Десятый тур. Одна треть пути

Премьер-лигаИтак, треть дистанции украинской премьер-лиги футбольными клубами преодолена. Со стопроцентным показателем набранных очков и впечатляющей разницей забитых и пропущенных мячей завершил её абсолютный лидер первенства донецкий «Шахтёр». На шесть пунктов отстаёт извечный соперник горняков киевское «Динамо». Далее знакомые всё лица – «Днепр» и «Металлист» клубы от которых,наверное, все ожидают более серьёзных показателей. Не будем вдаваться в более тщательный анализ последующих мест турнирной таблицы, впереди ещё двадцать туров поэтому у всех недовольных своей позицией есть достаточно времени и возможностей на её улучшение.

В десятом же туре с интересом ожидался матч в Донецке где встречались клубы занимавшие до этого две верхние строчки. Встреча «Шахтёра» и «Днепра» стала настоящим сражением, противостоянием двух тренерских цехов,стратегий, преподнесла массу эмоций как футболистам так и их болельщикам, подлили масла в огонь этой игры и арбитры, но их действия, их решения пусть разбирают компетентные органы. Команды же показали очень приличный уровень, солидную физическую и функциональную готовность на данном этапе. С первых минут гости навязали довольно серьёзное сопротивление и очень быстро повели в счёте использовав стандартное положение и оплошность линии обороны горняков. Спустя десять минут Мхитарян, сыгравший на грани офсайда, ушёл от опеки и выйдя с фланга один на один с голкипером днепрян умело использовал свою возможность, чего нельзя было сказать в этот вечер о Луисе Адриано транжирившему раз за разом прекраснейшие моменты в том числе и нереализованный им пенальти пробитый в штангу. Удивительно, но это был второй, в этом матче, неиспользованный горняками одиннадцатиметровый, в самом начале второго тайма Фернандиньо послал мяч в перекладину. И всё же успех был на стороне хозяев стадиона и на восьмидесятой минуте капитан «Шахтёра» Дарио Срна великолепным ударом слёту принёс победу своей команде.

Ещё одним значимым событием в этом туре стал дебют Олега Блохина в роли главного тренера киевского «Динамо». Игра с “Зарей” показала, что работы у нового коуча будет предостаточно, а вот времени на кардинальные изменения, введения, наигрывания каких-либо новшеств практически нет, футболистам придётся всё «схватывать на лету» по другому не получится уже на следующей неделе два серьёзнейших матча в Лиге Чемпионов с «Динамо» Загреб дома и внутреннем первенстве в Днепропетровске с «Днепром».

Харьковский «Металлист» не сумел переиграть на выезде «Черноморец», более того гости отыгрались только на последних минутах встречи.

Выделим в этом туре также противостояние тренеров своим бывшим клубам, так Виталий Кварцяный нынешний главный запорожского «Металлурга» приехал в Кривой Рог на игру против «Кривбасса» команду которую он готовил к сезону и перед самым стартом покинувший её. Его теперешним подопечным игра явно не удалась и наоборот очень успешно действовали хозяева ведомые Олегом Тараном в свою очередь когда-то тренировавшем запорожский клуб.

Николай Павлов пока неофициальный наставник мариупольского «Ильичёвца» приехал играть в Полтаву где работал и довольно успешно с командой «Ворскла», но и его нынешнему коллективу не удалось раздобыть очки.

Вторую победу в чемпионате одержала ужгородская «Говерла» переигравшая доселе шесть туров кряду не знавшего горечи поражений донецкий «Металлург» – 2:1.

Отметим и гостевую победу симферопольской «Таврии» в гостях над «Волынью» – 1:0.

На следующей неделе после того как четвёрка наших клубов проведёт свои матчи в еврокубках состоится одиннадцатый тур особняком в котором стоят две встречи – «Днепр» Днепропетровск – «Динамо» Киев и «Металлист» Харьков – «Шахтёр» Донецк.