Футболист "Торпедо" рассказал, почему экс-коуч "Динамо" отказался сбрить усы

29.11.2014 19:40

Александр Салугин

Вундеркинд из ЦСКА – так писали о нем в 2005‑м. В 16 лет он вышел на поле в главной команде, той, что выиграла Кубок УЕФА. Стартовал лихо, но взлета не получилось. В поисках игровой практики заглянул в ФНЛ, где чуть не застрял. В этом году вместе с «Торпедо» поднялся в премьер-лигу.

ПАПИНА МАШИНА

Встретились мы в кафе. Александр приехал на метро, на машине в центр Москвы лучше не соваться, ставить негде – того и гляди умыкнет эвакуатор.

– Говорят, подростком вы на отцовской машине без прав ездили?

– Отец нам с братом ничего не запрещал и машину всегда давал спокойно с 15 лет. Права у меня были мотоциклетные, но гаишники не обращали внимания на категорию – А или В. А вот тренер дубля Аджем бесился из-за того, что я на машине приезжал.

– Он в каком-то интервью сказал про вас: «Хороший игрок, но вырос в весьма благополучной семье со всеми вытекающими отсюда последствиями».

– Мы с ним ругались по этому поводу. Я говорил: «Это не мое, беру у родителей! Просто из-за города далеко ездить!».

– Писали, что родители были против футбола. Кто они, кстати?

– Мама – детский ревматолог, доктор наук. А папа бизнесом занимается. Они не то чтобы были против, говорили, что лучше головой зарабатывать. Но я учился хорошо, и они лояльно к футболу относились. А когда к старшим классам надо было выбирать, я уже с основным составом тренировался. И зарплату с 15 лет получал – долларов сто.

– Папа не говорил: «Бросай футбол, иди работать ко мне»?

– Нет! У нас так не принято, мы с братом идем своими дорогами.

Молодежная сборная России-2006(слева направо):Антон Григорьев,Иван Таранов,Андрей Ещенко,Александр Салугин,Роман Шишкин,Кирила Набабкина.
В ПОЯСЕ ШТАНГИСТА

– Как оказались в школе «Красный Октябрь»?

– Случайно! В школе были секции футбола и карате, но мячик же гонять интересней. Потом играли с «Красным Октябрем» – и тренер пригласил. Правда, в его команде все были на год старше меня. Три года играл вратарем.

– Потому что высокий?

– Наоборот, маленький был, все время за шиворот закидывали. Но мне нравилось в воротах. Годам к десяти подрос, и Виктор Иванович Силкин ставил меня на все позиции, кроме нападения. Интересный был дядька, на сборах – по три тренировки в день! С ума сходили. Зато потом всех рвали.

От нагрузок у меня сместился позвонок. Два года в поясе штангиста и ходил, и играл, иногда по три матча в день. У Силкина, как у Лобановского: больных в команде нет. Иногда так спина болела! Мог только трусцой бегать, а он: «Будешь играть!».

– Как появился вариант с ЦСКА?

– Меня, 12‑летнего, пригласили после матча против «Салюта», фарм-клуба ЦСКА. Съездил на тренировку, тренеру понравился. А потом был тяжелый разговор с Силкиным – по телефону, часов десять! «У нас команда как семья, а из семьи уходить нельзя!» Чуть до слез не довел. «Все, Иваныч, остаюсь!» Но потом ему отец позвонил: «Иваныч, такой шанс!».

Я всегда играл за старший год, а тут в ЦСКА пришел в свой, поэтому быстро влился и стал выделяться. Съездили в Питер на турнир, выиграли его, я получил приз лучшего игрока. Говорили – перспективный, но у тренера дубля Аджема были плохие отношения с Ковалем, который вел наш выпуск. Поэтому с нашего года рождения он только двух или трех в дубле попробовал.

В 2004‑м мы заняли второе место в чемпионате России, я много забил, правда, в финале удалили. Вернулись, мне говорят: «Завтра с дублем потренируешься». Занимался с ними три месяца, потом по совету Салькова пригласили тренироваться с основным составом. Газзаеву я понравился. Вызывают в клуб: «Георгич записал тебя на сборы с основным составом». А я даже с дублем ЦСКА ни разу на сборы не ездил! Ребята из команды шутили: «Твой папа Газзаеву и Гинеру денег занес?». Я говорю: «Да, пару миллионов евро!».

КВАДРАТ С КАРВАЛЬО

– Карвальо, Вагнер Лав, Жирков, Олич – как осваивались в такой компании?

– Уровень ощутил, когда на разминке первый квадрат играл. Попал с Кириченко, Семаком и Карвальо. Минут семь ни разу мяч не дали отобрать. Подумал: «Куда я попал? Что я здесь делаю?». На нас датчики были, у меня пульс – двести! А Газзаев: «Молодец, молодой, выкладываешься!». Конечно, спасибо ему за хорошее отношение. Вот бы вернуть его, чтобы тренировал меня в «Торпедо». В обводке вообще не ограничивал. На тренировках Игнашевич пихал: «Что делаешь? Играй в пас!». А он: «Пусть играет как может».

– Газзаев сам какие-то финты показывал?

– Всякие штучки – мяч поймать на шею и так далее. Потом: «Теперь ты сделай!». Делаю. «Ничего себе, молодец!» Но кто молодец, так это Карвальо, сильнее его никогда и никого в жизни не видел. Мяч вообще не отобрать! Хотя вроде ленивый, даже толстенький. Я думал, перейдет куда-нибудь в Европу и там еще лет десять лучшим будет.

– Так что с ним случилось?

– Он всегда говорил, что лишний вес – это от папы. Но когда выигрывали, ему никто особо не пенял, а чуть пошло не так, начали искать причину. Он привык, что его носят на руках, а тут сел на заменку, попал в психологическую яму.

– А от Вагнера Лава какие были впечатления?

– Тогда мне на тренировках Кириченко нравился. Что в штрафной, что около нее – все забивал! А Вагнер – хороший игрок, не более. Но потом он раскрепостился, прибавил. Говорили, что Вагнер – это Газзаев в юности, тот к нему очень хорошо относился. Помню, был момент: Вагнер за одиннадцать матчей первого круга забил один гол, а Олич, выходя на замену, четыре. Ивица: «Не понимаю, почему играет он, а не я!». Но Георгич говорил: «Вагнер приносит команде очень много пользы».

– За счет чего ЦСКА выиграл Кубок УЕФА?

– В то, что возьмем Кубок, верил, наверное, только Газзаев. Он с самого начала говорил: «Можем попасть в финал, все эти команды для нас – проходные!». Сначала посмеивались, но прошли «Бенфику» и поверили в себя. Газзаев внушил, по части настроя он мастер!
Нам передавалась его энергетика. Если с кем-то вничью играли («Амкаром», «Зенитом», «Москвой»), его просто трясло, готов был разорвать! И эта энергетика нам передавалась. После победы болельщики кричали: «Газзаев, сбрей усы!». Георгич обещал – если выиграем Кубок УЕФА. В автобусе сказал нам: «Пацаны, поймите: усы – это моя гордость!». Вася Березуцкий: «Георгич, надо сбривать!».

– Что вы получили за победу?

– Золотую медаль какой-то пробы. Кучу сувениров из Лиссабона привез, камень со стадиона на память. Должны были дать заслуженного, но кто-то из руководства сказал, что молодым рано. Все, кроме меня и Виталия Денисова, получили ЗМС.

– В том сезоне в дерби со «Спартаком» вы в первом тайме Вагнера заменили. Коленки дрожали?

– Когда выходишь, все забываешь! И потом: от нас, молодых, особых подвигов не ждали. Газзаев: «Выйди и сыграй просто». «Просто» бегал за всеми защитниками. Георгич кричал: «Салуга, давай!». Стоишь в пятидесяти метрах от крайнего защитника, ему переводят мяч – и Газзаев: «Бежа-а-а-аать!». Выиграли 1:0.

Сейчас Салугин бьется за «Торпедо»
ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ

– Из ЦСКА – в «Текстильщик». Почему?

– Хотел играть! Два года в дубле ЦСКА, мог и в основе выйти, но минут на 10–15. Когда уходил в аренду, Газзаев сказал: «Зачем? Тебе только 18 лет!». Конечно, не надо было спешить. Тем более из аренды в основной состав ЦСКА никогда не возвращали. Был вариант в премьер-лиге с «Химками», с Казачонком договорился. Но ЦСКА не отдавал своих игроков в аренду в премьер-лигу. Заиграл бы я в «Химках», президент мог спросить: «Почему отпустили?».

Поехал в Иваново к Давыдову. Агент: «Тренер сказал, сделает из тебя игрока сборной». Кое-чему научился у него – на тренировках подкаты отрабатывали. Но какое там «игрок сборной», мы еще и вылетели. Там было много ребят из Москвы и Питера, болельщики нам кричали: «Доллары любите больше, чем команду!». А потом узнал, что некоторые местные игроки, которых зрители боготворили, сдавали игры. В этом Иванове нам за год заплатили только один раз, потом через палату деньги возвращал. Бате звонил: «Дай взаймы 50 тысяч, с зарплаты отдам!». На эти деньги вчетвером месяц жили.

– Потом была Самара.

– Да, ЦСКА меня продал. Все нравилось: Слуцкий, атмосфера, но мяч в ворота не шел! На сборах был одним из лучших, а приехали – Слуцкий в состав не ставит. Женя Савин выходит, забивает – и я следующую игру провожу за дубль. От доверия тренера много зависит. В молодежной сборной иногда выходил на десять минут – все получается, забиваю, а в Самаре никак! Правда, часто играл крайнего в полузащите. Меня все время нападающим пишут, а я в нападении у Бородюка в «Торпедо» играл матчей шесть, чаще с краю, в оттяжке.

– А где комфортней?

– Сейчас все равно. Хоть слева, хоть справа, хоть в нападении. Но в серьезных командах у нападающих по 5–6 моментов за игру, один забил – и ты звезда. А у крайнего, может, пять моментов за сезон!

– Когда черная полоса, что делать?

– Больше работать. И на тренировках, и после. Другое дело, бывает, на сборах не очень богатые команды ставят в такие условия: полтора часа на поле – и ни минуты больше.

– И что тогда – во двор идти на коробку?

– Бывает и так. Не хватает игровой практики – едешь в «Лужники», со знакомыми ребятами бегаешь.

«СПАСИБО, КУДРЯ!»

– За «Волгу» вы тоже мало сыграли.

– Тетрадзе привел своих футболистов, но обещал меня оставить. На сборах дифирамбы пел: «Будешь играть!». Вдруг звонят: «Ты не нужен». Мог в премьер-лиге за Нальчик играть. Три сбора с ними прошел, наверное, 150 матчей сыграл, а они все смотрят, смотрят. Потом понял – хотели, чтобы я на меньшую зарплату согласился, экономили на всем. Где только не пробовали: слева, справа, под нападающим, там, тут. Чуть хуже сыграешь: «Ну, соглашайся на меньшую!». Устал я от этого: «Что вы из меня дурака делаете?». Вещи собрал и поехал играть в ФНЛ за «Нижний Новгород».

Интервью «ССФ» оказалось крайне удачным для Александра Салугина. После беседы он забил первый в чемпионате России-2014/15 гол – в матче «Торпедо» – «Ростов» (2:1), причем этот мяч оказался победным.

– Там-то вас и прорвало – 10 голов.

– Хотя в первом круге при тренере Казакове играл в основном в полузащите и забил только три гола. Потом пришел Горшков. При нем мы играли в суперфутбол! В «Нижнем Новгороде» был Кудряшов, столько голевых мне отдал! Кудря – светлая голова!

– То, что в «Нижнем» пошло, не связано с бытовыми вещами? К примеру, с девушкой познакомились?

– Да, с будущей женой именно тогда начал встречаться. Может, это повлияло.

– Она из Нижнего?

– Нет, москвичка. Ездил в Москву на выходной или она ко мне.

– Положительные эмоции сказываются на игре?

– Сто процентов! Дома все должно быть хорошо. И еще в «Нижнем» коллектив был сумасшедший! Если вечером выходили ужинать, то человек по двадцать – с женами, девушками. С «Нижним» мы вполне могли выйти в премьер-лигу со второго места, но «Алания» опередила. Так скажу: не по футбольному, а финансово.

Александр и Виктория-прекрасная пара! Фото из личного архива.

«ЗАРЫЛИ ДЕНЬГИ»

– Играли стыковые против «своей» «Волги» – и вы забили!

– 1:2 проиграли. Во втором матче ничья 0:0, а меня удалили. Мяч попал в руку Белозерову, пенальти, но судья не дает, я его чуть толкнул, а он мне – красную! Когда уходил, табло разбил – и мне дали семь игр дисквалификации... А то, что из-за решения судьи мы не попали в премьер-лигу, «Нижний» обанкротился и остался должен мне пять миллионов рублей, – никого не интересует!

– Отсудить – никак?

– Нет у них ничего! Зарыли деньги всех ребят, которые играли за команду.

– Отец в таких случаях что-то советует?

– Чтобы я не срывался, когда начинаются эти… закулисные игры. В детстве-то я вообще не мог себя контролировать. В сборной был конфликт с тренером, который ребят вызывал: «Скажи родителям: пятьсот долларов – и поедешь на следующие сборы!». Я с ним поругался – и он два года не вызывал меня в юношескую сборную.

– В премьер-лигу вы все-таки вернулись – в составе «Волги».

– При Гаджиеве играл, а потом пришел Калитвинцев. И такой разговор за кулисами был: кроме как в первых пяти командах, хороших русских футболистов нет, нужны иностранцы. Тот сезон мы до-играли старым коллективом, заняли 12‑е место, а перед следующим с русскими – человек двенадцать! – контракты не продлили. Набрали иностранцев – и «Волга» вылетела.

– Но вы-то сейчас в премьер-лиге.

– Играть в Раменском при пустых трибунах – бред! На базу выезжаешь в девять по этим пробкам, тренировка полтора часа, баня, то-се – и возвращаешься в пять-шесть вечера! Чем хороши команды в других городах – до стадиона 15 минут езды. Потренировался – и целый день свободный. «Торпедо» не должно вылететь. Лишь бы все было справедливо. Плюс пришел Петраков. У него газзаевский подход: настрой, бойцовские качества…

– Завтра снова «в девять – и на целый день»?

– Да! Комбарик недалеко живет, с ним по-едем. Хорошо, что пришли он и Билялетдинов – конкуренция появилась. Здоровая.

Источник: sovsport.ru