В центре внимания
ШАХТА

"Днепр" обыгрывает "Шахтер" и делает подарок "Динамо"

14.08.2015 20:56

Шахтер - ДнепрВице-чемпион Украины и финалист минувшей Лиги Европы сегодня выявляли сильнейшего в Одессе.

Матч "Шахтера" и "Днепра" в Одессе, безусловно, являлся центральным поединком пятого тура чемпионата Украины. На отчетную встречу гости из Днепропетровска добирались не вполне привычным образом - подопечные Маркевича прилетели в Одессу лишь за 3 часа до начала поединка. "Шахтер" же прилетел в Южную Пальмиру накануне вечером, успел переночевать и утром провести предматчевую разминку на газоне стадиона "Черноморец".

Что интересно, в первом тайме было невозможно сказать, что одна из команд, как говорится, прибыла с корабля на бал. "Шахтер", как и неделю назад в Полтаве, смотрелся крайне невнятно. Удручающую игру в первой 45-минутке показал лидер "горняков" Алекс Тейшейра. У 29-го номера дончан, такое ощущение, совершенно не было ни желания, ни мотивации. "Днепр" действовал по обстановке и имел несколько очень хороших моментов, чтобы открыть счет. Так, на 23-й минуте отменный шанс забить имел новичок "Днепра" Данило, но удар бразильца заблокировал корпусом и перевел на угловой Ракицкий.

"Шахтер" много возился с мячом, но последний пас "горняков" подводил. Пожалуй, неплохой момент на 33-й минуте возник у Тейшейры. Бразилец пошел на пас от Дарио Срны, однако натолкнулся на Дугласа и упал в штрафной. Арбитры посчитали, что повода для пенальти эта ситуация им не дала. Спустя минуту практически один на один с Пятовым прорвался Данило. Удар новичка "Днепра" выдался неудачным и пришелся ровно в корпус Пятова.

Реальный шанс забить у "Шахтера" возник лишь на 45-й минуте. Прошла быстрая контратака. Тайсон отдал пас на Тейшейру, а тот, войдя в штрафную и качнув Дугласа и Федорчука, пробил... Увы, вновь несильно и неудачно - мяч прилетел точно в руки Бойко. 0:0 - с таким счетом завершился первый тайм, а сама игра "горняков" вновь навевала определенную печаль, ведь позади были потерянные два очка в Полтаве, а впереди - первый поединок последнего раунда квалификации Лиги чемпионов с венским "Рапидом".

Собственно футбол начался во втором тайме. В первые десять минут второй половины встречи свои шансы растеряли Ракицкий, Фред и Гладкий. "Днепр" также создал хороший момент после контратаки, в результате которого гости требовали назначить пенальти за якобы игру рукой. Но повторы показали, что если кто и играл не по правилам, так это Евгений Селезнев.

На 56-й минуте снова великолепный момент упустил Данило. После паса Селезнева бразилец выскочил на свидание с Пятовым, но голкипер спас "горняков" от неприятностей. На 62-й минуте тот таки Селезнев вновь выдал великолепный "ассист". На этот раз на Матеуса, который врывался в штрафную дончан по зоне левого инсайда и пробивал мимо Пятова. Увы, для днепропетровского клуба пробил Матеус и мимо створа ворот.

Спустя минуту отменный шанс получил уже "Шахтер". Тейшейра ворвался в штрафную "Днепра", прокинул мяч мимо вышедшего из ворот Бойко, но пас бразильца в глубину штрафной не смог использовать Гладкий.

"Шахтер", как это часто бывает в таких ситуациях с подопечными Луческу, занервничал. Пошли обрезки, неточные передачи, которыми активно старались пользоваться гости. "Днепр" грамотно построил свою игру на контратаках и молниеносно выходил в них при первой же возможности. За счет этого подопечные Маркевича и смотрелись очень остро во второй 45-минутке.

Однако атаки "Шахтера" все равно были очень опасными. На 70-й минуте в ходе одной из них в штрафную "Днепра" ворвался Тейшейра и упал после контакта с Лео Матосом. Без пенальти, что подтвердили и повторы. Через пару минут после отличного паса Ракицкого головой опасно пробивал Гладкий, но Бойко выручил, хотя и удар Александра оставлял желать много лучшего.

Последние 15 минут матча выдались крайне эмоциональными. "Шахтер" бросил все силы и акценты на атаку, имел несколько хороших шансов и даже мог претендовать на пенальти, когда на 81-й минуте сфолили на Факундо Феррейре, но... Как это часто бывает с "горняками", дончане пропустили после досадной обрезки на контратаке. На 84-й минуте Безус, подкараулив ошибку своего оппонента, выдал отменную передачу на Матеуса. Тот убежал к владениям Пятова, качнул Ордеца и поразил дальний от себя угол ворот "горняков" - 0:1. Это была финита ля комедия... Камера выхватила лицо Мирчи Луческу, который, казалось, искренне не понимал как так могло случиться с его командой.

Арбитры добавили к матчу шесть минут. На третьей из них за нервы вторую желтую карточку схлопотал Шевчук, а спустя минуту "Днепр" забил второй мяч. Очередная контратака гостей завершилась точным пасом Лео Матоса на Селезнева и выверенным выстрелом последнего в дальний угол ворот своего экс-партнера по команде Андрея Пятова - 0:2.

Справедливости ради, стоит отметить, что беззубость "Шахтера" в защите, а также откровенные недоработки с пасами и злоупотребления передачами поперек поля не в первый раз приносят проблемы "горнякам"... Так было на последних минутах с "Ворсклой", так же произошло и сегодня с "Днепром"...

Уже со старта сезона подопечные Луческу дают прекрасную фору своему основному конкуренту - киевскому "Динамо", для которого использовать этот задел теперь является делом чести и класса. А последний, несомненно, при Реброве у столичного клуба в особенности проявился. А если учитывать еще и внефутбольные факторы... Впрочем, как любят говорить футбольные люди, сезон долгий, мяч круглый, поле прямоугольное...

[fcsd id=v7575]

***

Чемпионат Украины – 2015/16. 5-й тур
14 августа 2015 года. Одесса. Стадион «Черноморец». +28 градусов

«Шахтер» (Донецк) – «Днепр» (Днепропетровск) – 0:2 (0:0)
Голы: 0:1 Матеус (84), 0:2 Селезнев (90+4)

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ордец, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Фред, Марлос (Бернард, 77), Тейшейра, Тайсон (Коваленко, 67), Гладкий (Феррейра, 77)
Запасные: Каниболоцкий, Кучер, Кобин, Малышев
Главный тренер: Мирча Луческу

«Днепр»: Бойко, Федецкий, Дуглас, Папа Гуйе, Лео Матос, Федорчук, Ротань (к), Данило (Безус, 71), Лучкевич (Бабатунде, 64; Бруно Гама, 82), Матеус, Селезнев
Запасные: Шелихов, Чеберячко, Баланюк
Главный тренер: Мирон Маркевич

Предупреждения: Федорчук (11), Шевчук (14), Дуглас (24), Ракицкий (57), Лучкевич (59), Срна (73), Степаненко (75), Федецкий (90+4)

Удаление: Шевчук (90+3, второе предупреждение)

Арбитр: Анатолий Жабченко (Хмельницкий)

Источник: Шахта.org

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML