Шахтер едва не порадовал Динамо, но все же смог одолеть Ворсклу

Шахтер радостьШахтер добыл драматичную по сюжету победу над Ворсклой (3:2) в поединке 12-го тура украинской Премьер-лиги.

Встречу можно хронологически разложить на две части — первая длилась пока счет не стал 2:0 в пользу Горняков, а вторая началась сразу после этого.

Начало поединка вышло за Шахтером. Ворскла то ли дрогнула с первых минут, то ли что-то не так пошло в тактических задумках Василия Сачко, но Горняки полностью переиграли оппонента, который своими ошибками помог дончанам дважды забить.

Сперва фантастический пас из глубины Алана Патрика в гол превратил Марлос, который обыграл кипера Ворсклы Ткаченко и, когда к нему уже подоспели два оппонента, незримым тычком все же отправил мяч в сетку. А второй гол пришел с левого фланга. После прострела Исмаили Даллку, казалось бы, прервет передачу, но он этого не сделал и на мяч точно выбежал Феррейра, для которого забить стало делом техники.

Поведя с разницей в два гола Шахтер резко сдал и начал вальяжничать. Это стало заметно фактически по всем игрокам. Невысокие скорости, попытки обыграть всех и вся, академичность… Стало ясно, что проблемы придут, если Ворскла проявит характер. Полтавчане это и сделали. На 42-й минуте ошибся в центре поля Петряк, после чего Шарпар прямолинейной, но очень точной передачей вывел Коломойца на ворота Пятова и форвард киперу шансов не оставил.

Во втором тайме, казалось, тренерский штаб Шахтера даст понять футболистам, что баловаться в этой встрече нельзя. Но игроки, очевидно, не услышали своих наставников. Второй гол, по сути, выдался таким же как и первым. Ошибся на этот раз Марлос, после чего последовала контратака 3 в 2, пас Ребенка в штрафную, куда ворвался Коломоец и вставил ногу перед Пятовым — 2:2.

Пропустив второй мяч, Шахтер начал выглядеть немного потерянным. Горняки моментами не понимали, как проходить хорошо выстроенную и уже играющую слаженно оборону Ворсклы, которая остро огрызалась на контратаках. Фонсека выпустил второго форварда Бланко-Лещука, который первым же касанием мог завершать прострел Ракицкого, но хорошо сыграл Ткаченко.

Однако второе касание Бланко-Лещука выдалось более умелым и классным. Аргентинец в касание переадресовал в штрафную передачу от Марлоса, на которую вырвался Феррейра, поразивший ворота Ткаченко во второй раз в этом матче!

3:2 — Ворскла отыграться в третий раз уже попросту не смогла, а Шахтер не предоставил подарок Динамо, хотя киевляне, очевидно, уже мечтали об этом во втором тайме.


Лучший игрок Шахтера по версии Шахта.org — Факундо Феррейра: тяжело назвать не лучшим того, кто сделал дубль. Да, оба гола для Феррейры во многом сделали партнеры (хотя во втором случае он весьма грамотно разобрался, пробив в касание, а не пытаясь обыграть вратаря), однако оказаться в нужном месте в нужное время тоже нужно уметь. Да и все остальные в этой встрече где-то, но отыграли с прохладцей, а вот за Феррейрой этого заметно не было точно.


Шахтер — Ворскла 3:2
Голы: Марлос, 21, Феррейра, 36, 82 — Коломоец, 42, 57

Шахтер: Пятов — Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили — Степаненко (Бланко-Лещук, 79), Алан Патрик (Фред, 68) — Петряк (Коваленко, 54), Тайсон, Марлос — Феррейра

Ворскла: Ткаченко — Скляр, Чижов, Даллку, Сапай — Чеснаков (Ткачук, 77), Кравченко (Сакив, 90) — Кадимян (Одарюк, 71), Шарпар, Ребенок — Коломоец

Предупреждения: Ракицкий, Алан Патрик — Сапай, Скляр

  • Виктор

    Наша защита — ужас, ну почему не играет грузин, а эти двое из ларца (Ордец и Кривцов)
    годятся только на замену — ни техники, ни скорости. Второй гол, разбежались сегодня в центре защиты по углам, чтобы Коломойцу не мешать бежать в середине поля к Пятову
    и кого они держали? Да и Пяткин проспал с выходом, но это у него — изюминка…

    • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

      Да и второй гол Пятов больше себя жалел, чем принять нормально мяч? А вообще почему сидит на лавке Шевченко, у него сейчас такой возраст, что только играть! Я понимаю, что игру ногами, Пятов выигрывает у всех, но это со средними командами, а в Европе его бы давно за такую игру съели, особенно болельщики! И ещё, если Бутко нужен только как столб, вы мне, а я вам назад, то так дело не пойдёт? Но неужели этот тренер, кстати бывший защитник, этого до сих пор не понял???

      • Виктор

        Леонид согласен п и по Пятову и по Будку, нужно пробовать справа — Азеведо, а то он совсем форму потеряет…

  • Владислав Малышко

    Что вы к этому Патрику придрались? Он во всех командах исполнял стандарты, и везде делал это хорошо, техника есть, голова на плечах есть, боязни нет, а вот игровой практики не хватает, видно что играть умеет, и сейчас он наверное второй центральный полузащитник по качеству игры после Фреда, даже в таком состоянии. Сейчас он должен перейти на новый уровень в команде, из затычки в полноценного сменщика Фреда. Нашему «перспективному блондину» еще работать и работать до уровня Патрика.
    Патрика нужно было возвращать давно, из него даже лепить хорошего игрока не нужно, его осталось только отшлифовать, ему только 26 лет и он имеет все задатки для игры в основе.
    Сегодня провел отличный матч, ошибки где-то и были, но не критические, мелочи по сравнению с ужасными обрезками Петряка и Марлоса приведшими к голам.
    Скажите мне где мы сейчас найдём равноценного Патрику игрока? Если он вам так не нравится. Где? С техникой, с умом, с пасом, да по сути со всем, он уже имеет всё, ему не нужно учиться, нужно только шлифовать, оттачивать умение, и если у него еще остались амбиции, он этим и будет заниматься.
    Давайте — техника, мышление, пас, стандарты, командная игра, хороший удар, уверенность в себе. Называйте имена, вот только Федорчуков, Балажицей и Тотовицких не предлагать, цена им — «свободный агент». И учтите что сюда никто не поедет, это первое, и второе, мы не делаем стоящих входящих трансферов, а особенно из-за границы, так решило руководство, а не товарищ Фонсека. Играть, наигрывать, давать как можно больше шансов Патрику, даже в ЛЧ на замену выпускать. Коваленко сейчас с такой игрой не заслуживает сидеть даже на лавке, не говоря уже о выходах на замену в ЛЧ. Коваленко прямая дорога в Мариуполь. А у Патрика хорошая пресса в Бразилии по сути еще с молодёжной школы Сантоса. Вы полистайте-почитайте, возможно на зарубежных ресурсах, поищите информацию, кто такой этот Патрик. Бывший лучший друг Неймара, им обеим пророчили огромное будущее, они подрались на тренировке, и Неймар потребовал что-бы Патрика срочно убрали из состава, после этого он оказался у нас. Да что я тут рассказываю об этом «бревне»…

    • 1936

      Так давайте его за это в жопу поцелуем!!!!Да второй Неймар у нас уже есть-Бернард!!!!Кучу денег получает,а толку нет!!!!А почему все накинулись на Коваленко????Парень молодой,все ещё впереди,и впереди как раз в игре с ШАХТЕРОМ!!!!!!!!!А Патрик это будущее Мариуполя!!!!!!

      • Виктор

        Как выпустили Коваленко, так и гол, от него пасы только — назад, так
        и школьник может. Место его — на лавке…

        • 1936

          А ничего,что Марлос мяч потерял???!!!!вы что в Коваленко все козла отпущения нашли????!!!

          • Виктор

            Марлоса нужно штрафовать, как и всех, кто без борьбы теряет мяч в центре поля, это просто — позор…

      • Владислав Малышко

        Да при чём здесь жопа, я же не говорю что это второй Неймар, я говорю что это точно не условный Силас из Зари, игрок на уровне, достоин играть за Шахтер. А вот на Коваленко накинулись по делу, он не умеет в футбол играть, все пасы то в никуда, то в недодачу, и у него 90% ошибок. Если игра человека целиком состоит из ошибок и непонятных действий, значит его нужно критиковать. Но вот что-то я много ошибок не увидел в последних играх от Патрика, а вот от Коваленко в каждом матче мы видим много ошибок.
        Может вам Патрик как человек не нравится? А вы его знаете?

        • 1936

          А предыдущие матчи Патрик отыграл без ошибок хотите сказать????!Хотя смысл сравнивать ошлифованного игрока с Коваленко!!!:)

          • Владислав Малышко

            Предыдущие матчи Патрик отыграл хорошо, уверенно, а футбола без ошибок не бывает, но его ошибки если и были, то они были не результативными, не фатальными для команды. И хотя бы видно что у него стиль есть, хорошая работа с мячом, пасы точные, посмотрите его статистику в матче против Карпат, больше сотни передач, процент точности около 90%. Дайте ему больше игрового времени и он будет играть еще лучше.

      • Владислав Малышко

        Я не против Коваленко, я обеими руками за. Но так играть… вы извините, недавно вот он провел юбилейный матч, 100 матч, подчеркну СОТЫЙ МАТЬ ЕГО МАТЧ! СТО! ЦИФРА — 100
        Как можно так неплохо начать, а потом скатиться до уровня дублёра? Это случайно не Бенджамин Баттон? В начале карьеры в первой команде показывал хороший футбол, чем больше играет, тем больше в его игре нелогичных действий, глупые пасы, да даже не буду дальше перечислять, противно уже. То ли я такой слепой долбоеб, то ли вы, хуй его знает. Но осмелюсь заявить что «мною в жопу зацелованный Патрик» на 35 с половиной голов выше по уровню игры чем блондинистый Бенджамин Баттон по 74-м номером. И да, я люблю Коваленко, он наша надежда, но мля, что-то на данный момент какая-то хуёвая у нас надежда, даже и не скажешь сейчас по его игре что у этого парня есть хоть какое-то будушее, тот же Танковский сейчас увереннее выглядит, но тоже не на уровне Шахтера.

        • 1936

          Ну скорей всего первое!!!!Посмотрим как вы будете писать про Коваленко в 26!!!!А про Патрика поверьте-забудете через пол — год!!!!Уже сколько таких было в Шахтере!!!!!

          • Владислав Малышко

            Всем бы такую слепоту.
            Ладно, заканчиваю эти бессмысленные споры.
            И я кажется уже знаю как я буду писать о Коваленко в 26 :»подающий надежды полузащитник», как о них всех и пишут до сорока лет.

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    Опять валидольный матч, первый тайм играли на одни ворота, но единственный чистый нападающий Феррейра, больше мешал полузащитникам, чем помогал. Ох как напрашивался второй нападающий Лещук, но почему то он у Фонсеки не в любимчиках, к сожалению. Не хочется повторяться, но очень не хватает на позиции Бутко, Караваева. Неплох в первом тайме Патрик, хотя физически он готов на один тайм. У Петряка много суеты, но пока мало пользы…

    • Alexey Shakhtar

      Лещук не в любимчиках, потому что он порет еще больше, чем Феррейра. Феррейра все же больше «коршун» в штрафной, а Лещук неплох в продавливании, в подыгрыше

  • 1936

    Мужики,ну это просто писец!!!!!Ну как,как,объясните мне может играть Патрик,???!!!!и как это ДНИЩЕ может пробивать штрафные???!!!КАК??!!!Неужели из 11 игроков никто лучше не может???!!!!!А Ордец???!!!!!Ну это же просто БРЕВНО!!!!!!!Ну сколько можно,ну не может он играть нормально!!!!И ещё,без Дарио,нам очень тяжело,убеждаюсь в который раз!!!Бутко не тянет!!!А Тайсону зря повязку Кэпа отдали,игры вооооообще НЕТ!!!!!Отдайте лучше Пятову или Ракицкому!!!!!

    • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

      Ракицкого капитаном — согласен, но дело в том что он не любимчик Фонсеки).

      • 1936

        Ну ничего — подождём!!!!!!Я думаю,что до Фонсеки дойдёт в конце концов!!!!Так как Тайсон- это Не капитан!!!!

        • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

          Боюсь что вряд ли, если уже мы это заметили,то у него своё мнение!

      • Alexey Shakhtar

        ото не нужно было его сестре трындеть, как только Паулу назначили)

        • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

          Но это издержки, но я всегда считал что он и уволенный Кучер, были настоящими мужиками, а это о многом говорит! Может на тренера это давит(.

          • Alexey Shakhtar

            Кучеру откровенно было пора уходить. Хотя бы, чтобы мог открыться кто-то другой, типа Ордеца, Кривцова, Хочолавы, Сагуткина. Согласитесь

          • 1936

            Та да,особенно Ордец с Кривцовым просто открылись!!!!И смех и грех!!!!

          • Alexey Shakhtar

            Причем здесь смех? Причем тут грех? Не помните как лажал и неуверенно смотрелся Ракицкий после ухода Чигринского? И кто Ракицкий сейчас для Шахтера?

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            А всё потому что Ракицкий на поле пашет и берёт на себя ответственность в игре, в отличии от Кривцова, Ордеца и Бутко — ведь они стараются побыстрее избавиться от мяча! Это же видно даже не вооружённым глазом, но неужели Вы этого не видите??

          • Леонид Кантор

            Ракицкий на поле пашет везде и даже очень прилично, = но только не как центральный защитник !!! Он вообще не умеет, = играть головой и вести силовую борьбу, что самое главное для ц.з. !!! Пара Кривцов — Ордец, ШД не нужна, они вообще ничего не могут + постоянно травмируются. Вот Хочолава + молодые Сагуткин и Чоботенко, = это настоящее и будущее ШД !!!

          • Леонид Кантор

            Ну и кто Ракицкий сейчас для Шахтера ??? Опорный защитник, = да !!! Но точно не центральный защитник !!! Самое главное, что он вообще не умеет играть головой и постоянно проигрывает силовую борьбу !!! Временно подменить ц.з., = да, но не в основе !!! Кривцов и Ордец, = Шахтеру вообще не нужны !!! Назовите хоть какие то их плюсы ???

          • Alexey Shakhtar

            Кривцов и Ордец — украинцы, которые имеют хоть какой-то опыт в еврокубках. Вот и все их плюсы. То, что они «привозят», это и так понятно. Но кого туда ставить сейчас? Бросать на Лигу необстрелянных Хочолаву и Сагуткина? Это самоубийство, как для команды, так и для ребят.
            А вот почему им нет места в играх УПЛ?… Очевидно, Фонсека очень не любит рисковать. Впрочем, Луческу был такой же, когда ставил своих любимцев и забывал про Борячука, Тотовицкого, Малиновского и прочих…

          • Леонид Кантор

            Черноморец одолел ДК, т.к. не играли Хачериди и Вида !!! Вот, что значит нет ц.з. уровня ЛЧ !!! Кстати в Одессе и Шахтер ели отскочил, взяв 1 очко, = благодаря уверенной игре Хочолавы !!! Если бы он не играл, = то точно проиграли бы. Да зачем Хочолаве и Сагуткину место в УПЛ, им надо для начала играть в первенстве U-21 !!! Провести 7-9 матчей, хорошо сыграться, а затем выходить на арену в УПЛ. Это все надо было делать еще с июля 2017 г. !!! Так и Хочолава имел бы игровую практику и спокойно за 3,5 месяца подготовили пару ц.з. прекрасно играющие головой, … то, что сегодня в край нужно ШД !!! Какой риск выпустить Хочолаву — Сагуткин после притирки в дубле в УПЛ ??? Да никакого !!! Без них ц.з. ШД в каждой игре пропускает 1-2 мяча, а с ними возможно и не будут пропускать !!!

    • Alexey Shakhtar

      Так штрафные был Марлос, причем тупейшим образом. Марлос в последнее время вообще не впечатляет и собирает очень много критики: ненужные обводки, заигрывания, приводящие к обрезкам… Игру с Ман Сити не забыли, еще надеюсь?
      А Патрик сегодня выдал ГЕНИАЛЬНЫЙ пас на Марлоса. Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ. Только за него я его критиковать не склонен в этом матче, да и провалов лично у Патрика не было, а вот обрезки Петряка и Марлоса — факты!

      • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

        Согласен, но смотрите Патрика хватило только на один тайм, физически не готов!

        • Alexey Shakhtar

          это да. потому что не играет толком, может быть… В Бразилии этого игрока очень хвалили. За умение бить штрафные и толковые пасы в особенности. У нас что-то никак не заиграет уже и при Фонсеке тоже. Вон Бернард при Луче не играл, а при Паулу раскрылся лучше, а этот…

      • 1936

        Один «Гениальный пас»!!!??За столько матчей!!!!Ну не смешите!!!!А в других матчах он хорошо пробивал штрафные??!!!

        • Alexey Shakhtar

          так мы ж про этот матч тут говорим, причем тут другие? Штрафные у нас вообще НЕКОМУ бить. В этом то и беда. Нет Жадсона, нет Срны…

          • Владислав Малышко

            Скажите сейчас навскидку когда Дарио последний раз забивал со штрафного, я вот уже даже забыл когда.

          • Alexey Shakhtar

            ну, теперь он уже нескоро забьет) если вообще на поле выйдет…

          • Владислав Малышко

            Дак сказал же что принципиально не завершит карьеру))

          • 1936

            Ну так один матч у нас все — К Вершине Олимпа привёл?!!Почему Патрик после одного матча молодец?,а Петряк нет????!И то неплного,заметьте!!!!!

          • Владислав Малышко

            Потому что Петряк привёз гол и на протяжении всего матча неудачно распоряжался мячом, выглядел инородным телом при построении атак нашей команды.

      • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

        Со всем согласен, Патрик в первом тайме показал класс, но как и все бразильцы передерживает мяч, а с такими нашими защитниками это чревато! И ещё, у Патрика совсем нет скоростных качеств, да и больше надо его гонять на тренировках, хватает только на один тайм! По поводу штрафных, у нас сейчас вообще некому пробить, это вообще абсурд!!!

    • Леонид Кантор

      Согласен со всем. Но кто мне объяснит, = почему сейчас не играет Хочолава ??? В основе ШД вышли 7 украинцев ( Марлос, уже украинец) + 4 легионера !!! Раньше объясняли, что если будет играть Хочолава, то он будет сверх лимита легионеров в команде !!! Но сейчас нет Срны и натурализован Марлос, = гл. тр. может спокойно ставить в состав любых игроков !!! Ну нет у нас нормальных Ц. З.!!! Кривцов, Ордец, Ракицкий, = постоянно допускают ошибки, плохо читают игру, тугодумы, не умеют выбирать позиции и поэтому всегда проигрывают верховую борьбу, нет скорости и такое впечатление, что соперник бегает по траве, а наши Ц.З. бегут по песку, как результат сегодня 2 мяча Коломоец (Ворскла) забил убежав от наших защитников !!! Капитаном должен быть, = Пятов !!!