Тарас Степаненко: У нас большая семья, мы всегда всех рады видеть

Один из лидеров "Шахтера" рассказал «КП» в Украине» о своей семье, диете и карьерных планах.

Тарас Степаненко в первой части своего интервью много говорил о спортивных достижениях. И о предстоящем матче Шахтер – Динамо. Во второй части мы расспросили Тараса о личном, семейном.

- Вы не похожи на типичного украинского футболиста, всегда открыты к общению, не боитесь признавать ошибки. Это воспитание, или это просто часть работы, которую нужно исполнять?
- Я понимаю, что футболист – личность публичная. Люди интересуются жизнью и в профессиональном плане и в личном. Я считаю, что нужно раскрываться людям, потому что мы в какой-то мере являемся примером для молодых ребят, которые играют в футбол. У меня есть два младших брата, и я вижу, что они смотрят на меня, и тоже растут. Молодые ребята должны учиться чему-то хорошему, а если каждый человек, который чего-то добился, будет закрываться, то могут подумать, что он что-то скрывает, или не хочет делиться опытом.

- Как часто удается собрать вместе всю семью?
- К нам часто приезжают мои родители, родители жены, мы отдыхаем вместе в отпуске. Недавно был день рождения у Маргариты и у сына, приезжали родственники, даже не смогли всех разместить, пришлось снимать номер в гостинице. Так что семья у нас большая, мы всегда всех рады видеть.

- У ваших мальчишек сейчас есть все, чего бы они пожелают. Балуете их?
- Я стараюсь быть строгим, но так как меня очень часто дома нет, то бывает тяжело с ними справиться, ведь мама и няня не держат их в такой строгости. Так что когда мы куда-то едем отдыхать, и дети начинают баловаться, то я очень злюсь, но ведь кто-то в семье должен быть злым полицейским.

- Недавно вы выкладывали фото с подписью, мол, готовлю сыновей к Зимней Олимпиаде. Старшие уже занимаются спортом?
- Да, мы водим их в секции: на футбол, на бокс, на плавание. Пытаемся их всесторонне развивать, а там уже пусть сами выбирают. Меня никто не заставлял футболом заниматься, и я тоже не стану настаивать. Хотя у меня прекрасная жизнь, веселая, насыщенная. Я думаю, что это хорошо, что человек растет и развивается в своей сфере, не обязательно в спорте.

- Книжка, которую читаете малышам на ночь?
- У нас вообще есть такой ритуал, что я сначала кормлю младшего сына, а потом старшие выбирают книжку и я им читаю. У них, конечно, есть несколько любимых, но вообще выбор большой, читать они любят.

"Предложение Марго запомнит на всю жизнь"

- Как вы познакомились с Маргаритой?
- Мы познакомились в Запорожье, в компании общих друзей. А потом еще через некоторое время мы с ребятами после игры пошли в ночной клуб и там я снова ее встретил, попросил номер телефона и так мы начали общаться, вот до сих пор общаемся.

- Каким было предложение?
- Мы уже некоторое время жили в Донецке, и когда я хотел делать предложение, мы решили сделать небольшой розыгрыш. У нас есть собака, мопс Жорик, и мы придумали, что его украли. И похитители якобы назначили встречу и выкуп в месте, где мы очень любили завтракать. Мы приехали, я вышел из машины, и меня долго не было. Марго начала волноваться, звонить мне, я попросил ее выйти и найти меня. Когда она пришла, вокруг было много цветов, шариков, а из сердца выбежал Жорик, и у него на поводке была коробочка с кольцом. Хотелось сделать что-то необычное, чтобы запомнилось на всю жизнь.

- Как часто теперь совершаете романтические поступки?
- Несколько раз в году мы стараемся сделать романтический день только для себя, но получается не так часто.

- Чем Маргарита занимается вне семьи, в говорили, что она мечтает о собственном ресторане?
- У нее есть свои идеи, планы, над которыми она работает. Я думаю, что я не в праве рассказывать, потому что это ее личное. Конечно, сейчас не получается уделять этому столько внимания, ведь дети еще маленькие, но думаю, когда они подрастут, она сможет реализовать свои затеи.

- Маргарита закончила кулинарные курсы, какое ваше любимое блюдо в ее исполнении?
- Да, она очень вкусно готовит. Я люблю спагетти, стейк у нее очень хорошо получается. Все, что не попросишь, она может вкусно приготовить.

"Полностью пересмотрел рацион и отказался от сладкого"

- Есть ли у вас особые предпочтения в еде? Эктор Бельерин недавно рассказывал, что стал веганом и это очень повлияло на его выносливость…
- Это правда, я тоже стараюсь следить за своим питанием, хотелось бы еще больше информации иметь о рационе спортсменов. У меня тоже есть диета, которую я стараюсь придерживаться, не могу полностью включить силу воли и отказаться от сладкого, но пытаюсь это сделать. За последний год мы очень пересмотрели свой рацион в семье. Раньше мы ели много шоколада, хлеба, много вредных продуктов исчезло из нашего холодильника. Марго бывает вообще садиться на диету, когда ничего не ест.

- Как вы относитесь к тому, что жена может "заступиться" за мужа в соцсетях?
- Смотря, каким способом это делать. Я не вижу смысла делать это в инстаграме и отвечать на комментарии, которые тебе не нравятся. Людей много, у каждого свое мнение и не нужно обращать на это внимание. А если хорошо поставлено интервью, или все разложено по полочкам, это имеет место быть. Тем более, Марго всегда со мной советуется, что делать, что нет. А вот когда чересчур критично и резко девушки пытаются защитить своего мужа, вступать в конфликт, я думаю, этого не стоит делать.

- Как вы проводите время вне футбола?
- Если это выходной после игры, я стараюсь ничего особо не делать, провожу его дома. Вот когда была холодная зима, вообще не хотелось куда-то выходить, проводил время с детьми. Хотелось поспать в обед, потому что дети рано встают, и утром не поспишь долго. В кино ездим с женой. Мы в принципе часто стараемся провести время вместе. Когда становится потеплее, то можем на природу выехать, к бассейну, чтобы немного развеется, воздухом подышать.

- Последняя страна, где были вне футбола?
- Вот зимой мы всей семьей летали в Дубай на море. Это и детям полезно, потому что они у нас часто болеют, поэтому стараемся, чтобы они немного оздоравливались.

"Поиграл бы в МЮ или "Ливерпуле"

- Лондон или Париж?
- Для меня лично, наверное, Лондон. Хотя нам оба города очень понравились.

- В лондонский "Кристал Пэлас" перешли бы?
- Перешел бы. Потому что это очень сильный чемпионат, большая конкурентоспособность, и совсем другой уровень, там играя каждый матч, растешь. Тем более хочется выйти из зоны комфорта. Одно дело, когда ты играешь дома, тебя все знают, ты заслужил уже уровень доверия, и другое дело – все начинать сначала. Конечно, что это не должно сказываться на семье и быте, условия должны соответствовать более менее тому, что есть в "Шахтере", но в другой чемпионат я бы пошел играть. К сожалению, "Кристал Пэлас" поздно обратился, они долго рассматривали вариант аренды с правом выкупа летом, если они остаются в АПЛ. Но это вариант мы откинули сразу. А потом они не могли определиться, могут ли они выделить из бюджета деньги на трансфер. В принципе, никто так футболистов не продает, нужно все делать заранее.

- Клуб мечта Тараса Степаненко?
- Мне всегда нравилась Англия. В "Манчестер Юнайтед", или в "Ливерпуль" я был с удовольствием уехал.

- Так Юрген Клопп или Жозе Моуриньо?
- Тяжело сказать, нужно спросить у Генриха Мхитаряна, он работал с обоими.