Тарас Степаненко: Победа над "Динамо" станет хорошей заявкой на чемпионство

Тарас Степаненко: Победа над

Большое интервью полузащитника "Шахтера" для "КП" в Украине".

Ровно через неделю Харьков будет принимать главный матч весны в УПЛ – украинское Класико донецкий "Шахтер" против киевского "Динамо". Поединок, который либо возродит интригу в чемпионате, либо убьет ее окончательно, определив действующих чемпиона и вице-чемпиона страны на те же позиции. А пока футбольная Украина живет в предвкушении, мы расспросили полузащитника "горняков" Тараса Степаненко о его любимой игре.

"С Ярмоленко посмеялись после драки"

- В вашей коллекции футболок есть экипировка "Динамо"?
- У меня точно есть футболка Андрея Ярмоленко и Романа Зозули еще тех времен, когда он выступал за "Динамо".

- Вы неоднократно становились "героем" обсуждений послефутбола. То "драка" с Ярмоленко, то Андрей вашу футболку на поле "забыл". Какое у вас отношение к этим эпизодам уже по прошествии некоторого времени?
- Это было, и это тоже опыт для меня. Нужно правильно выходить из таких ситуаций, становиться умнее. Я думаю, что со многими случаются эпизоды, которые не всегда приятно вспомнить, тем не менее, отрицательный опыт – это тоже опыт. Из ошибок сделаны выводы, и я стараюсь их не повторять.

- Как вы воспринимали то, что ваши слова "На всю страну заявляю, что Ярмоленко мне больше не друг" стали своеобразным мемом?
- Я относился к этому с юмором. Это было сказано на эмоциях, сразу после игры. Я сейчас с Андреем нормально общаюсь, потом мы только посмеялись из-за этого, было весело.

"Фонсека просит оставить конфликты в стороне"

- Самая запоминающаяся игра с "Динамо"?
- Это точно моя первая игра в составе "Шахтера". Мы играли еще на "Донбасс Арене", выиграли 4:1 и поэтому для меня игра была очень запоминающаяся, яркая. Я тогда только перешел в "Шахтер" и Луческу доверил мне место в составе в такой важной игре. Это было очень важно для меня.

- С приходом Пауло Фонсеки обстановка вокруг матча, кажется, стала поспокойней. Так ли это изнутри?
- Накал же создается не только футболистами или тренерами, атмосфера перед матчем зависит и от СМИ, и от болельщиков. Все понимают, что это матч с особым статусом, и насколько он важен. В матчах между "Динамо" и "Шахтером" всегда есть интрига, на какой бы позиции в таблице команды не находились, и сколько бы очков разницы между нами не было. Это принципиальный соперник, и все настраиваются очень серьезно всегда. Может быть, это не всегда показывается, но на футбольном поле эмоции всегда через край. Тем не менее, Фонсека настраивает нас на то, что нужно играть так, чтобы все конфликты и вещи, которые не красят футбол, отошли в сторону, а чтобы люди наслаждались игрой.

- Победа "Шахтера" в этом матче гарантирует чемпионство?
- Перед матчем с "Динамо" еще есть тур и он тоже важен, потому что в матче с "Вересом" нам тоже нужно брать три очка. И у Киева тоже хороший соперник, "Заря", которая может отобрать очки. Нужно сначала сыграть эти игры, а уже потом думать об очном матче. Конечно, что если мы подойдем с таким же отрывом к матчу с "Динамо" и сможем победить, то это будет хорошей заявкой на чемпионство. Хочется, чтобы соперник тоже давал играть в футбол, не закрывался на своей половине поля, как это было в предыдущих матчах. Надеюсь, будет хороший футбол, интересный для болельщиков. Хочется от "Динамо" атакующей игры, ведь это они в роли отстающего.

- Выделите три момента, за счет чего в последних матчах "Шахтеру" удавалось и удается обыгрывать "Динамо"?
- Действительно мы в последние годы хорошо играем с "Динамо", и большинство матчей выигрываем. Возможно, у "Динамо" сейчас не лучшее время, с чем это связано, они должны разбираться внутри своего клуба и коллектива. Но сейчас я считаю, что "Шахтер" как клуб в плане менеджмента, организации, структуры клуба, команды посильнее. Это многие отмечают. Но когда две команды выходят на поле, это все выходит на второй план, и главное, что встречаются два классных коллектива, с хорошими футболистами, которые хотят добиваться результата. На футбольном поле не всегда бывает так, что команда, которая сильнее на бумаге, сильнее на поле. Есть очень много факторов, влияющих на игру. Потому что неправильно говорить, что мы обыгрываем "Динамо", потому что "Шахтер" просто в лучшей форме.

"Матч с "Лацио" - лучшая игра "Динамо" в сезоне"

- Следили ли за выступлениями "Динамо" в Лиге Европы?
- Честно говоря, я не слежу за матчами "Динамо", смотрел только игру с "Лацио" на выезде. Это была одна из лучших игр "Динамо" в этом сезоне. Потому что действительно хороший соперник впервые за долгое время попался, до этого были соперники ниже уровнем. И игра была хорошая. А домашнюю игру я не видел, но смотрел обзор, и киевляне не очень хорошо выглядели. Но такое бывает, когда пытаешься удержать результат. Конечно, мы все поддерживаем украинские команды в еврокубках, потому что они показывают уровень футбола в Украине, приносят очки нашей стране. Чем больше наших команд будет добиваться результата на европейской арене, тем больше внимания будут обращать на Украину, как на футбольную страну. Но, конечно, во внутреннем чемпионате я болею против "Динамо".

- Будут ли у вас персональные болельщики на трибуне в Харькове во время матча?
- Мои родители приезжали на все матчи Лиги чемпионов, и хотели приехать на матч с "Динамо", но в те выходные будут "проводки", поэтому они поедут в Донецкую область, у нас там похоронены родственники. А так за меня постоянно болеют на трибуне и мои родные, и родные жены приезжают из Запорожья. На игре с "Ромой" человек 15 было с моей стороны, заказываю для них билеты.

"Понял нашу проблему в Лиге чемпионов"

- Нынешний "Шахтер" мог проходить дальше в Лиге чемпионов?
- Я на это рассчитывал, особенно после первого матча. Тогда нам немного не повезло, очень здорово сыграл голкипер "Ромы". Я был уверен, что на выезде мы сыграем хорошо. Но есть проблема у "Шахтера" - это выездные матчи с хорошими соперниками. Можно просто на пальцах пересчитать, когда удавалось добиться хорошего результата. Нужно над этим работать. Понятно, что когда выигрываешь дома – это хорошо, но нужно добывать очки и на выезде. А по игре я не скажу, что "Рома" играла лучше. Все решил один эпизод, а потом они, как настоящая итальянская команда, закрылись. К тому же у нас было удаление. И, тем не менее, и вдесятером мы показывали хороший футбол. К сожалению, матчей такого уровня у нас очень мало в чемпионате, и не хватает опыта, навыков, когда нужно переворачивать игру, выжимать максимум. Но, ничего, это придет.

- Тотти был одним из кумиров детства. Удалось с ним сейчас пообщаться, или хотя бы сделать фото?
- Я если честно, его даже не видел, что в Харькове, что в Риме. Поэтому не удалось познакомиться и сфотографироваться. После домашнего матча мы сразу пошли в раздевалку, а в Риме меня забрали сдавать допинг, так что не было времени. Но я думаю, что футбольная жизнь продолжается, и мы, возможно, еще раз встретимся с "Ромой" в Лиге чемпионов.

"На Фреде клуб может хорошо заработать"

- Есть ли в команде возможная замена Бернарду, Фреду, Факундо?
- Понятно, что все эти игроки сейчас в хорошей форме. Насколько я знаю, у Факундо и у Бернарда контракты заканчиваются, а Фред заслуженно заинтересовал один из английских грандов. Поэтому на нем клуб должен заработать хорошие деньги и это хорошо и для него, и для клуба. А по поводу ребят, которые уходят свободными агентами, если они все-таки уйдут, это их право, их выбор. Они решили, что так лучше для их карьеры, и они честно отработали свои контракты. Я думаю, что клуб к этому готов. У нас есть молодые футболисты, возможно, летом появятся новички на позиции, которые нужно закрывать. Потому думаю, что все будет хорошо.

- Для вас важно, чтобы Паулу Фонсека остался в команде?
- Я люблю стабильность. Всегда привыкаешь к человеку, проникаешься его идеями. Конечно, хотелось бы, чтобы Паулу остался. Мне очень импонирует этот тренер: молодой, амбициозный, с хорошими правильными жизненными принципами. Мне нравиться, как он ведет себя и на тренировках, и в жизни, то, как он видит футбол. Не зря им интересуются европейские гранды. Но выбор за ним. У каждого человека своя мечта и не все хотят долго оставаться на одном месте и в одном чемпионате. Я уверен, что клуб сделает все возможное, чтобы его сохранить, но как решит Пауло, знает только он.

- Главное, что вы поняли о футболе и подготовке за два года Фонсеки в команде?
- Во-первых, Паулу – из плеяды молодых тренеров, у него совсем другие требования для футболистов на моей позиции. Он настаивает на том, чтобы я не ограничивался исключительно оборонительными функциями, а рассказывает, как действовать в разных ситуациях. Это такие мелочи, которые вроде бы незаметны, но они дают большое преимущество в игровом плане. У меня, конечно, не все сразу получалось. Но когда начинаешь проникаться и думать об этом, то все действия доходят до автоматизма, и тогда сам чувствуешь разницу. Я рад, что Паулу пришел вовремя и помог мне поменять свою игру.