ШАХТА

Анатолий Тимощук: «Планирую играть еще несколько лет»

13.08.2012 18:25

Анатолий Тимощук: «Планирую играть еще несколько лет»

Анатолий Тимощук: «Планирую играть еще несколько лет»Игрок мюнхенской «Баварии» и сборной Украины Анатолий Тимощук в эксклюзивном интервью «Футбол 24» Андрею Захарчуку рассказал о подготовке своей команды к сезону, вспомнил мгновения Евро-2012 и признался, в какой команде он собирается провести этот сезон.

- Как вообще прошла подготовка к сезону?
- В этом году во время межсезонья у нас было много товарищеских игр, больше, чем обычно, путешествий. Это иногда кажется непривычным, в чем-то мешает, учитывая постоянную акклиматизацию и перелеты, но в целом все путешествия и подготовка прошли на высоком профессиональном и организационном уровне. Все сборы хорошо провели и максимально качественно подготовились.

- Сейчас начинается футбольный сезон и одновременно закончилась Олимпиада в Лондоне. Следили ли за событиями и что именно мог бы отметить?
- Если честно, почти не следил за ходом событий. Было очень мало свободного времени, поэтому почти ничего не видел из трансляций, ведь именно в этот период у нас была интенсивная подготовка: по две тренировки в день или путешествия на товарищеские игры.

- В последнее время в прессе часто появляются различные фамилии игроков, играющих на позиции опорного полузащитника, которым якобы интересуется «Бавария». Каково ваше отношение к этому?
- В течение моей карьеры всегда клубы, в которых я играл, кем-то интересуются, кого-то покупают. Это обычный процесс, когда происходят трансферы, ведь речь идет о части футбольного бизнеса. Поэтому я не переживаю по этому поводу. Привык максимально работать в играх и во время тренировок, так и продолжаю делать.

- Говорит ли это о том, что у тренера есть определенное недоверие?
- Я играю за один из сильнейших клубов мира уже более трех лет. Поэтому, я уверен в своих силах. Статистика свидетельствует о том, что я за последний год участвовал в более 70% игр команды (поэтому мы согласились с клубом продлить контракт еще на один год). А это говорит о том, что доверие есть, возможно, не доверяют кому-то другому.

- Ваш контракт с «Баварией» рассчитан еще на один год. Можно ли с уверенностью говорить о том, что Анатолий Тимощук следующий сезон проведет в «Баварии»?
- На данный момент это взаимное согласие с моей стороны и со стороны руководства клуба, и хотя в футболе все может случиться, на данный момент у нас есть контракт на один год.

- Вообще, на протяжении последнего сезона вы были среди рекордсменов по слухам о возможном переходе в другой клуб. Были ли конкретные разговоры об этом или это лишь безосновательные слухи?
- Время от времени в течение трансферного окна есть определенная заинтересованность от разных клубов, кроме того были и слухи относительно определенных клубов, поэтому это уже природное явление, к которому я привык за свою карьеру.

- Как относитесь к мысли поиграть в каком-нибудь американском клубе?
- А почему именно в американском? Сейчас трансферное окно в США закрыто, у меня действующий контракт с «Баварией», поэтому этот вопрос не имеет смысла.

- В будущем видите себя тренером? (если не видите, то чем бы вы хотели заняться по завершении карьеры?)
- Сейчас я еще не завершаю карьеру, планирую еще несколько лет играть, поэтому еще рано задавать мне такие вопросы. Хотя, время от времени у меня есть определенные соображения по поводу дальнейшей жизни, но еще не время принимать какое-то решение. Хотел бы продолжить свою карьеру в спорте, ведь у меня достаточный опыт именно в футболе, которому я посвятил большую часть своей жизни.

- Согласитесь, что на Евро-2012 сборная Украины хорошую игру показала только в двух матчах - против шведов и англичан?
- У нас была достаточно сложная группа, сильные соперники, мы пытались продемонстрировать свой лучший футбол в каждой игре, но случилось так, что мы одержали победу лишь в первой игре. Перед началом турнира мы ставили перед собой задачу - выйти из группы, эта задача, к сожалению, не была выполнена. Чтобы уверенно выходить из группы, нужно демонстрировать не только лучший футбол, но и лучший результат, чем соперники.

- По Интернету разлетелось видео, на котором вы перед матчем с французами пошутили с Рибери. Судя по его реакции, французу ваша шутка не понравилась. Что именно вы ему сказали?
- За несколько дней до игры он спросил, где найти парикмахера, так как хотел подстричься. Поэтому при встрече я спросил его, удалось ли ему сделать прическу. Мы всегда шутим друг с другом, поэтому никаких проблем не было.

- Если бы гол Девича в матче с англичанами засчитали, это бы что-то могло изменить?
- В футболе многое может решить один момент. Если вспомните игру в Москве с Англией в отборе к Евро 2008, там за 10-15 минут была практически решена судьба не только матча, а и отборочного турнира. Поэтому сейчас сложно ответить, что и как было бы, зачисли судья тот гол, который мы забили. Это было бы справедливое решение со стороны судьи, которое, однозначно было бы на пользу нашей команде.

- После матча с англичанами друзья, знакомые вас поздравляли или сочувствовали?
- Мы проиграли эту игру и прекратили участие в турнире, хотя все старались сделать все возможное для того, чтобы футбольный праздник для украинских болельщиков продолжался еще. Впереди старт отборочного турнира и первая игра в Англии, поэтому мы должны сделать определенные выводы и продемонстрировать самый лучший футбол.

- Другие матчи на Евро-2012 смотрели? За какой командой внимательнее всего следили?
- Да, когда была возможность, то просматривал несколько матчей по телевизору.

P.S. Так же  Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua добавил, что новый сезон уже стоит на пороге, прямым свидетельством чему является матч за Суперкубок Германии между мюнхенской «Баварией» и «Боруссией» из Дортмунда. Для футболистов столицы Баварского края Суперкубок стал вторым завоеванным трофеем в этом году. Матч проходил в обоюдоострой борьбе, с прекрасными комбинациями и не менее красивыми голами. Уже на 6-й минуте поединка Манджукич использовал голевой пас Рибери – 1:0. После штанги Роббена на добивании сыграл Томас Мюллер, шла 11-я минута поединка – 2:0. Во втором тайме дортмундцы больше владели инициативой и на 76-й минуте Роберт Левандовски прекрасным обводящим ударом сокращает разрыв в счете – 1:2. На 80-й минуте вместо Рибери на поле выходит Анатолий Тимощук. Был голевой момент у Ройса… В конце матча «Бавария» откровенно тянула время и в конце концов в пятый раз завоевала Суперкубок Германии!

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML