Тактичный Фонсека: так играет нынешний «Шахтер»

Испанский аналитический сайт AFOPRO посвятил отдельную публикацию тому, как Паулу Фонсека организует игру своего «Шахтера».

Жизнь футбольного тренера может оказаться очень сложной. Целый ряд факторов могут повлиять на то, станете ли вы успешным или вас ждет провал. И по большей части, это вещи вам не подвластные. Само время может стать вашим союзником или недругом…

Очень хороший пример — португальский тренер Паулу Фонсека. Он неплохо начинал с такими командами, как «Авеш» и «Пасуш де Феррейра», потом совершил рискованный прыжок в «Порту» — клуб высшего уровня в Португалии. К сожалению для него, он пришел туда в период перемен. И несмотря на довольно успешный старт, был уволен, не доработав до конца первого сезона.

Еще раз повторим: иногда успех скорее зависит от времени и окружающей среды, чем от природного таланта и способностей тренера. Можно сказать, Фонсеке повезло, что свое первое увольнение он пережил в достаточно молодом возрасте. Плюс, на него работала репутация, заслуженная в «Пасуше» — и она впоследствии была укреплена в «Браге». Это привлекло к нему внимание ведущих европейских клубов.

То, что чувствуя такое внимание, он принял предложение донецкого «Шахтера», выглядело странным для многих. Некоторые расценили это как жест непонятного отчаяния. К тому же, решение выглядело довольно рискованным. Да, «Шахтер» в Украине доминировал, но Фонсека приходил на смену Мирче Луческу, настолько успешному тренера для этого клуба, что его решили отметить персональной звездой у стен домашнего стадиона. Главной опасностью для Фонсеки было оказаться явно хуже, чем Луческу.

Ничего подобного не случилось — Фонсека просто оказался другим, но остался успешным. Мало того, что он вернул «Шахтеру» титул чемпиона страны, так смог еще и привести команду к успехам на европейском уровне. Попав в группу Лиги чемпионов вместе с «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы и «Наполи» Маурицио Сарри, донецкая команда смогла победить обе эти команды и занять второе место, отправив «Наполи» в Лигу Европы. Но важно не только это. Под его руководством добились заметного прогресса игроки, привлекающие сейчас алчные взгляды скаутов всей Европы.

Что касается тактики, Фонсека является уникальным в понятиях европейского футбола высшего уровня, с его акцентом на оборонительную группу игроков как отправную точку всего того хорошего, что показывает «Шахтер». Как же играет эта команда?

Прочность защиты

Фонсека не делает секрета из своего стремления построить прочную оборону как залог общего успеха. Его любимая тактическая схема — 1-4-2-3-1, хотя на национальном уровне она часто трансформируется — там «Шахтер» зачастую имеет подавляющее преимущество над соперниками, там нужны другие системы, чтобы разблокировать защиту противника.

Ключом в системе Фонсеки является пара полузащитников, действующих над четырьмя игроками обороны. Это не просто чернорабочие опорной зоны — это нечто большее. Каждый из них должен уметь и умеет разрушать атаки противника и участвовать в конструировании атак своей команды, в зависимости от ситуации. Одним из таких полузащитников является Фред — бразильский футболист, который, по слухам, скоро перейдет в «Манчестер Сити» как замена для Фернандиньо.

Как мы видим на этой схеме, два отодвинутых назад полузащитника являются неким связующим звеном между обороной и линией из трех полузащитников, расположенных выше. При атаке соперника они оказывают давление на игроков противника, пытаясь заставить их совершить потерю мяча и закрывая «коридоры» для прорыва. При этом линия из четырех защитников остается достаточно глубокой и компактной. Два задних полузащитника почти всегда располагаются достаточно близко друг от друга. Но если одному из них приходится покинуть базовую зону, второй немедленно предпринимает дополнительные действия для эффективного покрытия этого пространства.

Вот атака, которая развивается по-другому. Но все равно, мы видим, что два задних полузащитника делают свое дело в той же зоне — перед линией обороны:

Тактика «Шахтера» ни в коем случае не оборонительная — она предполагает быстрый переход пары задних полузащитников к нападению. Это могут с успехом сделать оба — как Фред, так и Степаненко, оба чувствуют себя комфортно во владении мячом. «Шахтер» задействует их при организации атак с подключением флангов и накоплением игроков в атакующей зоне.

Структура атаки

Итак, как мы видим, «Шахтер» отлично защищен, но способен, особенно на национальном уровне, быстро и остро атаковать. Как же они это делают? Некоторые тренеры, такие, как Гвардиола, поощряют элемент творческого хаоса в атаке. Тенденция Фонсеки более строга и заключается в создании неких базовых игровых структур перед воротами соперника.

Опять-таки повторимся: очень важны в этом два задних полузащитника. Они являются фундаментом атакующей игры «Шахтера». Они позволяют своим партнерам, расположенным выше, быстро менять направление атаки за счет резких перемещений и перемены своего положения на поле:

Эта ситуация позволяет комфортно контролировать пространство как по горизонтали, так и по вертикали, с вариантами перемещения мяча по всей ширине и глубине зоны атаки. Игроки расположены вокруг области защиты противника, всегда готовые к быстрым движениям, чтобы моментально воспользоваться открывающимся пространством — а оборонительная формация соперника рано или поздно его создает. Другие линии «Шахтера» подключаются к нападению, создавая ширину атакующего фронта — между тем как в центре происходят постоянные маневры партнеров.

На следующей иллюстрации мы видим Фреда, владеющего мячом у основания атакующей структуры. Две оборонительные линии противника — защитная и полузащитная — вынуждены реагировать на него, в итоге обе они принимают в некоторых местах вертикальный излом. Это, в свою очередь, открывает пространства для возможного прорыва «Шахтера». Иллюстрация показывает, как команда Фонсеки немедленно создает численное преимущество на фланге, формируя сразу два вертикальных «коридора» для прорыва. Эти структуры и механизмы заставляют соперника трудиться с предельным напряжением:

Действия в заключительной фазе

Доминирование «Шахтера» в атакующей фазе против большинства противников — следствие быстрых взаимодействий, создающих шансы прорыва сквозь группу обороны. Здесь вступают в дело самые быстрые и техничные игроки команды. Такие футболисты, как Бернард, Тайсон и Марлос, отлично подходят для действий в ограниченном пространстве. Их физические качества и творческий подход позволяют расшатать самую железобетонную оборону, создав в ней трещины, а то и целые проломы.

Но, конечно, без помощи с флангов и из глубины это было бы невозможно. Посмотрим на следующую иллюстрацию. Здесь атака начинается бразильским левым защитником Исмаили. Когда он приближается к чужой штрафной, линия полузащиты противника смещается в его направлении, чтобы закрыть его. Но тем самым, они оставляют за своими спинами свободное пространство, которое тут же используется «Шахтером»:

Дальше следует классическое для «Шахтера» продолжение. Видя возможность для быстрого развития атаки через партнера, Исмаили отдает мяч Тайсону. Тот видит свободное пространство, открывающееся перед Бернардом, мгновенно посылает мяч туда — и Бернард по диагонали устремляется к воротам.

Теперь посмотрим, как «Шахтер» развивает атаку справа. На обоих флангах имеются свободные футболисты — но в данном случае они играют роль скорее отвлекающую. С мячом Тайсон в центре. Перед ним — более половины состава соперников, плотно сконденсировавшихся в двух линиях. Но небольшие свободные пространства все равно остаются. Тайсон их использует для того, чтобы вывести к воротам партнера, который благодаря своей быстроте успевает опередить всех:

Заключение

Неудивительно, что Паулу Фонсека заинтересовал многие серьезные клубы, имеющие на него виды. За время своего короткого пребывания в Украине он успел зарекомендовать себя наилучшим образом. После провала в «Порту» он быстро восстановился и вышел на новый уровень. Его пример еще раз подтверждает, что для правильной оценки тренера мы должны подождать и посмотреть, что он сделает после неудачи.