

Фонсека ошибся с планом на игру

«Наши решения в начале атак были не лучшими. Пытались разыграть через центр, а нужно было через фланги. Мы сами виноваты», – еще одно важное признание тренера горняков.

Вингеры «Шахтера» индивидуально гораздо сильнее фулбеков киевского клуба. Неплохим вариантом было бы создание ситуаций 1 в 1 на флангах. Например, с помощью численного перегруза одного края и перевода на другой. За два предыдущих матча стало очевидно, что идти напролом через центр – вариант рискованный, почему бы не попробовать надавить на слабые места противника.

Даже вчера было заметно, насколько неуверенно себя чувствуют динамовцы на флангах против Марлоса и Тайсона. Яркий пример – удар первого в перекладину. До ворот оставалось меньше 10 метров, а Пиварич продолжал лишь сопровождать одиннадцатого номера, имея за спиной страховку сразу от двух игроков. Этой неуверенностью надо было пользоваться.

У Динамо есть проблемы в позиционной обороне

План игры команды Хацкевича против Шахтера в этом сезоне порой очень напоминает первый матч 1/8 ЛЧ «Челси» – «Барселона». Конте выставил низкий блок из двух линий, который полностью перекрывал воздух в центре поля, и рассчитывал на быстрые атаки. Не повезло, одна из немногих ошибок стала голевой.

Динамо в этом плане везет уже три матча, все же 0 пропущенных от «Шахтера» – результат скорее аномальный, чем закономерный. Моментов «Шахтер» создает больше, чем «Барселона» в том самом матче. Но ключевой смысл параллели не в этом.

В оборонительной системе «Челси» есть одно слабое звено – Фабрегас. Он просто гений, если речь идет о созидании, но имеет большие проблемы с позиционной работой в обороне. Благо у лондонцев имеется Канте, способный работать за двоих, но всегда страховать он, понятое дело, не может.

У «Динамо» вчера все игроки центра поля по очереди оказывались в роли Фабрегаса. При правильном общем рисунке обороны, который включает в себя как горизонтальную, так и вертикальную компактность, персональные ошибки  часто давали «Шахтеру» ключ к взлому защитного блока киевлян.

Главная ошибка, типичная для всех игроков, чьей специализацией не является игра в обороне – излишняя концентрация на мяче.

На этом примере Гармаш делает рывок в сторону Тайсона, когда тот получает передачу. Этим движением Денис открывает пространство для движения Патрика – тот без проблем получает мяч, имея перед собой свободную зону.

На следующем скриншоте Гармаш играет персонально против Алана, но в последний момент переключается на Фреда с мячом (что видно по направлению его головы) и упускает рывок своего оппонента под передачу.

Повезло, что «Шахтер» ничего особо опасного из таких ситуаций не извлек. Кроме этого во вчерашнем матче «Динамо» столкнулось с дополнительной трудностью, о которой после матча говорил все тот же Гармаш: «У «Шахтера» получалось, что фланговые полузащитники — Тайсон и Марлос — смещались больше в центр. Получалось, что они превосходили нас в центре, а не на флангах».

Это действительно стало неожиданностью для подопечных Александра Хацкевича. На примере внизу «Динамо» играет с персональными ориентировками в защите – все разобраны всеми. И вдруг Марлос начинает смещаться в центр, Вербич оказывается к этому не готов и упускает момент – украинский бразилец получает мяч.

Следующий эпизод еще более интересный: изначально Буяльский контролирует Марлоса, но рывок Феррейры выбивает его из колеи. Аргентинец не создал численное преимущество, так как за ним выдвинулся Бурда, но Виталий не взял это в расчет и тоже сместился в сторону нападающего «Шахтера». Марлос остался в центре один и после стенки Феррейры и Патрика получил мяч.

Все моменты ни в коем случае не перечеркивают грамотную оборонительную игру в целом. Три сухих матча, пускай и умноженные на везение, но все же показатель. Это о том, что в защитной работе тренерскому штабу еще есть куда стремиться и над чем работать. Во вчерашнем матче за защиту можно поставить крепкую четверку.

Роль Шепелева – один из ключевых моментов матча

Владимир провел очень хороший матч и его позиция не должна удивлять. Он сам признался, что раньше всегда играл под нападающим, а только Ребров начал его ставить ниже.

Его роль важна прежде всего в обороне. «На установке мне сказали играть персонально с Фредом, не дать ему ничего сделать», – говорил Шепелев журналистам. Возможно, это и стало ключевым фактором в его рокировке с Гармашем. Видимо, Владимир сейчас лучше готов в плане оборонительной игры, особенно против такого визави.

Когда мяч был у центральных защитников, Шепелев не давал Фреду делать то, что он умеет делать на высочайшем уровне – начинать атаки. При чем, эта опека была по всему полю, в том числе на своей трети поля.

Именно это сработало, когда Шепелев перехватил мяч и забил решающий гол.

Хорош он был и в открываниях, хорошо искал пространство и разрывы в защите горняков. Вероятно, именно его игра повлияла на то, что Цыганков был незаметен в атаке. Шепелева во время открываний тянуло ближе к левому полуфлангу, где «Динамо» логично пыталось реализовывать численное большинство. Плюс не стоит забывать, что Шабанов, часто начинавший атаки, левый центральный защитник, поэтому большинство передач от него шли именно в этот фланг.

Разный подход к прессингу от команд

Все хвалят «Динамо» за первые 30 минут матча. Действительно заслуженно, киевляне были очень заряжены на атаку. На фоне этого напора легко было не заметить их проблемы с выходом из обороны в атаку. «Шахтер» грамотно перекрывал абсолютно все возможные варианты – единственным вариантом гостей оставались длинные передачи.

«Динамо», если не брать игру Шепелева, о которой уже говорилось, прессинговало мяч. Если игрок принимал передачу, на него тут же выбрасывался кто-то из футболистов киевского клуба. Это оставляло горнякам варианты для развития атаки, но заставляло их принимать решение в спешке, а потому повышало вероятность брака.

В целом «Динамо» победило заслуженно, что признали все, в том числе игроки и тренер «Шахтера». Но идеализировать игру киевлян тоже не стоит, ведь есть много аспектов, над которыми еще стоит работать.

А касательно «Шахтера»: кажется, что Фонсеке пора менять план игры именно на матчи против «Динамо» – классическая модель против киевлян проваливается который раз.

Автор: Тарас Дмитрик

Читайте также
Написать письмо | Карта сайта: XML | HTML