Шахтер обыграл Фейеноорд, обеспечив себе еврокубки на весну

62Шахтер в поединке 4-го тура группового раунда Лиги чемпионов на своем поле не оставил шансов Фейеноорду (3:1).

Паулу Фонсека выставил на игру сильнейший из возможных состав. В центре обороны вынужденно сыграла пара Ордец — Хочолава, которая практически не допускала ошибок, если не учитывать немного нервное начало матча.

А началась игра для Горняков неудачно. Они со старта взяли мяч под контроль, но на 12-й минуте пропустили быструю контратаку гостей. При этом ни опорные полузащитники, ни центральные защитники (если Хочолава прикрывал подающего, то где был Ордец, когда забивал Йоргенсен — вопрос) не помешали двум игрокам Фейеноорда спокойно пробраться в штрафную Горняков и одному из них завершить атаку голом. Шахтер, как и в Роттердаме, начал против Фейеноорда с пропущенного мяча…

К чести команды, горевать она не собиралась. Буквально в следующей же атаке Фред выдал феноменально точный и разрезающий оборону Фейеноорда пас на Тайсона, тот пробил, но кипер спас, а вот вторым касанием бразилец отбросил мяч на Бернарда. Юркий вингер не стал бить, откатив еще дальше не Феррейру, который расстреливал уже оставленные кипером ворота. На первый удар бросился защитник, а вот при добивании уже никто не помешал мячу залететь в сетку — 1:1.

Но и это еще было не все. На 17-й минуте отличный удар Марлоса «парашютом» заставил капитулировать Джонса во второй раз в этом матче. Шахтер за пять минут после пропущенного мяча из отыгрывающейся стороны превратился в выигрывающую! До конца первого тайма, скорее, Горняки были ближе к третьему голу, чем голландцы ко второму, но счет не поменялся.

Второй тайм также прошел под дуду Шахтера. На 62-й минуте Горняки прекрасно поймали соперника на контратаке, но Феррейра поспешил пробить, хотя мог бы и отдать набегающему Исмаили. Однако на 68-й третий гол в ворота Фейеноорда все же влетел. Марлос обыгрался с Феррейрой, вошел в штрафную, убрав на замахе соперника, и мягко подсек мяч над Джонсом в дальний угол — 3:1!

Впрочем, забив третий мяч, Шахтер где-то успокоился, а в концовке и вовсе чуть ли не остановился. Агрессивные же гости бросились спасать матч и дважды были близки к голу. На 81-й и 83-й минутах блестяще сыграл Пятов ликвидировав два очень опасных момента у своих ворот, которые имели Бергейс и Боэтиус.

Впрочем, победа от Шахтера никуда не ушла. Ее Горняки добыли уверенно и заслуженно, а с ней и обеспечили себе выход в еврокубковую весну за два тура до финиша группового турнира! Уже точно Шахтер сыграет в Лиге Европы, однако для того, чтобы пробиться в плей-офф Лиги чемпионов Шахтеру в двух матчах против Наполи (в гостях) и Манчестер Сити (дома) нужно набрать всего 1 очко. По силам ли это нынешней команде Фонсеки? Конечно, а разве выступления в текущем цикле еще оставляют у кого-то сомнения?


Лучший игрок матча в составе Шахтера по версии Шахта.org — Марлос: натурализованный украинец отыграл очень качественно, особенно в завершении. В последнее время Марлосу часто не везло с такими голами, но вчера залетело все, что могло. В нескольких ситуациях Марлоса, конечно, стоит и пожурить, за то, что старался бить, не замечая подключения Бутко, однако авторов дублей не судят. Наверное, так.


Шахтер — Фейеноорд 3:1
Голы: Феррейра, 14, Марлос, 17, 68 — Йоргенсен, 12

Шахтер: Пятов – Бутко, Хочолава, Ордец, Исмаили – Фред, Степаненко – Марлос, Тайсон, Бернард (Алан Патрик, 72) – Феррейра (Дентиньо, 89)

Фейеноорд: Джонс – Ньюкооп, Тапиа (Дикс, 72), Жюст, Хапс – Амрабат, Эль-Ахмади, Вильена – Бергейс, Йоргенсен (Ларссон, 80), Боэтиус

Предупреждения: Хочолава — Бергейс, Эль Ахмади

  • Sergio Polevoy

    С победой!!! Игра конечно хорошая после нагоняя со Сталью. Но есть проблема в защите Фейеноорд простил нас. Наполи и Манчестер прощать не будет, тут борьба за очки, другая мотивация и настрой. Понравилась командная игра и ответственность за результат. Играла команда. Скорость сделала своё дело. Можем же когда хотим.

    • Alexey Shakhtar

      Наполи вчера сам против Ман Сити наошибался знатно, потому в Италии просто нужно не дрогнуть. И сыграть как когда-то против Ромы, когда в нас никто не верил особо, а мы выдали прекрасный матч.
      В общем, как ни банально, но все в руках Шахтера. Хотя если не выйдут в плей-офф ЛЧ я лично сильно не расстроюсь, потому что в ЛЕ все же шансов у нас будет побольше, равно как и очков сможем побольше набрать, «подлатав» рейтинг.

      • Sergio Polevoy

        Да правильно сказано. Всё в наших руках! И нельзя давать хоть какой-то шанс противнику. Нужно обыгрывать сильных соперников. И проходить дальше.
        Это ещё более приятно.

        • Alexey Shakhtar

          Согласен, но объективно как вы оцениваете наши шансы в случае выхода команды в 1/8 ЛЧ? Мы в лучшие времена в 1/4 доходили как максимум, а сейчас все же не лучшие времена это точно.
          Потому я и говорю про ЛЕ. Хотя… Тут дело случая — минувший сезон с Сельтой и левым пенальти тому хорошее подтверждение.

          • Sergio Polevoy

            Шансы есть идти дальше! А там как пойдёт игра.
            + Хотят ли видеть нас там. Про это не забывайте

        • Леонид Кантор

          Ну как их обыгрывать, если основа Шахтера из 11 игроков, = такую
          нагрузку не выдержит, — 18.11.17 = ШД — Александрия, 21.11.17 = Наполи — ШД, 25.11.17 = Олимпик — ШД, 29.11 17 = ШД — Верес (КУ), 02.12.17 = ШД — Верес (УПЛ), 06.12.17 = ШД — МанСити, 09.12.17 = Заря — ШД. Подряд 7 игр, = через каждые 3 дня !!! Нужна равноценная ротация, а где она, = лето красное пропели, оглянуться не успела, как пипец подкрался к нам !!! На последней пресс-конференции Фонсека сказал, что зимой ШД будет стараться усилить некоторые позиции !!! Ну а сейчас ???

      • Леонид Кантор

        Не все в руках Шахтера, когда такой календарь игр ЛЧ + УПЛ + КУ !!! Думаю основа Шахтера из 13 — 14 игроков, = такую нагрузку не выдержит, — 18.11.17 = ШД — Александрия, 21.11.17 = Наполи — ШД, 25.11.17 = Олимпик — ШД, 29.11 17 = ШД — Верес (КУ), 02.12.17 = ШД — Верес (УПЛ), 06.12.17 = ШД — МанСити, 09.12.17 = Заря — ШД !!! Подряд 7 игр, = через каждые 3 дня + постоянные перелеты !!!!!!!!!

  • Леонид Кантор

    Всех с победой нашего Шахтера !!! С евро-кубковой весной !!!

    • Alexey Shakhtar

      Взаимно! Критика полезна, но вчера игра была неплохой. Могли напропускать больше, но все же мы сильнее Фейе и доказали это!

      • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

        Всех с победой! Но если бы вчера была команда классом выше? Защита меня сильно беспокоит, но а если вчера Стёпа не смог бы продолжить игру, то выпустили бы Патрика — техника есть, голова тоже, но нет скорости и в отборе ноль! Я очень боялся за Хочолаву, а он для первого раза в таком ответственном матче, мне понравился, а от Ордец — бегунок и Бутко нет! Ордец не понимает какая у него ответственная позиция была и куда убегаешь, оставляя Пятова один на один с соперником? На мой взгляд, почему Бутко и Исмаили забывают, что они прежде всего защитники, а потом блуждающие вингеры, хотя пользы пока больше только от одного…

        • Alexey Shakhtar

          Леонид, снова начинаете перегибать только в зависимости от личных пристрастий? Ордец сыграл не хуже Хочолавы. Хотя я не могу сказать, что кто-то их них очень впечатлил.
          Вспомните, как Ордец в первом тайме своим подкатом вовремя избавил нас от острой контратаки соперника. Или забыли? А ведь подкат был филигранный.
          Вспомните, как Ордец сбрасывал после углового в первом тайме головой на Феррейру и тот был обязан забивать третий, но попал в перекладину.
          Вспомните, как Ордец сам во втором тайме подключился на угловой и головой пробил чуток выше.
          Я точно не могу сказать, что Ордец в чем-то сыграл хуже Хочолавы. Это уже у вас какой-то кружок болельщиков Хочолавы наблюдается. Сейчас вон Влад придет и начнет Патрика поддерживать. В конце концов, давайте уже трезво судить игроков?)

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Я не перегибаю, а констатирую факты, а эти их недостатки увидите в Неаполе! По поводу Патрика, я тоже хотел возвращения его и Бутко — можете поднять мои посты. В Бразилии Патрик смотрелся неплохо, в их чемпионате не силовом, и не скоростном он смотрелся, а у нас он тормозит атаки! Это моё мнение…

          • Alexey Shakhtar

            Так а я спорю, что у нас линия обороны проблематичная? Она у нас всегда такая была. И всегда наши лажают.
            Просто мне не нравится подход — типа Хочолава неплохо отыграл, мол, первый же матч у него, а Ордец сыграл плохо (хотя это не так). Пересмотрите игру и обратите внимание, что Ордец в нескольких эпизодах очень даже неплох был. Я только по памяти Вам выше эпизоды назвал.
            Но при Фонсеке мы стали в обороне лучше играть, хотя хуже в атаке.

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Алексей, Вы играли в футбол, но хотя бы на любительском уровне, но как не видеть ошибки притом явные? Вы видели в таком ответственном матче, как Тайсон убирал ноги, а ведь мог выйти один на один? Как берёг самый дорогой футболист себя,хотя отрабатывал поначалу даже в защите, да и Дентиньо, была бы моя воля, не выпускал его никогда! Ведь есть Лещук, Зубков и Коваленко ( неужели Фонсека имел его ввиду??)

          • Alexey Shakhtar

            Вы так скачите с Ордеца уже на Тайсона, что даже слов нет. Ведь до этого у Вас плохо сыграл Ордец. Как я привел примеры его удачной игры, теперь уже Тайсон…
            Никто не говорит, что Шахтер сыграл идеально. Где вы такое видели? Но то, как мы сыграли, хватило для победы. Запас прочности лично я еще у команды видел. В конце она просто валяла дурака и хорошо, что Фейе не хватило опыта и мастерства нас наказать. Но это не значит, что Шахтер плох. Плохая команда не берет 9 очей из 12-ти.
            Просто иногда переходит все границы. Я сам люблю критиковать, но вот огульную критику в последнее время не люблю. Когда победили и я вижу, что сделали это достойно, я просто остаюсь доволен. А вот когда идут сбои, тогда и нужно решать проблемы. Жизнь дана не для ворчания вообще-то)

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Да действительно скаканул, но это всё потому что пишу не на одном сайте и не переношу когда игроки, притом много зарабатывающие убирали ноги, раньше за это наказывали рублём(.

          • Alexey Shakhtar

            Леонид, смотрите, чтобы мы не болтали просто на словах и ощущениях.
            Вот оценки игрокам ШД от портала WhoScored. Эти ребята выводят рейтинг исходя из ТТД и других действий футболистов. То есть в основу рейтинга ложатся игровые действия, а не «от фонаря».
            Так вот там Хочолава один из худших игроков матча против Фейе. Хуже — только Бутко. А у Ордеца заметно лучше. https://uploads.disquscdn.com/images/d72b93e9cd24676efd058f2f2e39d25d8073e5be557d9cd45ad1b7b616d61757.jpg