Ужасная оборона Шахтера или Почему Бутко и Ракицкому пора задуматься

Ярослав РакицкийШахта.org подводит экспресс-анализ поединка 16-го тура УПЛ между Шахтером и Александрией (1:2).

Поражение Горняков выглядит сенсационным, но не несправедливым. К этому шло, откровенно говоря. Неудачный матч против Стали (1:1) лишь показал, что нынешний Шахтер способен придумывать проблемы себе сам, причем на ровном месте. И было ясно, что выходить сухими из воды всегда не получится.

Увы, выводов сделано не было. Как минимум самими игроками, потому что допустить, что тренерский штаб специально “учит” своих футболистов так играть в обороне просто невозможно.

Конечно, можно сделать поправки на то, что матч против Александрии состоялся сразу после перерыва на матчи сборных и что такие поединки всегда выдаются непростыми, однако после игры главный тренер Горняков Паулу Фонсека понимал, что причина не в этом, а потому и не стал вспоминать о подобном. Шахтер в общем-то неплохо себя показал в атаке, но в обороне сделал все, чтобы Александрия выиграла.

Достаточно проанализировать два эпизода, когда мячи влетали в ворота Горняков.

Первая голевая атака Александрии прошла после того, как Довгий отдал низовой пас на левый фланг, который не сумел перехватить Бутко. Богдан явил миру какой-то непонятный пируэт, пропустив мяч на Бацулу, прострел которого достиг цели. Полярус с нескольких метров отправил мяч в сетку.

Неудачные действия Бутко в моменте с первым голом
  Неудачные действия Бутко в моменте с первым голом

Ошибка Бутко, как говорится, на лицо. Игрок высокого уровня в этом эпизоде должен действовать максимально собранно и просто. Не нужно изобретать велосипед, просто реагируй на мяч и старайся преградить ему дорогу. Бутко мог сыграть в подкате, попытаться упасть и собой закрыть путь мячу, но начал демонстрировать технику и провалился.

Не лучшим образом на подстраховке сыграл и Ракицкий, который в момент прострела от Бацулы имел возможность прервать передачу ценой подката и выноса мяча на угловой. Ярослав было дернулся, но в последний момент, очевидно, предпочел в подкат не идти (поберег себя?). Что было дальше – всем известно.

Подката от Ракицкого так и не последовало
Подката от Ракицкого так и не последовало

Не менее вопиющим выдался и второй мяч в ворота Пятова. Вновь безинициативно сыграл Бутко. Он позволил своему игроку, находящемуся на фланге, спокойно посмотреть вперед и подать. При этом почему Богдан так и не попытался запрессинговать оппонента или хотя бы создать видимость этого, чтобы тот, возможно, занервничал и не выдал столь точную передачу, – загадка.

Бутко смотрит футбол, когда идет навес в штрафную, из которого в итоге выльется второй гол в  ворота Пятова
Бутко смотрит футбол, когда идет навес в штрафную, из которого в итоге выльется второй гол в ворота Пятова

Впрочем, и здесь вновь выпал из момента Ракицкий. Ярослав занял неправильную позицию между двумя игроками атакующей команды, в результате чего был обыгран и не смог помешать Полярусу результативно пробить во второй раз в матче. Конечно, есть вопросы и к Исмаили, державшего Поляруса, но позиционный провал Ракицкого – на лицо.

4
Ракицкий оказался между “двух огней”, раскатавших оборону Шахтера

Конечно же, нельзя говорить, что матч проиграли Бутко и Ракицкий. Но их ошибки были наиболее явными в этой встрече.

После игры Паулу Фонсека назвал действия своих подопечных в обороне не иначе как “ужасными”, но не стал переходить на личности. Наверняка, португальский тренер и его помощники проведут детальные разборы последних матчей, в которых Шахтер часто пропускает первым, либо же позволяет сопернику быстро сравнять счет, если Горнякам удается отличиться ранее оппонента.

Важно сейчас другое. Фонсека заявил, что для победы в чемпионате так играть команде нельзя. При этом коуч подчеркнул, что с подобной расхлябаностью в обороне пора заканчивать.

“Кто хочет стать чемпионом или отстоять свой титул, не может пропускать такие голы и так играть”, – заявил Фонсека. “Такое повторялось уже несколько раз, и это нужно прекратить. Так не должно быть”, – подчеркнул тренер.

Конечно, у португальца ныне вполне скудный кадровый резерв, но слухи про правого фулбека из Фиорентины почему-то, кажется, пошли не просто так.

Поэтому нынешним футболистам Шахтера пора понять, что за команду нужно отдаваться на максимуме в каждом матче, а тренерам и руководству сделать так, чтобы те, кто почувствовал себя неприкосновенным быстро спустились на землю. Иначе полезный “звоночек” в виде поражения от Александрии может стать началом неудачной серии…