Мариан Алиуцэ: "Сделал ошибку, покинув "Шахтер"

21.09.2014 13:18

Мариан Алиуцэ: Сделал ошибку, покинув Шахтер

Вышел в свет августовский выпуск журнала «Шахтер». А мы тем временем предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с экс-игроком нашей команды Марианом Алиуцэ, опубликованное в предыдущем, июльском номере официального клубного издания.

Этого парня хорошо помнят болельщики, хотя он играл за «Шахтер» более десяти лет назад. Мариан Алиуцэ был первым легионером «горняков» из дальнего зарубежья. Наш разговор начинаем с воспоминаний…

– Знаешь, что запомнилось? Когда мы стали чемпионами. Впервые в истории «Шахтера». Что сейчас? Три года назад я завершил карьеру после «Нефтчи». Сейчас живу с семьей в Бухаресте. Занимаюсь строительным бизнесом. Трое детей: дочь и два сына.

– В «Шахтер» ты переходил из «Шерифа». Твоими делами занимался Запорожану?
– Аркадий тогда не был моим агентом. Он был журналистом. Приехал сделать интервью. Тогда я не очень хорошо владел русским. Немного знал – в Тирасполе на нем говорили. Предложил ему: «Давай поедем вместе в «Шахтер» – там ты скажешь, что мой агент». Так и было! Сказал: «Я русский не знаю, контракт не прочитаю. Поможешь». Аркадию на переговорах говорят: «Переведи ему – много». А я-то все понимаю! И как подписали контракт, начинаю говорить по-русски! В «Шахтере» удивились: «Почему молчал?» Я отшутился: «Такая тактика».

– А правдива ли история, что ты обещал подписать контракт с «Шахтером», если в Донецке есть «Макдональдс»?
– Да. Не только «Макдональдс». Тирасполь не самый красивый город. А о Донецке я тогда не знал ничего. Спросил Запорожану: «Как город? Хороший? Как Бухарест? В Тирасполе вот ничего нет… А там есть как минимум «Макдональдс»?» Не хотелось приехать в такой же город, как Тирасполь.

– И вот ты в Донецке.
– Город очень понравился. И остался в сердце навсегда. У меня там друзья. Ужасно, что происходит сейчас, эта война… Смотрю в Интернете новости и переживаю. В Донецке много детей! Дай Бог, чтобы конфликт прекратился и люди в Украине жили нормально.

– По какому месту в Донецке ты скучаешь?
– Центр. Парк Щербакова, площадь Ленина, бульвар. Я был в Донецке с женой. Первый легионер «Шахтера». Мы молодые. Поехали в магазин – мало понимаем… Поначалу было трудно. А потом привыкли, и было просто супер. Знаешь, я сделал одну ошибку. После победы в чемпионате Украины – 2002 хотел поехать домой. Это самая большая ошибка, которую я допустил в карьере. Если бы мог вернуть время назад – никогда бы не уехал. Тем более что потом в «Шахтер» пришел Луческу. Но ничего, это жизнь.

– Мечтал поиграть за «Стяуа»?
– Да, еще с юности. Но – клянусь, закончил ведь уже, нет никаких интересов и преувеличений – в сердце на первом месте «Шахтер». Рядом – «Стяуа».

– Единственному, первому легионеру было тяжело?
– Ребята отлично приняли! Адаптация благодаря партнерам-украинцам была быстрой. Со всеми нормальные отношения – я никогда не был конфликтным игроком. А Прокопенко… Я христианин и всегда езжу в церковь, чтобы почтить его память. Потому что он для меня был как папа! Всегда общался и помогал.

– Тебя правда называли «румынским Овермарсом»?
– Да, болельщики! Помню первый матч. С «Карпатами». 4:0 выиграли! После него стали так называть. Хочу передать привет всем жителям Донецка и фанам «Шахтера».

– Где сейчас твоя чемпионская медаль 2002 года?
– Дома, в Бухаресте. Там же футболки, бутсы, в которых выходил за «Шахтер». Есть даже призы лучшему игроку матча. Ностальгирую иногда. Помню, как мы в концовке проиграли чемпионат. Как сыграли с ЦСКА 0:0. А в следующем году стали чемпионами! Все люди приехали в центр. Концерт на площади. Было очень хорошо.

– Кто был лучшим другом в команде?
– Агахова, Окоронкво… Гюзелов. Многие украинцы. Горжусь, что в середине поля играл с Тимощуком, который потом завоевал Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. А Зубов! Отличный футболист был. Мы с ним даже в «Металлурге» после «Шахтера» играли.

– Еврокубковые матчи вспоминаешь?
– Мы хорошо играли с «Боруссией», но уступили там. Памятен матч с «Лацио». Выиграли в Риме первый тайм 1:0, Воробей забил. А после этого была катастрофа – 1:5. У «Лацио» фантастические игроки, постоянно выступавшие в Лиге. А мы впервые туда вышли.

– Поменялся с кем-то футболками в той Лиге чемпионов?
– Да! Хранятся дома. С Росицки, который тогда играл в «Спарте». С Эшли Коулом в Лондоне. Окоронкво был знаком с Нванкво Кану и подарил его футболку. Знаешь как? Кану – два метра, я – 172 сантиметра. И эта майка на меня огромная – как платье! (Смеется.) У нас была очень хорошая команда тогда. Многие клубы Европы хотели купить Воробья, следили за Зубовым, Виртом. Все помнят Ассана. Очень хороший парень и игрок был.

– С кем продолжал общаться после ухода из клуба?
– С Агаховой и Окоронкво. А потом понемногу связь потерялась. Со Старостяком встречались, когда он играл в Азербайджане. Был на «Донбасс Арене», когда «Шахтер» играл с «Ромой»! На базу ездил. Встречался с Поповым, Ателькиным… Время проходит, остается только память. Такова жизнь. Иногда мечтаю, чтобы состоялся такой выставочный матч: «Шахтер»-2002 против нынешнего «Шахтера». Первый чемпион и действующий! Думаю, и болельщикам было бы интересно. Вот это была бы память!

– Знаешь, кто еще играет из того состава? Тимощук – раз. И Шевчук – по сей день в «Шахтере».
– О, Шевчук!!! Отличный парень. Когда смотрю по телевизору современные матчи – перед глазами, как вместе играли. Помню, разговариваю с ним – а он шутит постоянно! Футболист отличный, быстрый, силовой. Пусть продолжает бегать как можно дольше.

– Ты уехал на родину. Затем поиграл в Азии…
– Плюс в Греции. В Корее не получилось, с адаптацией было тяжело. Не захотел оставаться. Только подписал контракт – и… Вернулся в Донецк, в «Металлург».

– Как домой?
– Да. Рад был, город знал. В «Металлурге» было неплохо с финансами, но на топ-уровень клуб не поднимался. Постоянно менялся состав, каждый год.

– Кроме Донецка где еще понравилось играть, жить?
– Греция. Салоники, рядом с морем. Очень красиво. Я там в «Ираклисе» играл.

– Но провел там только десять матчей, надолго не задержался.
– Знаешь почему? Хотел остаться, но там были проблемы с деньгами. Закончились финансы. Не так, как обещали. Вот в Азербайджане было наоборот: с деньгами в порядке, но футбол не очень. Очень слабый уровень, плохие поля. В «Нефтчи» тяжело было на синтетике. Болела спина. После этого не могу толком играть.

– Сейчас нечасто бегаешь?
– Да, тяжело. С мячом-то дружу, как и раньше! Но бегать не могу. А мяч контролирую. Ночью разбуди – передачу метров на сорок отдам без проблем. Моему младшему сыну шесть лет. Я был левша, он – правша. Любит футбол и уже хорош! Мечтаю, чтобы стал футболистом и когда-нибудь играл за «Шахтер». Доделал то, чего не сделал я. Продолжил мой путь.