ШАХТА

Иголка в стоге сена. Как «Шахтеру» забить «Баварии»

11.03.2015 10:03

Иголка в стоге сена. Как «Шахтеру» забить «Баварии»«Шахтеру» вряд ли стоит рассчитывать сегодня на нулевую ничью и серию пенальти. Скорее всего, придется забивать в Мюнхене. Но как это сделать, если против тебя – едва ли не лучшая команда мира. Владимир Гарец проанализировал все 19 пропущенных голов «Баварии» в 35 матчах этого сезона. И вывел рецепт для «Шахтера».

Когда «Бавария» пропускает

Мюнхенцы пропагандируют максимально активную игру с мячом, что не так энергозатратно, как для их соперников, но все же требует от игроков хорошей физической подготовки. И если в первой части сезона у «Баварии» с этим не возникало проблем, то после зимнего перерыва они появились. Начала проседать самая опасная для тренеров зона в матче: середина второго тайма, а именно с 60-й по 75-ю минуты. 5 пропущенных мячей в этот промежуток времени – явный посыл соперникам. Правда, «горняки» в этот период забивают очень мало. Но выбор есть – «Бавария» немало пропускает и в первом тайме, а именно с 16-й по 30-ю минуты (4 пропущенных).

Где

Увы, но тут поздравить «Шахтер» не с чем – дома «Бавария» максимально собранно играет в обороне, пропустив лишь 4 из 19 мячей. А в Лиге чемпионов – тем более, «Альянц-Арена» вообще ни разу не видела в этом сезоне, чтобы кто-то посмел забить команде Гвардиолы. В общем, «Шахтеру» придется повторять подвиги дортмундской «Боруссии», «Вольфсбурга», «Шальке» и «Кельна». Неплохая компания.

При каком счете

Ни в коем случае нельзя дать «Баварии» забить первой, ведь тогда очень высока вероятность, что Пятов будет вытаскивать мяч из своих ворот не раз и не два. Самый нелюбимый счет для подопечных Пепа Гвардиолы – это банальные 0:0, когда его команда еще не успела почувствовать запах крови. Отыграться удалось только «Шальке», у которого есть своя, особенная магия игры с «Баварией».

Чем

Неуклюжесть защитной линии «Баварии» предполагает, что нужно все-таки опустить мяч на землю и попытаться отличиться в воротах Нойера ногой. Статистика это предположение подтверждает: низом соперники забили 13 мячей. С другой стороны, у любой команды будут подобные показатели – в пользу мячей ногой. Тут обращает внимание другое – на «втором этаже» мюнхенцы пропускают немало, 6 голов – это почти треть. Удивительно, учитывая, что все центральные защитники мюнхенцев в воздухе играют отлично – что Данте, что Бенатия, что Бадштубер с Боатенгом. С другой стороны, игра вверху – не козырь «Шахтера», поэтому вряд ли дончане этим воспользуются.

Как

А вот здесь самое интересное. Целых 7 голов пропустили подопечные Пепа Гвардиолы после быстрого перехода соперника из обороны в атаку – особенно в этом плане отличился «Вольфсбург», после четырех голов которого в ворота «Баварии», собственно, и появился смысл анализировать пропущенные. Немудренно – убежать от защитников мюнхенцев – не такая уж проблема, что подтвердил и «Ман Сити». А вот после излюбленной для команды Луческу позиционной атаки «Бавария» пропустила 5 мячей. Еще два гола – с пенальти. В остальном – цифры непоказательны.

Из под кого

Конечно, явный кандидат на звание главного антигероя всего сезона для «Баварии» – это Данте, который летом практически со 100-процентной уверенностью покинет клуб в пользу Гладбаха или Милана. Но вряд ли он выйдет на поле «Альянц-Арены», а жаль – на его совести почти треть (7) всех пропущенных мячей «Баварии». Помочь дончанам может и Бенатия, и Боатенг, которые в сумме, конечно, не дотягивают до гениального в этом сезоне бразильца (6 пропущенных голов на двоих), но потерять соперника, или не добежать в свою зону – это запросто. Но стоит понимать, конечно, что это игроки высочайшего уровня, и ошибиться их нужно заставить.

С какого фланга

Согласно статистике, Мирче Луческу не рекомендуется даже смотреть на свой левый фланг атаки – Алаба, когда находится в форме и играет на родной позиции, может закрыть футболиста любого класса. С того края пришло всего 4 гола, для нынешнего Мюнхена это не показатель. А вот слева в защите у «Баварии» есть проблемы, потому что часто тот же Бернат стремится в атаку, теряет мяч и может оголить тылы – целых 8 подач с этого фланга завершились забитыми мячами. Так же можно пройти и по центру – сразу 7 мячей пропустили мюнхенцы в этом сезоне из-за потерь опорной зоны или неаккуратной игры центральных защитников.

Как часто

«Бавария» этой осенью била все рекорды игры всухую – был момент, когда Нойер целых 8 матчей не пропускал. И если бы не обидный гол в Риме, когда «Рома» уже была повержена, то вполне реально было дойти и до 1000 минут без пропущенных. В целом же статистика показывает, что из 35-и матчей сезона (с учетом полутоварищеского Суперкубка Германии) лишь в 13-и «Бавария» пропускала. То есть, в 37% матчей «Баварии» ее соперникам удавалось забить. Но только в четырех играх это заканчивалось результатом, который был бы приемлемым для «Шахтера» – жалкие 11%.

Идеальный гол, который легче всего забить «Баварии»

Если сложить все слабые места «Баварии», то найти идеальный гол для «Шахтера» не так уж сложно – счет 0:0, 61-75 минуты матча, контратака через правый фланг или центр и точный завершающий удар низом. Так забивался первый гол «Шахтера» в победном матче с «Динамо» за Суперкубок.

Источник: Трибуна

Читайте также
Написать письмо | Карта сайта: XML | HTML