Шахтер едва не порадовал Динамо, но все же смог одолеть Ворсклу

Шахтер радостьШахтер добыл драматичную по сюжету победу над Ворсклой (3:2) в поединке 12-го тура украинской Премьер-лиги.

Встречу можно хронологически разложить на две части — первая длилась пока счет не стал 2:0 в пользу Горняков, а вторая началась сразу после этого.

Начало поединка вышло за Шахтером. Ворскла то ли дрогнула с первых минут, то ли что-то не так пошло в тактических задумках Василия Сачко, но Горняки полностью переиграли оппонента, который своими ошибками помог дончанам дважды забить.

Сперва фантастический пас из глубины Алана Патрика в гол превратил Марлос, который обыграл кипера Ворсклы Ткаченко и, когда к нему уже подоспели два оппонента, незримым тычком все же отправил мяч в сетку. А второй гол пришел с левого фланга. После прострела Исмаили Даллку, казалось бы, прервет передачу, но он этого не сделал и на мяч точно выбежал Феррейра, для которого забить стало делом техники.

Поведя с разницей в два гола Шахтер резко сдал и начал вальяжничать. Это стало заметно фактически по всем игрокам. Невысокие скорости, попытки обыграть всех и вся, академичность… Стало ясно, что проблемы придут, если Ворскла проявит характер. Полтавчане это и сделали. На 42-й минуте ошибся в центре поля Петряк, после чего Шарпар прямолинейной, но очень точной передачей вывел Коломойца на ворота Пятова и форвард киперу шансов не оставил.

Во втором тайме, казалось, тренерский штаб Шахтера даст понять футболистам, что баловаться в этой встрече нельзя. Но игроки, очевидно, не услышали своих наставников. Второй гол, по сути, выдался таким же как и первым. Ошибся на этот раз Марлос, после чего последовала контратака 3 в 2, пас Ребенка в штрафную, куда ворвался Коломоец и вставил ногу перед Пятовым — 2:2.

Пропустив второй мяч, Шахтер начал выглядеть немного потерянным. Горняки моментами не понимали, как проходить хорошо выстроенную и уже играющую слаженно оборону Ворсклы, которая остро огрызалась на контратаках. Фонсека выпустил второго форварда Бланко-Лещука, который первым же касанием мог завершать прострел Ракицкого, но хорошо сыграл Ткаченко.

Однако второе касание Бланко-Лещука выдалось более умелым и классным. Аргентинец в касание переадресовал в штрафную передачу от Марлоса, на которую вырвался Феррейра, поразивший ворота Ткаченко во второй раз в этом матче!

3:2 — Ворскла отыграться в третий раз уже попросту не смогла, а Шахтер не предоставил подарок Динамо, хотя киевляне, очевидно, уже мечтали об этом во втором тайме.


Лучший игрок Шахтера по версии Шахта.org — Факундо Феррейра: тяжело назвать не лучшим того, кто сделал дубль. Да, оба гола для Феррейры во многом сделали партнеры (хотя во втором случае он весьма грамотно разобрался, пробив в касание, а не пытаясь обыграть вратаря), однако оказаться в нужном месте в нужное время тоже нужно уметь. Да и все остальные в этой встрече где-то, но отыграли с прохладцей, а вот за Феррейрой этого заметно не было точно.


Шахтер — Ворскла 3:2
Голы: Марлос, 21, Феррейра, 36, 82 — Коломоец, 42, 57

Шахтер: Пятов — Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили — Степаненко (Бланко-Лещук, 79), Алан Патрик (Фред, 68) — Петряк (Коваленко, 54), Тайсон, Марлос — Феррейра

Ворскла: Ткаченко — Скляр, Чижов, Даллку, Сапай — Чеснаков (Ткачук, 77), Кравченко (Сакив, 90) — Кадимян (Одарюк, 71), Шарпар, Ребенок — Коломоец

Предупреждения: Ракицкий, Алан Патрик — Сапай, Скляр