Шахтер обыграл Фейеноорд, обеспечив себе еврокубки на весну

62Шахтер в поединке 4-го тура группового раунда Лиги чемпионов на своем поле не оставил шансов Фейеноорду (3:1).

Паулу Фонсека выставил на игру сильнейший из возможных состав. В центре обороны вынужденно сыграла пара Ордец – Хочолава, которая практически не допускала ошибок, если не учитывать немного нервное начало матча.

А началась игра для Горняков неудачно. Они со старта взяли мяч под контроль, но на 12-й минуте пропустили быструю контратаку гостей. При этом ни опорные полузащитники, ни центральные защитники (если Хочолава прикрывал подающего, то где был Ордец, когда забивал Йоргенсен – вопрос) не помешали двум игрокам Фейеноорда спокойно пробраться в штрафную Горняков и одному из них завершить атаку голом. Шахтер, как и в Роттердаме, начал против Фейеноорда с пропущенного мяча…

К чести команды, горевать она не собиралась. Буквально в следующей же атаке Фред выдал феноменально точный и разрезающий оборону Фейеноорда пас на Тайсона, тот пробил, но кипер спас, а вот вторым касанием бразилец отбросил мяч на Бернарда. Юркий вингер не стал бить, откатив еще дальше не Феррейру, который расстреливал уже оставленные кипером ворота. На первый удар бросился защитник, а вот при добивании уже никто не помешал мячу залететь в сетку – 1:1.

Но и это еще было не все. На 17-й минуте отличный удар Марлоса “парашютом” заставил капитулировать Джонса во второй раз в этом матче. Шахтер за пять минут после пропущенного мяча из отыгрывающейся стороны превратился в выигрывающую! До конца первого тайма, скорее, Горняки были ближе к третьему голу, чем голландцы ко второму, но счет не поменялся.

Второй тайм также прошел под дуду Шахтера. На 62-й минуте Горняки прекрасно поймали соперника на контратаке, но Феррейра поспешил пробить, хотя мог бы и отдать набегающему Исмаили. Однако на 68-й третий гол в ворота Фейеноорда все же влетел. Марлос обыгрался с Феррейрой, вошел в штрафную, убрав на замахе соперника, и мягко подсек мяч над Джонсом в дальний угол – 3:1!

Впрочем, забив третий мяч, Шахтер где-то успокоился, а в концовке и вовсе чуть ли не остановился. Агрессивные же гости бросились спасать матч и дважды были близки к голу. На 81-й и 83-й минутах блестяще сыграл Пятов ликвидировав два очень опасных момента у своих ворот, которые имели Бергейс и Боэтиус.

Впрочем, победа от Шахтера никуда не ушла. Ее Горняки добыли уверенно и заслуженно, а с ней и обеспечили себе выход в еврокубковую весну за два тура до финиша группового турнира! Уже точно Шахтер сыграет в Лиге Европы, однако для того, чтобы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов Шахтеру в двух матчах против Наполи (в гостях) и Манчестер Сити (дома) нужно набрать всего 1 очко. По силам ли это нынешней команде Фонсеки? Конечно, а разве выступления в текущем цикле еще оставляют у кого-то сомнения?


Лучший игрок матча в составе Шахтера по версии Шахта.org – Марлос: натурализованный украинец отыграл очень качественно, особенно в завершении. В последнее время Марлосу часто не везло с такими голами, но вчера залетело все, что могло. В нескольких ситуациях Марлоса, конечно, стоит и пожурить, за то, что старался бить, не замечая подключения Бутко, однако авторов дублей не судят. Наверное, так.


Шахтер — Фейеноорд 3:1
Голы: Феррейра, 14, Марлос, 17, 68 — Йоргенсен, 12

Шахтер: Пятов – Бутко, Хочолава, Ордец, Исмаили – Фред, Степаненко – Марлос, Тайсон, Бернард (Алан Патрик, 72) – Феррейра (Дентиньо, 89)

Фейеноорд: Джонс – Ньюкооп, Тапиа (Дикс, 72), Жюст, Хапс – Амрабат, Эль-Ахмади, Вильена – Бергейс, Йоргенсен (Ларссон, 80), Боэтиус

Предупреждения: Хочолава — Бергейс, Эль Ахмади