Волевая победа в меньшинстве. Шахтер сильнее Фейеноорда

ТайсонШахтер в поединке 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов в Роттердаме оказался сильнее Фейеноорда (2:1).

Победу Горнякам принесли два точных удара Бернарда, которые бразилец провел по одному в каждом из таймов.

Однако сперва отличились роттердамцы. Именно хозяева ярче и активнее начали матч, постоянно прессингуя Горняков. Этот прессинг дал свои плоды на 7-й минуте. Вильена мощно пробил из-за пределов штрафной, мяч в воздухе немного изменил траекторию, дезориентировав Пятова. Однако наш вратарь на выстрел все же среагировал, но отбил его перед собой, а на добивание успел футболист Фейеноорда.

К чести Шахтера, Горняки не «поплыли» и буквально сразу же выровняли игру, а на 24-й минуте и сравняли счет. Свой первый в матче гол провел Бернард. Фред прекрасной разрезной передачей вывел соотечественника один на один с вратарем Фейеноорда, Бернард обыграл того и закатил мяч уже в пустые ворота. Есть первый гол Бернарда в Лиге чемпионов!

До конца первого тайма команды вели обоюдоострый футбол, однако Шахтер смотрелся немного солиднее оппонента, сумев окончательно сбить стартовую спесь Фейеноорда.

Второй тайм начался уже с быстрого гола Шахтера. На 54-й минуте Горняки провели отличную атаку, в концовке которой Марлос отдал на Бутко, а тот выполнил фантастически точный навес на дальнюю штангу, где находился одинокий Бернард. Маленький бразилец головой (!) отправил мяч в сетку ворот, куда ее подправил защитник Фейеноорда — 2:1!

После того, как Горняки вышли вперед, они немного отошли назад и игра выровнялась вновь. Фейеноорд продолжал агрессивничать впереди и это принесло свои плоды на 75-й минуте, когда вторую желтую карточку в довольно глупой ситуации получил Ярослав Ракицкий. Удаление… Последние 15 минут и компенсированное время пришлось играть в меньшинстве. Фонсека снял Факундо Феррейру и выпустил Давида Хочолаву, лишив команду форварда.

Горняки всей командой отошли назад и отбивались. Фейеноорд в основном сошел лишь на фланговые подачи в штрафную и мелкие провокации, надеясь «нарисовать» стандарт или пенальти. Впрочем, даже в концовке Горняки дважды были обязаны ловить соперника на контратаках, но не получилось… К счастью, не получилось и у Фейеноорда и Шахтер добыл важную выездную победу!

С учетом выигрыша Манчестер Сити у Наполи (2:1) в Англии, Горняки вышли на чистое второе место, имея 6 очков в активе.


Лучший игрок в составе Шахтера по версии Шахта.org — Бернард: а кто же еще? Бразилец провел едва ли не лучший свой матч в стане Горняков. Оказался там, где нужно при первом и втором голах. Сперва фантастически открылся из глубины, убежал на скорости и технично разобрался с вратарем, а затем просто подошел туда, где было нужно — в открытую зону и грамотно сыграл головой. Кроме того, Бернард играл с огромным желанием, за что и был вознагражден дублем!


Фейеноорд — Шахтер 1:2
Голы: Бергейс, 7 — Бернард, 25, 53

Фейеноорд: Джонс — Ньюкооп (Тоорнстра, 61) Сен-Жюст, ван Беек (Крамер, 77), Хапс — Эль-Ахмади, Вильена – Бергейс, Амрабат, Боэтиус – Йоргенсен (Ларссон, 67)

Шахтер: Пятов — Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили — Фред, Степаненко – Марлос (Зубков, 90+2), Тайсон, Бернард (Коваленко, 70) — Феррейра (Хочолава, 76)

Предупреждения: Амрабат, Эль Ахмади — Тайсон, Ракицкий, Коваленко, Бутко
Удаление: Ракицкий, 75

  • Виктор

    Виктор Грачев: «Нужно добить «Фейеноорд» в Харькове»
    —————————————————————————
    Грач, как и все грачи — каркает…

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    По поводу Коваленко согласен, он сейчас никакой, какой-то перепуганный, может отдать срочно Мариуполю, а взамен забрать Танковского? В конце игры, когда удалили Ракицкого, понравился Бутко, старался как мог, отбивая атаки соперника, может играть смелее, когда захочет! Но а игре Ордеца одно разочарование, но такой большой, а труслив и бестолковый! Но кто поворачивается задницей, при ударе соперника по воротам: Ордец, Кривцов! Форвард настоящий может замахнуться- обмануть и все дела…

  • Виктор

    Волевая победа, правда не без удачи, могли нам еще забить. Не раз писал, что Пятов в начале игры бывает не мобильным, пока не пропустит и в этой игре как то неуверенно реагировал, растерялся, дальний удар и мог отбить кулаками в сторону. но тэ таке (с).
    Ордец — не уровень и что ему делать в чужой штрафной — голову только подставить — не ударить не сбросить. Форвард нужен, может Хобенко из Черноморца, который и обыграть может на скорости в отличии от Марлоса. Коваленко — флегма, в дубль, брал бы пример с
    активного Кевина (МС), который уже сделал 24 голевых передачи.

  • Леонид Кантор

    Всех с победой !!! В нашей группе-смерти победу нужно выгрызать, = в каждой игре !!! Пока все идет по плану, ну очень повезло с календарем игр !!! Смотрю и разбираю всю игру, по .фрагментам. Строит Фонсека уже больше года, = зонную защиту !!! Но проходной двор в ц.з., как был, = так и остался !!! Или мастер плохой, или материал никчемный !!! Как нам забили гол, = вначале Исмаили на своем крае проиграл силовую борьбу и позицию, затем Степаненко это под копирку все повторил с одним и тем же соперником, который дал точную передачу на Вильена, возле которого находился Ордец, который дал с под себя пробить по нашим воротам, тем самым закрыл собой обзор Пятову. Мяч Андрей отбил, но по центру, а рядом стояли выключившиеся из игры, Ракицкий с Исмаили и наблюдали, как набежавший Бергейс головой забил нам гол. Таких моментов за всю игру было достаточно. Нужно не давать бить с убойных позиций, но только не нарушая правила, Вся основа очень хорошо сыграла !!! Подвел команду Ркицкий с 2ж./к.= к./к.!!! Я так и не понял, = почему вышел на замену «никакой» Коваленко, а Патрик и Петряк остались в запасе !!! Владислав уже привык к валидолу, благодаря старанию его любимцев, = Фонсеке + Кривцов, Ордец, Ракицкий, Степаненко !!! Нужно было давно в первенстве дублеров U-21 с июля по октябрь наиграть резервную пару для основы Хочолава — Сагуткин или любую другую !!! Так и Хочолава имел бы все это время игровую практику, а не держать его, = как «ихтиандра» без воды.

  • Владислав Малышко

    А вот теперь посмотрим как Хочолава сыграет в паре с Ордецом против Фейеноорда.
    Эта игра даст ответы на многие вопросы наших комментаторов. Или всё таки Сагуткин? :) 😉

    • Леонид Кантор

      В паре с Ордецом будет играть Кривцов !!! Эта игра даст ответы на многие вопросы наших комментаторов !!!

      • Владислав Малышко

        Кривцов физически не сможет сыграть, он травмирован, через две недели только решаться будет можно ему тренироваться или нет, а вы его уже в матч бросаете.

  • Владислав Малышко

    Всех с победой! Отличная, важнейшая, волевая победа. В таких матчах очень сложно играть, такая поддержка трибун, правильно Вацко подметил, я тоже не припомню когда в последний раз видел такую поддержку, цена быстрого гола в таких матчах велика, но сегодня мы справились, выдержали и добыли волевую победу, даже когда на поле осталось 10 футболистов сумели продержаться и еще имели моменты у ворот соперника.
    А то что валидол, так это нормально, так будет всегда, команда не имеет практики выступления в таких матчах, их даже такая поддержка трибун должна пугать, если брать в счёт то что на Украине болельщиков нет вообще, а здесь такой армагеддон. У нас сейчас даже матчи ШД — ДК перестали иметь статус матча уровня ЛЧ. Поэтому победа отличная, я бы сказал — великая победа, и самое главное что она заслуженная, на характере, и забиты 2 красивых мяча, на уровне ЛЧ. И эта победа на 99% гарантировала нам европейскую весну, ЛЧ или ЛЕ пока неизвестно, но то что весна же практически гарантированна понятно всем.
    Надеюсь это будет ЛЕ, очень люблю весеннюю фазу еврокубков, но не очень люблю когда она заканчивается после первых же матчей, поэтому лучше ЛЕ, там шансов дойти до финала намного больше.

  • Alexey Shakhtar

    Фух… Всех с победой! Заслужили! Ярик, конечно, чудила… С его опытом так удалиться…

    • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

      Шахтёр любит всё усложнять, я не зря говорю что ни один матч не проходит без валидола! Меня в этом матче разочаровал Коваленко, он совершенно выпал из игры и как всегда чудит Феррейра, но сколько можно попадать во вне игры, лучше бы выпустили Петряка и Лещука…

      • Александр

        Петряк и Лещук вряд ли лучше бы сыграли. Вопрос в нормальном нападающем стоит острее всего в нынешнем «Шахтере». Первый гол Бернарда еще раз навёл на эту мысль. Кто у нас из форвардов мог так открыться в разрез на скорости? Луис Адриано, несмотря на все его недостатки, таких голов забил десятки. А Феррейра очень ограниченный нападающий (в обыгрыше слаб, офсайд не чувствует, технически далек от совершенства), поэтому часто кажется, что мы играем в меньшинстве

        • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

          Вчера, я параллельно с нашим матчем, смотрел Спартак и заметил что Луиска прибавил прилично, в сравнении с игрой в Шахтёре!

          • Sergio Polevoy

            В Спартаке если не будет бегать-будет сидеть. Он это там уже прошёл-грел лавку! Так что там не сачкует как у нас в Шахтёре.
            Я тоже параллельно смотрел. Порвать Севилью 5-1 жесть