«Металлист» – «Шахтер»: статистика

В центральном матче 11-го тура «Шахтер» 7 октября встречается в Харькове с «Металлистом». Игровые взаимоотношения команд в чемпионатах страны насчитывают уже более 50 лет.

«Металлист» - «Шахтер»: статистика25 сентября 1960 года соперники увиделись впервые. Матч прошел на харьковском стадионе «Авангард», и хозяева оказались сильней – 3:0. «Металлист» долгое время на своем поле выступал довольно успешно, обычно одерживая победы. Но так было только до 30 марта 1989 года. В тот день харьковская команда в своих стенах выиграла у «Шахтера» в последний раз. С тех пор и до нынешних «горняки» неизменно увозили из первой столицы очки. Всего же в чемпионатах СССР проведено 26 игр, в которых 11 раз побеждали дончане, в 6 зафиксирована ничья и 9 раз верх брали харьковчане. Разница мячей – на стороне дончан: 36-31.

В чемпионатах Украины «оранжево-черные» и «желто-синие» сыграли 30 матчей. «Шахтер» выиграл 11 из них, «Металлист» – 2, в 7 случаях соперники расходились миром. «Горняки» забили 67 мячей, их визави – 21.

Чаще всего поединки команд завершались итогами 3:1, 2:1, 1:0 и 1:1. Каждого исхода – по пять раз. 3:1 выигрывали исключительно наши футболисты. Второй и третий результаты распределились одинаково: 4 победы дончан, 1 – харьковчан.

В историю нашего клуба счет одного из матчей вошел в список самых крупных. 17 августа 2000 года на ЦС «Шахтер» хозяева разгромили гостей 8:0. Такую внушительную победу принесли голы Алексея Белика, Геннадия Зубова, записавших по дублю, Сергея Ателькина, Алексея Бахарева, Андрея Воробья (с пенальти) и Сергея Попова.

В Харькове команды провели 15 матчей. 10 побед в активе «горняков» плюс 5 ничьих. Разница мячей соответствующая: 27-10.

Наставники соперников провели 15 очных поединков. Мирча Луческу выиграл 12, Мирон Маркевич – 1 и в 2матчах зафиксирован ничейный итог. Подопечные румынского специалиста забили 40 мячей, украинского – 12.

Предыдущая встреча прошла 2 мая этого года на стадионе «Металлист» и завершилась победой «горняков» 2:1. В составах команд отличились Луис Адриано, Фернандиньо и Бланко.

 

Источник: ФК «Шахтер»