Прогноз на игру: “Металлист” – “Шахтер”

Накануне одного из двух центральных матчей 11 тура украинской премьер-лиги – “Металлист” – “Шахтер”, наш сайт по традиции предлагает поразмыслить обо всех предматчевых раскладах и прикинуть кто все же выйдет победителем (если он будет) из данного матча.

Прогноз на игру: "Металлист" - "Шахтер"

Для начала вспомним как команды сыграли в своем последнем харьковском поединке. Произошло это 2 мая 2012 года в рамках предпоследнего тура прошлого чемпионата Украины по футболу. В том матче “Шахтер”, который всерьез боролся с киевским “Динамо” за чемпионство и являлся фаворитом в этой борьбе, устраивала только победа, однако какой же тяжелой она вышла! Уже на 11-й минуте матча после филигранной передачи от Сосы отличился Бланко. Оборона “горняков” полностью провалилась в этом эпизоде, а Пятов был бессилен что-либо сделать… Начало для “Шахтера” получилось просто-таки обескураживающим! Впрочем, “горняки” не рассыпались. Наоборот, они начали нагнетать ситуацию у ворот соперника и добились “точки кипения” на 36-й минуте, когда сыграла “стеночка” Фернандиньо и Луиса Адриано, а последний нехитрым ударом сравнял счет – 1:1. Победу же “Шахтер” добыл благодаря фантастическому тандерболту от Фернандиньо на 50-й минуте встречи! Очень тяжелый матч завершился трудовой победой “горняков”, которые не упустили преимущества в турнирной таблице и в третий раз кряду стали чемпионами страны!

К сегодняшней же встрече команды подошли в разных ситуациях. Если “Шахтер” после 10 матчей имеет в своем активе максимально возможное количество очков и занимает 1-е место в турнирной таблице, то “Металлист” в 10 поединках сумел одержать лишь 5 побед, завоевав 18 очков. В следствие этого команда Мирона Маркевича отступилась с привычной третьей позиции и теперь располагается лишь на четвертой строчке, уступая не только “Шахтеру” и “Динамо”, но и злейшему врагу – днепропетровскому “Днепру”.

Прогноз на игру: "Металлист" - "Шахтер"
Стартовый состав “Шахтера” на матч с “Металлистом”.
Версия Шахта.орг

Однако такое состояние дел не должно расхолаживать футболистов “Шахтера”. “Металлист” – очень опасный соперник, уровень игры которого повышается с каждым годом. Более того, именно игровой стиль харьковчан называют наиболее похожим на стиль донецкого “Шахтера”, ведь тон в атаках “Металлиста” задают южноамериканские футболисты. Разница лишь в том, что если в составе “Шахтера” это сугубо бразильцы, то Мирон Маркевич смог явить Украине весьма симпатичный симбиоз тех таки бразильцев с их футбольными антиподами – аргентинцами!

“Шахтер”, несмотря на потерю ряда игроков (не смогут сыграть в Харькове дисквалифицированные Степаненко и Рац, а также травмированные Дуглас Коста, Алексей Полянский, Дмитрий Чигринский и Марко Девич), является фаворитом предстоящего матча. На стороне “горняков” множество факторов как-то большее количество времени на подготовку к игре (дончане свой последний матч играли во вторник, в то время как харьковчане – в четверг), статистика личных встреч, да и просто более уверенная и, что главное, дающая результат игра.

Если говорить о стартовом составе “Шахтера”, то с уверенностью можно сказать, что, увы и ах, против своего бывшего клуба не сможет сыграть Марко Девич. Мирча Луческу очень любит ставить игроков на матчи против своих бывших команд, потому именно Марко при добром здравии был бы первым кандидатом на место единственного форварда, а так им наверняка станет Луис Адриано, изрядно попортивший нервы фанов команды в ее последних матчах… При этом с высокой вероятностью можно предположить и появление на замену Эдуардо, который весьма неплохо играет в поединках против “Металлиста”.

Тактически ни Мирча Луческу, ни Мирон Маркевич менять ничего не будут. Команды просто выйдут на поле и попытаются сыграть в свою игру, вынудив защитников соперника ошибаться чаще своих. Про защитников стоит поговорить отдельно. Эта линия является, наверное, наиболее слабой как у “Металлиста”, так и у “Шахтера”. И те, и другие могут как выдать совершенно фантастический матч, так и полностью его провалить, потому чья полузащита сможет максимально использовать этот недостаток у соперника, та команда и сможет претендовать на полновесные 3 очка в противостоянии.

Прогноз счета матча: последние игры “горняков” становится прогнозировать все сложнее и сложнее. Все дело в том, что соперниками “Шахтера” за последний месяц уже были киевское “Динамо” (дважды!), днепропетровский “Днепр”, туринский “Ювентус”, и вот теперь очередь “Металлиста”! Неплохая серия игр, не находите? Однако, принимая во внимание все факторы, а также вспоминая, что “Металлист” еще не обыгрывал “Шахтер” в Харькове, предположим, что гости все же смогут вырвать победу. Трудную, рабочую, возможно, даже на жилах. Вряд ли счет будет особо крупным. Да и ждать града голов также не стоит. Потому поставим на счет 1:2.

ТВ-трансляция: 07.10.2012, 19:30, «2+2».