В центре внимания
ШАХТА

Эксперт разобрал слабости в игре "Шахтера"

29.11.2014 23:15

Эксперт разобрал слабости в игре

Александр СопкоЭкс-защитник "Шахтера" Александр Сопко детально проанализировал причины поражения "горняков" в недавней встрече с "Атлетиком" (0:1).

- В этой встрече гол пропустили не совсем логичный и пенальти не поставили... Можно, конечно, этим все оправдать и спустить на "тормоза" эту игру.

Но если взять статистику, то вроде бы все хорошо: и преимущество во владении мячом, и количество передач гораздо больше, и движение довольно неплохое, как для этой поры года. А если вспомнить саму игру, то у меня нет ощущения, что "Шахтер" доминировал.

Достаточно посмотреть на то, как у "Шахтера" играют опорники при развитии атаки - неубедительно и безинициативно смотрят как разыгрывают мяч сзади два стоппера и вратарь. Если посмотреть и посчитать, то 58% передач за игру сделали защитники и вратарь. Из 414 точных передач - 241 сделали защитники. Из них, между собой защитники перепасовывались в 63% случаев! О чем это говорит? О том, что у "Шахтера" атака развивается очень долго и в основном защитниками. Именно они готовят атаки, в то время как средняя линия не играет, как и нападение. У "Шахтера" вся игра при построении атаки находится у своих ворот. И самое удивительное, что организатором этих атак является вратарь! 45 передач поступило вперед от вратаря! При этом, внимание, аналогичный показатель для опорников: Степаненко - 37, Фернандо - 32. Как можно строить и организовывать атаки, когда такая безинициативность и скромность в их развитии наблюдается у опорников?

Нельзя строить атаку только через фланги, стопперов и вратаря. Получается, что даже если мяч находится в центре поля, его через пас выдают вратарю, а уже тот должен выбивать вперед. Как результат - разрыв между нападением и защитой где-то в шестьдесят метров.

Это, несомненно, большой брак в мастерстве полузащитников команды. С кого брать пример? Тот же Алонсо, перейдя в "Баварию", установил недавно рекорд Бундеслиги - 206 передач в одном матче! Некоторые команды в целом за игру делают меньше.

Источник: Шахта.org

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML