ШАХТА

Вадим Гунько: «Аналогов нашего обогрева нет в Восточной Европе» (видео)

16.11.2011 10:38

Вадим Гунько: «Аналогов нашего обогрева нет в Восточной Европе» (видео)

Вадим Гунько: «Аналогов нашего обогрева нет в Восточной Европе» (видео)

Во вторник, 15 ноября, на «Донбасс Арене» был впервые введен в действие инфракрасный обогрев трибун. Главное предназначение системы обогрева – повысить комфорт пребывания болельщиков на стадионе в холодные дни и вечера.

Напомним, что «Донбасс Арена» – единственный стадион в странах СНГ и Восточной Европы, воплотивший в жизнь подобный проект. Подробнее о преимуществах инфракрасного обогрева и особенностях его работы вы можете узнать здесь: http://donbass-arena.com/ru/news/15557,  http://donbass-arena.com/ru/news/18853.

А первыми тепло 550 газовых горелок на себе прочувствовали журналисты. Стоит отметить, что условия для тестового включения отопления подобрались самые «боевые». В Донецке сейчас царит вполне зимняя погода, со снегом и ветром, как положено. И если за бортом «Арены» термометр показывал -5 градусов, то в самой чаше ощущался приличный «плюс»! После небольшой экскурсии технический директор «Донбасс Арены» Вадим Гунько пообщался с журналистами.

– Система обогрева состоит из двух колец инфракрасных газовых излучателей: внешнего и внутреннего. Внешнее кольцо в большей части обогревает верхний ярус стадиона и частично – средний. Внутреннее кольцо, на котором расположено гораздо больше обогревателей, предназначено для обогрева среднего и большей части нижнего яруса. В общей сложности 550 обогревателей обладают мощностью в 22 мегаватта тепловой энергии. Благодаря системе инфракрасного обогрева нагревается не воздух, а поверхность: одежда, тело, сиденья и так далее.

– Какое количество газа потребляет эта система?

– Ориентировочный расход газа составляет в районе 2200–2300 кубических сантиметров в час. Мы планируем включать систему инфракрасного обогрева в день матча ориентировочно на 3-4 часа. По текущим ценам на газ для промышленных предприятий и с учетом вместительности стадиона, грубо говоря, на одного зрителя себестоимость будет составлять около 1 гривны за матч. Обогрев планируем включать одновременно с открытием ворот для зрителей, то есть за два часа до матча, а может, даже раньше. А выключаться система будет с финальным свистком. За два часа успевают нагреться спинки сидений, бетон и все поверхности, которые, в общем-то, тоже постепенно излучают тепло. Поэтому зрители будут садиться в относительно теплые сиденья.

– Какой температуры вы хотите добиться на стадионе?

– Измерения покажут, какие в действительности значения достигнуты. Думаю, что в ближайшие несколько дней мы сможем обнародовать эту информацию. Но согласно проектным цифрам это разница температуры на поверхности в диапазоне от 8 до 16 градусов. На улице сейчас приблизительно -5, а в чаше температура колеблется в районе 5-6 градусов тепла. Данный обогрев абсолютно не чувствителен к погодным, атмосферным колебаниям и даже относительно сильному ветру. Если даже и произойдет задувание одного из обогревателей, то специальный датчик подаст сигнал на автоматику, и подача газа к этому обогревателю будет прекращена. То есть система абсолютно безопасна, и она уже протестирована.

– Какова стоимость этой системы?

– Она будет определена после того, как мы выполним все наши контрактные обязательства. Но могу сказать, что речь идет о нескольких миллионах долларов США. Система является абсолютно уникальной для Украины, России и стран Восточной Европы. Аналогов ей просто нет.

– А на Западе?

– Подобной системой обладают стадионы «Сантьяго Бернабеу», «Эсприт-Арена» в Дюссельдорфе и ряд других арен в Германии, Нидерландах и других странах. Есть пример использования такой системы на стадионе «Челси», но только в VIP-секторе. Мы же обогреваем практически все трибуны. Более того, в VIP-ложах, то есть на самых дорогих местах «Донбасс Арены», система инфракрасного обогрева не предусмотрена.

– Будет ли задействована система обогрева на ближайшем матче «Шахтера» с «Металлургом»?

– Нет. После долгих раздумий и внутренних дебатов мы решили этого не делать, даже несмотря на то что все готово к работе. Данная система является уникальной, отчего сдача ее в эксплуатацию в нашем государстве – это тоже не тривиальный случай. Мы хотим полностью выполнить все нормативы и законодательные нормы Украины. Какими бы они ни были – совершенными или нет, – но они существуют. Процедура очень сложная из-за уникальности проекта. Вы прекрасно видите, что система работает, но мы решили отложить использование обогрева в дни матчей. 19 ноября она применяться не будет и 23-го числа на матче «Шахтер» - «Порту», скорее всего, тоже.

– Кто является производителем этих обогревателей?

– Немецкая компания GoGaS. Мы остановились на этих обогревателях, потому что они наиболее энергоэффективны, сертифицированы в Украине и полностью отвечают всем требованиям и нормам. В свое время мы провели тендер, и предложение компании GoGaS оказалось наиболее выгодным со всех точек зрения.

Источник: ФК "Шахтер"

[youtube id="gkGDrcOuzVY"]

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML