Шахтер сенсационно проиграл Александрии в Харькове

ИсмаилиШахтер номинально на своем поле проиграл Александрии (1:2) в поединке 16-го тура украинской Премьер-лиги.

Команда Паулу Фонсеки отвратительно провела игру. Горняки и их тренер перед матчем рассказывали, что недооценки соперника быть не может, что команда выложится на полную перед важным визитом в Неаполь, однако произошло все как раз наоборот.

Позиционно грамотная и расчетливая игра Александрии в обороне привела к тому, что гости дважды подловили соперника на ошибках, забив в ворота Пятова. Сперва откровенной ошибкой Бутко на перехвате воспользовался Бацула, простреливший в штрафную, где центрбеки и Исмаили оставили одинокого Поляруса перед воротами Пятова. Удар в касание – гол, вынимайте…

Шахтер ответил тут же. Исмаили со второй попытки прострелил в центр штрафной, куда набежал Бернард, вколотивший с силой мяч мимо голкипера Александрии – 1:1.

Казалось бы, Шахтер вот-вот возьмет нити игры в свои руки, но Горняки вновь пропустили. На 27-й минуте тот же Полярус, находясь в штрафной соперника, развернулся и пробил в угол ворот. Исмаили и Ракицкий заблокировать удар не смогли, а прыжок Пятова ничего не дал – 1:2.

В оставшееся до финального свистка время игра шла по принципу атак Шахтера и попыток Александрии отбиться, а по возможности и убежать в контратаку.

Провальный матч показали Бутко, Фред и Марлос. Первый бежал сам не понимая куда и подавал туда, куда глаза глядят. Второй часто обрезался и был сам не свой, а Марлос просто выпал из игры, а в моментах, когда “просыпался” его качественно закрывали соперники.

В итоге неудачная серия Шахтера продолжается. Если бы не победа в предыдущем туре над Мариуполем, то в последних двух матчах против Динамо и Стали все шло к поражению.

Конечно, у Фонсеки найдутся оправдания. Он скажет про нефарт или еще что-то, однако сейчас Горняки сами поставили себя в крайне сложное положение. Было много слов перед игрой, но Александрия билась за тренера, а Шахтер просто надеялся выиграть на классе. Теперь нужно оправдываться в Неаполе, где будет невероятно мотивированный Наполи… Удастся ли? По правде говоря, с такой игрой вряд ли… А потому есть вероятность того, что концовку сезона Горняки могут попросту завалить. Причем вина в этом всех – как футболистов, играющих недостаточно качественно, так и тренеров с их спорными решениями – иначе как можно назвать выход Бланко-Лещука в матче, где команда проигрывает, лишь на 83-й минуте?

А Александрия добыла в Харькове лишь вторую (!) победу в 16-ти турах УПЛ. Вот, кому сегодня умудрился проиграть Шахтер, при всей уважении к нынешней команде Владимира Шарана…


Лучший игрок матча в составе Шахтера по версии Шахта.org: Бернард. Гол и старание. Пытался успевать в обороне, старался в атаке, но бразильцу было тяжело без поддержки партнеров, которые в основном сыграли крайне по-разгильдяйски…


Шахтер – Александрия 1:2
Голы: Бернард, 18 – Полярус, 15, 27

Шахтер: Пятов — Бутко, Ордец (Бланко-Лещук, 84), Ракицкий, Исмаили — Фред, Степаненко (Алан Патрик, 70) — Марлос, Тайсон, Бернард — Феррейра.

Александрия: Панькив – Чеботаев, Бондаренко, Гитченко, Бацула – Грицук (Басов, 84), Довгий, Запорожан – Старенький (Козак, 86), Полярус (Пономарь, 67), Цуриков

Предупреждения: Фред — Довгий, Полярус, Панькив