ШАХТА

Михаил Соколовский: "За свою карьеру я отдал все свои силы и все умение"

15.11.2011 14:02

Михаил Соколовский:

Михаил Соколовский:

Сегодня, 15 ноября, свой 60-летний юбилей празднует легендарный футболист «Шахтера» Михаил Соколовский. Прославленный и титулованный Бригадир, золотыми буквами вписавший свое имя в историю клуба и обладающий собственной звездой на Аллее славы «горняков».

- Михаил Григорьевич, примите искренние поздравления с днем рождения! Желаем вам крепкого здоровья, радости и всего самого наилучшего!

- Спасибо, спасибо большое! Сегодня в шесть часов утра мне позвонил болельщик, поздравил и говорит: «Думаю, что я первый». Так что я уже с этого времени не сплю. (Смеется.)

- Все же шестьдесят – цифра солидная. Сейчас, оглядываясь назад, выделяете для себя моменты, о которых чаще всего вспоминаете?

- За свою карьеру я отдал все свои силы и все умение. Не пропустил ни одной тренировки, в матчах всегда отдавался по полной и, как говорится, не щадил себя. Но сейчас думаю и понимаю, что все равно остался небольшой осадочек: все равно ведь мог сделать больше! Возможно, немножко бы дополнительной удачи в каких-то моментах, где-то поступить иначе…

- Но ведь и моментов для гордости немало!

- Да, с местными футболистами «Шахтер» сумел стать командой высокого класса по меркам Советского Союза. А ведь в тех условиях у нас, у областной команды, были наименьшие возможности по сравнению с другими коллективами. Москва, Киев, Ереван, Минск – республики… Нам, Луганску, Одессе было тяжело среди таких гигантов, но тем не менее, я считаю, в 70-е – 80-е годы удалось создать очень хорошую, добротную команду. Вот это главный повод для гордости.

- По роду деятельности вы сейчас очень часто сталкиваетесь с юными футболистами. Вспомните, пожалуйста, себя в их возрасте. Что для вас в сравнении с современным юношей значил футбол, как вы относились к тренировкам и о каких футбольных высотах мечтали в будущем?

- Ну, сейчас созданы великолепные условия у многих клубов: у «Динамо», у «Шахтера», постепенно подтянулись «Металлист» и «Днепр». Сейчас и проживание, и питание намного лучше, чем было у нас. Но если так спроецировать, то час-полтора тренировок – этого ведь мало! Я, когда школу прогуливал, все шесть уроков занимался с мячом. Вот если шесть уроков прогулял – все шесть часов играл в футбол! Это индивидуальная работа, которая, как потом узнаешь, очень полезна. Вот я и с Коньковым в свое время беседовал, с великим футболистом, и он тоже рассказывал: «В школу не пойду и уже в восемь утра с мячом бегаю». А я вспоминаю себя за партой: мяч под ногами, и ты сидишь, тихонько перекатываешь его, ждешь большой пятнадцатиминутной перемены. Чувствуешь мяч. Очень приятные моменты…

- То есть для вас футбол тогда был всей жизнью.

- Да, пожалуй. Вот при Союзе выражались – «любительский футбол», да тогда вообще все называли любительским. Но ведь люди так профессионально относились к этому делу! Пьяных, Звягинцев, Кондратов, Рудаков, Федоренко, Ященко, многие другие – все они не щадили себя. Мы пирожное не могли скушать! Главное, чтоб и сейчас профессионал определялся не по зарплате, не по количеству денег, а по отношению к работе.

- Вы родились в Славянске и свое мастерство оттачивали на улице. Возможно, именно то, что поначалу у вас не было правильной футбольной школы, и позволило вам не затеряться среди ребят своего же возраста?

- Ко мне в свое время подошел Николай Маношин, великий футболист, который был моим тренером в СКА, и спросил: «Ты в футбольной школе занимался?» Я отвечаю, что нет, что самоучка. Он говорит: «И слава Богу! У тебя есть что-то свое, нетрадиционное, индивидуальное. Ты не попал в эту систему, где есть зашоренность, где меньше импровизации».

- Когда в 1974-м вы пришли в «Шахтер», могли предположить, что отыграете в клубе четырнадцать сезонов? Что проведете 400 матчей в чемпионате СССР и несколько десятков – в Кубке?

- Нет. Никогда не предполагал! После тридцати лет обычно как бывает: наблюдают за тобой, и если ты где-то чуть сбавил, то тебя «поджимают», потом меняют. Поэтому было очень важно держаться, цепляться за возможность играть, и я старался это делать. Всегда говорил себе: «Постой. В тридцать один я забил 12 голов, в тридцать два – 15, спустя год – 7...»  Разве бы назвали умными тех, кто тогда бы взял и отослал меня на пенсию? (Улыбается.) Нужно было доказывать, что в свои годы достоин играть именно ты, а не кто-то из молодых футболистов.

- Вы как-то рассказывали, что, когда играли в Запорожье, у вас было несколько предложений, в том числе от «Динамо», «Днепра», «Зенита». Но вы наверняка не жалеете, что попали в «Шахтер», потому что стали легендой для этого клуба…

- Более того, все это было в один день! (Смеется.) Серьезно. Ну, просто чемпионат закончился – и все клубы съехались, вот так и получилось. В «Шахтере» у нас была отличная команда, очень сильная – мы и в Европе поиграли, и в Советском Союзе добивались успеха. Я вспоминаю слова Володи Гуцаева, игрока сборной, великого грузинского футболиста, обладателя Кубка кубков. Он говорил: «Бесполезно ехать в Донецк. В первом тайме – уже все!» (Смеется.) Вот этим, наверное, многое сказано.

Источник: ФК "Шахтер"

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML