Фонсека: никого выделять не буду, команда в целом отлично себя показала

02.11.2017 10:15

Пресс-конференция главного тренера Шахтера Паулу Фонсеки после победы над Фейеноордом (3:1).

– Добрый вечер. Мы очень хорошо начали, и сразу возник голевой момент. К сожалению, затем последовал пропущенный мяч. Однако мы отлично среагировали, сравняли счет и вышли вперед. Потом полностью доминировали на поле: владели мячом и чувствовали себя уверенно. Заслуженная победа Шахтера – мы действительно были сильнее.

– Кого назвали бы лучшим футболистом, а чьи действия вам не понравились? Кого отметите в составе Фейеноорда?
– Вы знаете, я не очень люблю индивидуализировать ни после выигрышей, ни после поражений. Команда в целом прекрасно показала себя, все были сконцентрированы и солидарны, что важно. Потому не стал бы выбирать лучшего или худшего. Так же и с Фейеноордом. Это коллектив качественных исполнителей, и не забывайте: в прошлом сезоне они стали чемпионами Нидерландов. Две победы над таким соперником чего-то стоят.

– После встречи в Роттердаме вы осторожно говорили о перспективах в Лиге чемпионов. Как сейчас оцените шансы Горняков на плей-офф?
– В день жеребьевки я слышал много комментариев о том, что Шахтер не сможет попасть даже в Лигу Европы. У нас три победы в четырех матчах – отличный результат. Думаю, он запомнится. Рассуждая о будущем, нужно быть осмотрительным. Впереди два крайне важных поединка. Да, место в Лиге Европы мы гарантировали, но, чтобы пройти дальше в Лиге чемпионов, нужно еще одно очко. Я продолжу осторожно говорить о будущем, ведь предстоят тяжелейшие противостояния с великими командами.

– Во втором тайме в Харькове выпал снег. Последний матч группового этапа пройдет здесь же с Манчестер Сити. Зимние условия на пользу Шахтеру или англичанам?
– Если честно, не знаю. Надеюсь, Шахтеру. Сейчас было не так сложно, ведь снег не шел на протяжении всех 90 минут. Когда его станет больше, нам следует быть более подготовленными, нежели сопернику.

– Если помните, на вчерашней пресс-конференции я по-доброму пожурил вас за малое количество ударов в створ – и вы забиваете три мяча, да еще создаете много опасных моментов. Что мне сделать 5 декабря?
– Я помню. Задайте вопрос снова. Это было на фарт, нам повезло, – повторите.

– Весной Шахтер будет выступать в еврокубках, а в чемпионате встретится с противниками из первой шестерки. Планируется ли углубление состава, расширение скамейки в межсезонье?
– Возможно. Подумаем и примем решение с клубом. Сейчас, когда не играет Дарио, а некоторые футболисты травмированы, сложности есть. Наверное, и нужно усилить ту или иную позицию. Календарь действительно насыщен, так что рассмотрим данный вопрос и вскоре решим.

– Команда под вашим руководством добывает волевые победы. Можно ли сказать, что пропущенный гол – лучший стимул?
– Нет, ни в коем случае. Я очень не люблю пропущенные мячи. Да, Шахтер показывает характер, нам удается перевернуть результат в ходе встреч. Однако, когда тебе не забивают, ты намного ближе к успеху.

– Когда мы увидим сухой матч в Лиге чемпионов?
– Это важно для любого клуба, но не стоит забывать, что не пропускать в турнире данного уровня достаточно сложно. Надеюсь, уже в следующем матче сможем одержать такую победу. Хочу сказать еще кое-что. Огромное спасибо нашим болельщикам от всей команды за поддержку: вы создали фантастическую атмосферу на стадионе! И по поводу вашего вчерашнего вопроса: мне уже стали присылать огромное количество коллажей, где я в маске Зорро и шляпе. Я подумал, и мы с директором сделали ставку: если пройдем дальше в Лиге чемпионов, на последней пресс-конференции я появлюсь в костюме Зорро.

Источник: shakhtar.com