Фернандо: “Когда недалеко от Донецка сбили самолет, многие бразильцы выразили желание покинуть “Шахтер”

ФернандоЭкс-полузащитник “Шахтера” Фернандо, ныне играющий в “Сампдории”, дал интересное интервью итальянским журналистам.

“Я родился и вырос на юге Бразилии, где противостояние между “Гремио”, за который я выступал с самых детских лет, и “Интернасьоналем” является чем-то большим, нежели просто футбольный матч. У этого дерби даже имеется собственное название – “Grenal”. Именно это дерби изменило мою футбольную карьеру.

Помню, как я только вернулся с чемпионата мира U-20, где мы праздновали победу вместе с Оскаром, Каземиро, Алексом Сандро и Данило. Я был полон энтузиазма и надежд, но на моей позиции в “Гремио” играли опытные Жилберто Силва и Фабио Рошембак – две легенды бразильского футбола. Поэтому мне чаще всего была уготована лишь роль запасного.

Накануне очередного дерби с “Интером” травму получил Жилберто Силва и наш тренер спросил меня: “Сможешь ли ты сыграть в такой встрече?”. Это был мой шанс, который, впрочем, мог и сгубить меня. Дело в том, что в Бразилии если молодой игрок не пользуется своей возможностью сразу, то его отправляют скитаться по арендам, где приходится долго доказывать свое право вновь вернуться в сильный клуб. Но тот матч я начал в стартовом составе, а “Гремио” праздновал победу. Так начался мой путь в большой футбол.

В Украине мне доводилось играть дерби с киевским “Динамо”. Хотя этот клуб и не был из одного города с “Шахтером”, но это было невероятное соперничество. Самый мой странный матч против “Динамо” выпал на Суперкубок Украины 2014 года. Тогда перед началом очередного сезона мы были на сборах в Швейцарии. Именно там нас застигло сообщение о начале войны в Украине. Мои родные и близкие были встревожены, футболисты были потрясены… За несколько же дней до матча на Суперкубок мы проснулись и из утренних новостей узнали, что недалеко от Донецка был сбит гражданский самолет (Boeing 777, принадлежащий малазийским авиалиниям был сбит 17 июля 2014 года, а матч за Суперкубок Украины между “Шахтером” и “Динамо” состоялся 22 июля 2014 года – прим. ред.). Тогда мы собрались с бразильцами и практически все выразили желание покинуть клуб. Я пребывал в настоящем ужасе от происходящего, однако мой трансфер в “Фиорентину” не состоялся. Я не позволил себе сбежать. Я обратился к Богу с просьбой о защите. На матч с “Динамо” из тринадцати бразильцев, которые были на контракте в “Шахтере”, вышло только четверо – Тайсон, Луис Адриано, Илсиньо и я. И мы выиграли ту встречу со счетом 2:0», – рассказал Фернандо.

 

Источник: Шахта.org