Паулу Фонсека в «Шахтере»: За и против. Часть 2

Накануне украинского классико мы проанализировали плюсы и минусы тренера, а также попытались заглянуть в будущее.

Паулу Фонсека в «Шахтере»: За и против. Часть 2

Ситуация, возникшая вокруг Пауло Фонсеки, точнее – вокруг разговоров о том, может он что-то еще дать “Шахтеру” или нет, мне почему-то напомнила старый советский анекдот о курсанте военного училища, который написал курсовую работу под названием “Дедовщина в армии: проблемы, перспективы, развитие”. Особенно на фоне утверждения коллег, что, мол, тренер продемонстрировал главное – результат, что слова не расходятся с делами. А, значит, есть основания считать, что “Шахтер” и Фонсека созданы друг для друга.

Дьявол кроется в деталях

При всем искреннем уважении к коллегам, среди которых есть настоящие друзья, но от однозначных и громких оценок я бы воздержался. С учетом нынешних реалий, решающее значение приобретают детали. Как говорил Жванецкий “общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать”. Прежде всего, надо исходить из глобальных и, самое главное, реальных задач, которые стоят перед командой. “Идти только вперед, за новыми победами и новыми трофеями для наших болельщиков”, – сказал Ринат Ахметов, поздравляя команду с прошлогодним чемпионством. Ну, это так – обо всем и ни о чем. Вряд ли бы руководитель в здравом уме произнес, что надо “идти назад и забыть о победах”.

Паулу Фонсека в «Шахтере»: За и против. Часть 2

Другое дело – что-то более конкретное и, естественно, масштабное. В условиях, когда победами “Шахтера” в чемпионате и Кубке Украины сейчас мало кого удивишь, остается только еврокубковый триумф. Как это уже однажды было. И вкус, которого опять хотят испытать болельщики “оранжево-черных”. Правда, есть пару больших “но”. Первое – к победе над “Вердером” в финале Кубка УЕФА-2009 предшественник Фонсеки шел пять лет, ценой провалов и ошибок.

Второе – и главное – нынешняя ситуация, связанная с войной, политической и экономической нестабильностью. Клуб вынужден жить на чемоданах, пусть даже в шикарных апартаментах. То есть, жить одним днем. Можно ли в таких условиях рассуждать о какой-либо мегастратегии и насколько реально воплотить ее в жизнь – вопрос риторический. Ведь никто не станет делать дорогой евроремонт в съемной квартире, из которой тебя в любой момент могут попросить.

Фонсеке нужен сиюминутный результат, работа на перспективу его не прельщает

И здесь мы подходим к основному – тем самым признакам ремонта, к которому жизнь волей неволей, а подталкивает португальского наставника. Одновременно выталкивая из той, скажем так, зоны комфорта, в которой он находился всю свою нынешнюю каденцию. Хочешь, не хочешь, а от необходимости хотя бы частично перестраивать игру команды Пауло никуда не деться. Ведь летом клуб покидают Бернард, Фред, не исключено, что и Факундо Феррейра – нынешние лидеры, вокруг которых, в том числе, строится игра. И на запасах “имени Луческу” выехать уже не удастся даже в УПЛ.

К слову, Феррейра – один из немногих (если не единственный), кто при нынешнем тренере стал прочным игроком основы и кого без натяжек можно назвать “птенцом Фонсеки”. Можно сюда же добавить и Богдана Бутко, но “прописка” последнего стала возможной лишь благодаря дисквалификации Дарио Срны. При этом Виктор Коваленко, восходящая звезда позднего Луческу и финалист юношеской Лиги чемпионов 2014/2015, прочно греет скамейку запасных. А остальные его партнеры по финалу вообще растворились, кто где.

Паулу Фонсека в «Шахтере»: За и против. Часть 2

И здесь Фонсека не лукавит, когда говорит, что к вопросу нового контракта с “Шахтером” надо подойти с холодной головой. Португалец с первых дней работы в Украине показал себя достаточно гибким человеком, умеющим держать нос по ветру. Когда попытка навязать свой стиль игры с акцентом на зональную защиту и атакой в два форварда завершилась провалом – команда вылетела из Лиги чемпионов от скромного “Янг Бойз” – Пауло быстро сообразил, что лучше ничего радикально не менять и максимально подстроился под накатанную румынским предшественником колею, движение по которой давало результат.

В ситуации же, когда анонсированные кадровые перемены не оставляют пространства для маневра, на горизонте маячит необходимость наступать себе на мозоль. И опять же, проводя аналогии с ремонтом, если капитальный еще, возможно, не назрел, то отодвинуть задачу “укрепления несущих конструкций” в надежде, что “либо ишак сдохнет, либо султан умрет”, уже не удастся. Кто бы ни пришел, а к ним придется привыкать, находить подход, наигрывать и т.д. То есть, так или иначе, а перестраиваться на другую модель игры.

“Зорро” сделал свое дело, “Зорро” может уходить?

Но то же самое надо будет делать в другом чемпионате, в другой стране. В частности, в Англии, куда по слухам активно сватают португальского наставника. Ответ на вопрос, где этим заниматься перспективнее и престижнее, очевиден. Для Фонсеки, разумеется, тоже. И не важно, будет это “Арсенал” или более скромный в плане имиджа “Эвертон”. Английская Премьер-лига – этим все сказано. Да, степень риска для карьеры значительно выше, но и ставки тоже несоизмеримы с украинскими. Эти мысли, само собой, будут время от времени просыпаться в голове у португальца. Не исключено, что, обсуждая с руководством “Шахтера” новый контракт, Фонсека сделает акцент на выгодных для себя условиях его досрочного разрыва в случае стоящего предложения.

Паулу Фонсека в «Шахтере»: За и против. Часть 2

Согласится ли на такое руководство клуба, еще и в нынешних реалиях? Вряд ли. Будет ли реальная польза от тренера, который в силу ментальности станет просто добросовестно отрабатывать свою высокую, причем не только по украинским меркам, зарплату (по данным СМИ, это порядка 2 миллионов евро в год), но мысленно представлять себя на мостике условного “Уэмбли”? Сомнительно. Ну а главный вопрос, с которого, собственно, мы начали – способен ли португалец дать нынешнему “Шахтеру” что-то большее? Ответ, на мой взгляд, красноречиво дали результаты повторных матчей с “Наполи”, “Ромой”, да и тем же “Янг Бойз”. Контраргументов против команд, проделавших детальную работу над ошибками первых игр, у Фонсеки не нашлось.

Вывод из сказанного, мне кажется, напрашивается сам по себе – “Зорро” сделал свое дело, “Зорро” может уходить. И момент, когда это можно сделать вовремя, похоже, не за горами. Или все же show must go on?

Автор: Евгений Савчук