В центре внимания
ШАХТА

Наши трансферы: Чигринского нужно отпустить в другой клуб

Наши трансферы: Чигринского нужно отпустить в другой клуб

Мы продолжаем нашу рубрику с незамысловатым названием «Наши трансферы». Напомним, что в рамках рубрики авторы сайта высказывают свое мнение по поводу существующего вектора трансферной политики нашего клуба и необходимости его развития. 

Наши трансферы: Чигринского нужно отпустить в другой клубНет, сегодня мы не будем проходить хронологически долгий карьерный путь Дмитрия Чигринского. Мы даже  не станем вспоминать о его уходе в "Барселону" летом 2009-го за рекордные для украинского чемпионата 25 миллионов евро. На этот раз мы просто поговорим о нынешней роли игрока в донецком "Шахтере", а также о целесообразности его пребывания в нашей команде.

Что ж, приступим! Хотя нет, для начала все же скажем в паре строк о причине нашего сегодняшнего разговора. Конечно, можно обсуждать наших футболистов и без явных поводов, но тут он, как говорится, на лицо - интерес со стороны других клубов. Впервые об интересе к персоне Чигринского стало известно 29 июня, когда Marca TV в своем эфире обронила фразу о якобы возможном переходе защитника "Шахтера" в состав испанской "Гранады". Называлась даже потенциальная сумма трансфера - 8 миллионов евро.

Конечно, подобный слух вызвал вполне однозначную реакцию у фанов "горняков" - мол, обычная газетная "утка", в первый раз что ли? Однако через несколько дней в итальянской прессе появился еще один слух про возможный трансфер Чигринского из "Шахтера". На этот раз интерес к персоне Димы приписывали "Удинезе", который, напомним, по итогам прошлого чемпионата Италии занял третью строчку в турнирной таблице и будет стартовать в Лиге чемпионов.

Дмитрий ЧигринскийЗдесь стоит отметить, что владелец у "Гранады" и "Удинезе" один - семья Поццо, потому и этот слух снова был воспринят с изрядной долей скепсиса. Впрочем, когда 5 июля испанская Mundo Deportivo вновь сообщила о том, что "Удинезе" готов отдать за Чигринского 8 млн. евро, подумалось: а что, может, и в правду интересуются?

И ведь, если копнуть немного глубже, такой интерес вполне может быть не только на газетных полосах. И дело даже не в том, что "Удинезе" хочет укрепить свои ряды в предвестии старта в самом престижном европейском клубном соревновании (хотя и это немаловажный аспект!), а в том, что финансово команда Поццо вполне может позволить себе такой трансфер! Ведь этим летом "фриульцы" потеряли многих своих лидеров, которые привели клуб к "бронзовым" медалям в Серии "А" 2011/2012. Исла и Асамоа перебрались в туринский "Ювентус", оставив в клубной кассе более 18 млн. евро, Германа Дениса за 5 млн. евро купила "Аталанта", а Тьерри Дубаи за 3 млн. евро отправился в французский "Сошо". Таким образом, банковский счет "Удинезе" пополнился более чем на 26 млн. евро, а "на входе" клуб получил трансферы весьма скромного калибра...

В связи с этим, вполне вероятно, что "Удинезе" не прочь был бы видеть в своих рядах Дмитрия Чигринского. Да вот только отпустит ли его "Шахтер"?

Наши трансферы: Чигринского нужно отпустить в другой клубЭтот вопрос еще более интересен... Если брать статистику прошлого сезона, то Чигринский отыграл за "горняков" всего лишь 9 поединков... В то время как у его прямых конкурентов за позицию центрального защитника игр выдалось поболее: у Ракицкого - 37, а у Кучера - 32. Конечно, во многом Чигринскому помешала и травма, но проблемы индейцев в принципе мало волнуют шерифа. Тем более, что в тех играх, где играл Дима, он явно не был похож на себя образца 2008 года, на который так повелась в свое время сама "Барселона" в лице Хосепа Гвардиолы...

На фоне столь редкого игрового времени у Чигринского его остальные конкуренты сыграли еще меньше - Кривцов провел на поле всего 6 матчей, а Чижов чуть поболее - 7. Однако, Чижова уже нет в команде - он уехал в Мариуполь, а вот Кривцов продолжает бороться за место под солнцем.

Конечно, Луческу будет перестраховываться и не станет отказываться от хоть и "стеклянного", но все же весьма опытного защитника калибра Чигринского, однако в этом сезоне с учетом наличия на этой позиции Ракицкого, Кучера, Кривцова, а также возвращения в клуб Алексея Полянского и отличной игры на сборах молодого Ордеца, вполне можно было бы рискнуть и отпустить Диму в Италию. Возможно, многие не разделят эту точку зрения, однако наш клуб декларирует самые высокие задачи, а потому обязан идти только вперед, не останавливаясь и не зацикливаясь на локальных неудачах. А события с Чигринским и есть такой вот локальной неудачей, пытаясь распутать которую "Шахтер" не движется к своей цели, а фактически топчется на месте. Мы итак поступили весьма благородно - вернули игрока домой, но так сложилось, что он не смог быстро втянуться в игровой ритм и снова показать себя прежнего... Так почему бы не дать ему эту возможность в ином клубе? Возможно, самому Чигринскому для обретения уверенности в себе и нужна такая вот смена обстановки?

Наши трансферы: Чигринского нужно отпустить в другой клубВпрочем, трансферная политика нашего клуба, увы, весьма консервативна. Мы буквально цепляемся за всех игроков, которые хотя бы немного успели поиграть за нашу основу... Мы тяжело расстаемся с прежними героями и также сложно принимаем приходящих им на смену... Возможно, это и есть наш пресловутый менталитет, который играет немалую роль в том, что "Шахтер" пока так и не стал на одну ступень с мировыми грандами с более жесткой позицией, в т.ч. и трансферной, вроде "Реала", "Барселоны", "МанЮнайтед", "Челси", "Милана" и др., где об игроках прежде всего говорят их текущие способности и приносимый результат, а не воспоминания и прошлые заслуги...

Хотя это, как всегда, всего лишь авторская точка зрения... А что думаете вы?

 

Lord Alex, специально для www.shahta.org.

Читайте также
Написать письмо | Карта сайта: XML