Шахтер обыграл Наполи в Юношеской лиге УЕФА

В 5-м туре группового этапа Юношеской лиги УЕФА Шахтер на выезде встречался с Наполи.

Чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, в Италии Горнякам необходима была лишь победа. Сергей Шищенко специально под этот поединок изменил схему игры своей команды, выпустив в стартовом составе сразу троих центральных защитников: Чаговца, Бондаря и Муравского. Также в основу вернулись Топалов и Якимец. У хозяев главная трансформация произошла на тренерской позиции: вместо Джампаоло Саурини наставником адзурри стал Лорентино Беони.

Шанс Кащука

Первый тайм не изобиловал голевыми моментами, было заметно, что оба соперника дорожат результатом и максимально внимательны и осторожны в каждом эпизоде. При этом Шахтер полностью вел игру: много владел мячом, задавал темп, в обороне надежно перекрывал зоны и не позволил неаполитанцам нанести ни одного удара по воротам Кучеренко. Впереди основная угроза исходила от стандартов «оранжево-черных». Так, в дебюте защитник итальянцев едва не срезал мяч после подачи Якимца, а затем Муравский головой отправил мяч над перекладиной. Однако единственный гол был забит в позиционной атаке: на 40-й минуте Дмитрий Павлиш с левого фланга отдал великолепную передачу во вратарскую, а ворвавшийся в зону Алексей Кащук в касание переправил мяч в сетку – 1:0 в пользу Шахтера.

Победный удар Меличенко

По окончании перерыва хозяева пошли вперед, но первый момент им удалось создать лишь на исходе часа противостояния: Чаговец не позволил пробить Марино, а сыгравший на добивании Дзербин послал мяч выше ворот. Горняки получили больше пространства для быстрых контратак. Так, заменивший автора первого гола Меличенко мог отличиться после прострела Топалова, но с лета не попал в ближний угол. Однако через несколько минут именно Кирилл удвоил счет. Меличенко выиграл борьбу на правом фланге, ворвался в штрафную и пробил голкипера Наполи – 0:2. Правда, комфортное преимущество продержалось недолго – Дзербин воспользовался ошибкой вратаря дончан и отквитал один мяч. В финальные десять минут, когда адзурри устроили настоящий штурм, Евгений Кучеренко полностью реабилитировался, не раз уверенно действуя на выходах и отразив опасный удар Пальмьери с линии штрафной. Концовка встречи выдалась очень напряженной, но подопечные Сергея Шищенко победу не отдали – 2:1.

Заключительный матч группового этапа Юношеской лиги УЕФА Горняки проведут 6 декабря на своем поле с Манчестер Сити. А уже в ближайшую субботу, 25 ноября, предстоит поединок чемпионата с Олимпиком.

Наполи U-19  – Шахтер U-19 1:2
Голы: 
0:1 Кащук (40), 0:2 Меличенко (71), 1:2 Дзербин (78)

Шахтер U-19: Кучеренко, Чаговец, Бондарь, Муравский, Конопля, Павлиш, Якимец (к), Крыськив (Шушко, 81), Кащук (Меличенко, 65), Топалов, Кулаков (Кузьменко, 74)

Источник: shakhtar.com