Шахтер в зрелищном матче обыграл Мариуполь

Шахтер радостьШахтер оказался сильнее Мариуполя (3:1) в поединке 15-го тура украинской Премьер-лиги.

Хозяева поля очень резво и агрессивно начали поединок, показав Шахтеру, что игра предстоит непростая. Впрочем, Горнякам удалось отбить стартовый натиск Мариуполя и выровнять игру.

На 30-й минуте Шахтеру и вовсе удалось открыть счет. После розыгрыша углового дончане повели атаку вторым темпом, в ходе которой Бернард отдал на Исмаили, тот в касание переправил на Факундо Феррейру, который также без обработки дослал мяч в дальний угол ворот Мариуполя.

Спустя шесть минут болельщикам Шахтера предстояло попереживать. Причем не по поводу голевой ситуации, а из-за состояния здоровья Бернарда, который в борьбе схватился за плечо и покинул поле, но в последствии все же смог вернуться на газон и продолжить встречу.

А вот кто не смог вернуться, так это Роже Гомис. На 45-й минуте африканец возле своей штрафной прихватил игрока гостей, за что получил от арбитра встречи вторую желтую карточку и досрочно отправился отдыхать. А Шахтер использовал численное большинство еще в первом тайме. Мариуполь в безобидной ситуации потерял мяч, вследствие чего Марлосу представился шанс забить, что он и сделал, поразив дальний нижний угол ворот хозяев.

Во второй половине встречи Мариуполь сыграл агрессивнее, а Шахтер, такое ощущение, решил побаловаться в «кошки-мышки». Игру Горняков в обороне во втором тайме иначе, как безобразной назвать нельзя. Слабо сыграли Бутко и Исмаили, не всегда успевающие возвращаться назад, а пара центрбеков Хочолава — Ордец «привезла» не один момент у своих ворот…

Уже на 48-й минуте Фомин оставил не у дел Хочолаву и четко пробил в ближний угол, не дав шанса Пятову. К счастью для Горняков, они уже на 56-й минуте смогли восстановить статус-кво. Факундо Феррейра собрал на себя нескольких оппонентов и отбросив мяч под удар Бернарду, который «убил паучка» в ближней девятке ворот Мариуполя — 3:1!

В оставшееся до конца встречи время Фомин мог как минимум делать дубль, но угодил в перекладину, а Шахтер, такое ощущение, не сильно то и старался разорвать оппонента, предоставляя тому возможности для атак.

К чести Мариуполя, хозяева поля даже в меньшинстве не стали закрываться и шли смело в атаку. Причем во втором тайме по игре нельзя было сказать, что хозяева играют вдесятером, а Горняки — в полном составе.

Донецкое дерби удалось, хотя Шахтеру все же есть в чем прибавлять, особенно тем футболистам, которые еще не имеют железного места в основном составе. Их уровень футбола пока оставляет желать много лучшего…


Лучший игрок в составе Шахтера по версии Шахта.org — Факундо Феррейра: аргентинец продолжает забивать и это главное. Более того, в матче против приазовцев Феррейра отличился еще и результативной передачей на Бернарда. Факундо свою работу делал четко — нагнетал, открывался, атаковал. К нему, в отличие от его партнеров, нет ни единой претензии.


Мариуполь — Шахтер  1:3
Голы: Фомин, 48 — Феррейра, 30, Марлос, 45+2, Бернард, 56.

Мариуполь: Гальчук — Неплях, Яворский, Белый, Насонов — Гомис, Мишнев — Тищенко (Эрикс, 84), Кисиль (Кольцов, 46), Кожанов (Авагимян, 89) — Фомин

Шахтер: Пятов – Бутко, Хочолава, Ордец, Исмаили – Патрик (Зубков, 90+2), Фред – Марлос, Коваленко (Степаненко, 79), Бернард (Дентиньо, 73) – Феррейра.

Предупреждения: Гомис, Фомин, Кожанов — Марлос
Удаление: Гомис, 45

  • Виктор

    Мне не понравилось слишком агрессивное поведение наших бывших игроков — Фомина и Кожанова при удалении костолома Гомиса…

  • Виктор

    еще раз убедился -Коваленко — овощ, даже пас не может дать, ноги
    дрожат, в аренду нужно его в Мариуполь, хотя и там будет на лавке…

  • Владислав Малышко

    Факундо Феррейра : 21 матч — 21 результативное действие (16 голов, 5 голевых передач).
    И как после этого не сказать что он в хорошей форме?

    • Alexey Shakhtar

      Он немного деревянный, как и Брандао и Луис Адриано, но те такой результативностью не блистали. Потому, браво Факундо. Главное, чтобы продолжал забивать. За это даже можно прощать его деревянность)

      • Владислав Малышко

        Я бы даже не так сказал, он не просто деревянный, он самый деревянный из самых деревянных, но это не мешает ему забивать. А вот мяч в ноги ему лучше не давать, он совсем не знает что с ним делать, в контратакующей игре он бесполезен совершенно, Адриано по сравнению с ним Неймар. Он не может быстро с мячом работать, он столько перспективных атак запорол что столько никто еще не порол, но он забивает, и будет забивать еще больше.
        Тем более что он не подвержен травмам, так даже и не скажу когда он серьезное повреждение получал, так что будет играть и будет забивать.
        И продадут ведь))

        • Alexey Shakhtar

          ну, он типичный игрок последнего касания. типичный бомбардир. и это неплохо. просто таких нужно команде уметь использовать. очевидно, фонсека научился это делать и это плюс португальца.
          вот у ферги в золотом мю тоже такие были — солскьеяр тот же

        • Виктор

          Слава не накаркай про травмы, у нас их и так хватает……

        • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

          А Факундо в стыки не особенно и лезет, от потому и нет травм).

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    Поздравляю с лёгкой победой! Теперь понятно, кого имел ввиду Фонсека и обещал больше не выпускать, скорее всего Лещука? И лично мне не понятно, где и в каком конкретном случае, он его мог невзлюбить? Перед матчем даже эксперт Сопко пожурил слегка Фонсеку, за подобные моменты. Мне опять не впечатлил Бутко и Ордец, да и Хочолава может играть лучше, очень много сзади ошибок, слабовато играли в чужой штрафной площадке. У хозяев понравился Фомин, если бы он играл так всегда, то играл бы в сборной! Но у нас лидеры конечно Фред и особенно Марлос!!!

    • Alexey Shakhtar

      Фред сегодня провел слабоватый матч. А Хочолаву тот же эксперт Грачев (почему-то их любят тут слушать) вообще не понял при голе в ворота ШД. Почему про это не написали?) Или послематчевую студию не слушали?

      • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

        Слушал Грачёва, но там не было взаимостраховки — оба виноваты, посмотрите повтор! А Ордецу надо жёстче играть в своей штрафной, а не в центре поля жёлтые получать, не по делу. Это касается Хочолаву и Бутко особенно, в защите проходной двор, а ведь это прямая обязанность, даже Исмаили об этом не стал забывать!

        • Alexey Shakhtar

          понимаете, в чем проблема. в том, что еще при луческу и сейчас при фонсеке у нас защитники не играют на вынос. они стараются отнять мяч и вывести команду в контратаку или атаку, то есть сохранить мяч. Но им всем не хватает техники, а некоторым еще и футбольной мудрости, потому и случаются залеты…
          Была бы моя воля, я бы приказал им играть проще. Меньше бы валидола было

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Согласен, но если бы были у нас ещё скоростные игроки, типа Тайсона, а то один и то играет через раз, от настроения(.

          • Alexey Shakhtar

            так выбивать нужно даже не вперед, а в аут. так же еще в школе учат

          • Виктор

            Да и самим выносить мяч в атаку, а не спихивать все Пятову…

          • Alexey Shakhtar

            это тоже то, к чему команду приучил еще Луческу — не знаешь, что делать в защите, суй мяч Пятову, пусть он разбирается и пожарит… Надо избавляться бы от этих пережитков.

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Так выходит что никто, кроме Ракицкого и Исмаили, не знает что делать с мячом, в таких ситуациях? И хватит Вам вспоминать вечно Луческу о всех бедах, чему научил футболистов теперешний тренер: в защите проходной двор, в нападении надеемся только на удачу, длинные передачи только от Ракицкого, стандартов нет, отдачи от Дентиньо, Бернарда, Тайсона — только на продажу! Да и тренер считает что он уже всего достиг, пора и в Англии поработать(.

          • Alexey Shakhtar

            а причем тут беды?
            Фонеска как только пришел, постарался все изменить: тактику, манеру игры, но провалился с Янг Бойз и после этого вернулся к искомому. Не исключаю (не знаю точно, потому лишь предполагаю!), что ему посоветовали вернуться к наработанному, потому что под те схемы покупались и растились игроки. Новых Фонсеке не покупают, потому допускаю, что это было указание сверху.
            А если уж вернулся к такому, то и остальные наработки игрокам проще воспринимать.
            Что касается второго тезиса, то в Украине Фонсека почти всего достиг. Если бы еще вышли в плей-офф ЛЧ, то и подавно. Мирча такое хрен знает когда смог достичь, хотя у них ситуации все же разные, потому так банально я сравнивать все же не буду.
            В любом случае с таким падением уровня футбола в стране, не в Фонсеке вся беда. Но Вы почему-то упорно этого не замечаете и делаете вид, что все хорошо и ничего не изменилось… Но изменилось же, причем в худшую сторону… И не на тренерском мостике Шахтера, а в украинском футболе в целом

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Алексей, во многом я с Вами согласен, я понимаю что Фонсеки не дают новых приобретений, но он должен был поискать свои резервы например, но как не просмотрев Караваева от него отказаться, ведь это готовый игрок на место Срны и не увидеть перспективу Танковского? Мы все видим, а он нет! Значит ему не понять нашу философию некогда(.

          • Alexey Shakhtar

            Танковскому я уверен, еще нужно много работать. Ему рано пока в основу Шахтера. Как рано и Зубкову. Хорошо, что Танковский имеет практику в УПЛ. Это важно для Шахтера.
            А Караваев… На тот момент все выглядело так. Никто не знал, что будет такая подляна со Срной… Теперь, конечно, можно критиковать руководство за недальновидность.
            Я тоже считаю, что Караваев где-то поинтереснее, чем Бутко, но почему-то Шевченко звал и зовет именно Бутко. Может, Богдан им в защите больше нравится. Я не могу ответить.