Шахтер добыл волевую победу над Мариуполем в спарринге

Факундо ФеррейраШахтер в товарищеском матче оказался сильнее Мариуполя (3:2).

На игру Паулу Фонсека выпустил крайне экспериментальный состав, что вызвано с отсутствием большинства футболистов основы, которые ныне заняты в своих национальных сборных.

В частности, из-за кадрового дефицита место в центре защиты было отдано Исмаили, а слева в обороне сыграл Марсио Азеведо.

Горняки очень мощно начали матч. Уже на 7-й минуте Бланко-Лещук отлично замкнул передачу от Алана Патрика, а всего спустя шесть минут дончане провели и второй мяч — Феррейра отменно в касание вколотил мяч в сетку ворот Мариуполя после передачи от Азеведо. С таким преимуществом Горняки и ушли на перерыв, хотя Мариуполь мог претендовать на пенальти, когда безрассудно в своей штрафной подкатился Сагуткин, но арбитр решил дать предупреждение Болбату за симуляцию, хотя момент был очень похож на пенальти.

Во втором тайме игра пошла по-другому. Уже на 54-й минуте Сагуткин все же «привез» 11-метровый на свои ворота. Вновь безрассудный подкат Даниила, падение игрока соперника и на этот раз уже четкий пенальти, который реализовал Болбат. Мариуполь давил, но долгое время отыграться не мог, пока на 84-й минуте ему в этом не помог Кудрик. Олег неудачно сыграл при ударе в ближний угол и, по сути, внес мяч в ворота после выстрела Кисиля.

К чести Шахтера, дончане все же смогли вырвать победу. Спустя всего две минуты после второго пропущенного мяча, прекрасным ударом отличился Тайсон!


Шахтер — Мариуполь 3:2
Голы: Бланко-Лещук, 7, Феррейра, 13, Тайсон, 86 — Болбат, 54 (пен.), Кисиль, 84

Шахтер: Шевченко (Кудрик, 64), Петряк, Сагуткин (Чоботенко, 78), Исмаили, Азеведо, Бернард (Грачев, 69), Алан Патрик, Тайсон, Дентиньо, Бланко-Лещук, Феррейра (Игнатенко, 78)

  • Sergio Polevoy

    Сагуткина надо доводить до основы. Выпуская на замену при нормальном счёте. Это и практика и конкуренция Кривцову и Ордецу. Без практики никто не наберётся опыта и мастерства. А время покажет кто с них сильнее в футболе тот и будет в основе. И не надо никаких аренд. Пусть будет ближе к основе.
    Тотовицкого с Танковским нужно забирать обратно. И тоже заигрывать за команду. А не греть лавку. Они в 100 раз лучше Дентиньо и Патрика.

    • Alexey Shakhtar

      Все складно на бумаге и вполне логично, но забыли об одном — «при нормальном счете», такого в играх Шахтера в последнее время практически не бывает, потому дальнейшие рассуждения просто невоплощаемы в данный момент времени.
      Почему «нормального счета» не бывает — это тема уже иной дискуссии.

      • Sergio Polevoy

        А за остальное почему тишина?

        • Alexey Shakhtar

          так с главного ж начал. Как в программировании, если не выполняется главное условие, все остальное не имеет смысла.

        • Alexey Shakhtar

          Могу лишь сказать, что в Тотовицком перспективы не вижу. Очень средний игрок, который провел много сборов с Шахтером, но проявить себя так и не смог. Равно как и в Бельгии не блистал.
          Что касается Танковского, то его, конечно же, вернут.
          А Дентиньо и Патрик… Наболевшая тема. Да, их уровень — Васку да Гама и бразильская Серия Б. Надеюсь, вскоре они там и окажутся, как покинет нас навсегда и Нем.

          • Sergio Polevoy

            Плохо анализируете Алексей.
            Про Тотовицкого с Вами не согласен. Играл против бразильцев и выделялся как Болбат и Танковский. И не забывайте что такое состав Шахтёра и что такое Мариуполь мастерство всех игроков команд.
            Алексей Вы внимательно читаете??? За это забыли (Не понимаю мысли Фонсеки наигрывание Исмаили на центрального защитника. Нужно пробовать наигрывать его на правый фланг где Бутко — он же травмирован. Ведь на левом фланге есть Азеведо- это его бровка. Или наоборот).

          • Alexey Shakhtar

            Про Исмаили мне нечего Вам сказать. Я считаю, что его место — левый бек, а что справа, что в центре — не его. Азеведо я бы уже отправил доигрывать в Бразилию.
            А Тотовицкого игроком уровня Шахтера просто не считаю. Ну, разные мнения у нас, бывает)

          • Sergio Polevoy

            Алексей для этого и есть товарищеские игры. Что бы пробовать и делать рокировку.
            Вы заметьте в Шахтёре на данный момент главная проблема правая бровка. Там нужен игрок. Петряк никак не подходит для защиты.
            Нужно пробовать Исмаили или Азеведо. На левой бровке может сыграть Ракицкий, Исмаили, Азеведо. Там проблем нет.
            Это моё мнение. Вы можете быть с этим не согласны.
            Я уважаю любое мнение.

          • Alexey Shakhtar

            Азеведо летом пробовали. Он был очень плох там. Потому с ним тут без вариантов. А вот с Исмой… Понимаете, он слева — король, а если поставить направо, то можем получить и там, и там не очень хорошо. Лучше пусть слева будет король, а справа уж как-то перебьемся, чем и слева и справа так себе. Ну, это мое мнение.

          • Sergio Polevoy

            Но эти 2 мешают развиваться другим и недостойно занимают место в составе. У нас есть игроки сильнее их.
            Могу сказать одно: Они и даром никому не нужны чтобы их покупать. Могут только сказать: возьмите денег только не предлагайте их!

          • Alexey Shakhtar

            Очевидно, это политика клуба. Их и Луч тулил везде… Не могут просто так выгнать тех, за кого отдавали 5-9 миллионов…

          • Владислав Малышко

            Если уровень Патрика и Дентиньо это бразильская Серия Б, то уровень Танковского это чемпионат моего изюмского района в Харьковской области. Извините уж.

    • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

      Спасибо за поддержку! Но почему Болбата забыли вернуть, скорость и техника всё при нём!

      • Sergio Polevoy

        Тотовицкий в аренде до конца сезона вроде 3-4 месяца. Болбат и Танковский вроде по 1 году. Отдать 2 Патрика и Дентиньо и вернуть 3-4 Болбота, Тотовицкого, Танковского + Сагуткина. Ведь сидел бы Ракицкий в дубле если бы его не пробовали в основу . А тут как Ярик выстрельнул забил место намертво! Такое может быть с любым из них.

  • Alexey Shakhtar

    Рано Сагуткину в основу. Налажал прилично. Так идти фолить в своей штрафной и катиться… Вообще мозгов нет что ли?

    • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

      Конечно парень перспективный, но для этого нужно тренироваться с основой, а вообще цепкий, хорошо выбирает позицию, но два пенальти привёз))).

      • Леонид Кантор

        Согласен, но привез один пенальти, а в первом случае соперник получил жк, — за симуляцию!!! Я выше ответил Агексею, повторяться не хочу.

        • Alexey Shakhtar

          проблема в том, что Болбат не симулировал и был бы это матч ЛЧ, то было бы два пенальти. Плохо, что вы это не осознаете.

          • Леонид Кантор

            Согласен, но в ЛЧ экспериментальный состав не играет с одним основным ц.з. + группой атаки, а играет сыгранная команда. Уверен, что в официальных матчах Сагуткин так играть не будет. Сегодня у него в 2 моментах был выбор, — стоять и смотреть, как забивают мяч в его ворота или пытаться любым способом помешать пробить по воротам. Но эти оба варианта, — заранее были не в его пользу. Надо парня поддержать, у нас в U-17, U-19, U-21 вообще нет ц.з.,которые хорошо умеют играют головой.

          • Alexey Shakhtar

            Не соглашусь. Выбор есть всегда и ИНОГДА лучше дать ударить игроку, чем сбивать его. Все же шанс, что футболист соперника под прессингом промажет из хорошей позиции больше, чем, что он потом не реализует пенальти. Это мое мнение и моя логика. Можете не соглашаться, конечно.

        • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

          Если о первом пенальти, то он был, я несколько раз смотрел повтор, ногу Сагуткин приподнял и это пенальти! От почему Болбат стал сам не свой и начал психовать, и не только он, а и Кольцов! Но нам подсуживать не надо, лишь бы судили честно! Но меня волнует другой вопрос, почему в отсутствие Бутко, не попробовать Исмаили и Азеведо на флангах, я думаю, получилось бы классно!!!

          • Леонид Кантор

            Согласен, но еще надо было в основу сразу ставить сыгранную пару ц.з. Сагуткин — Чоботенко + что Вы предложили. Болбат психует, т.к. в основу ШД не берут, играть хочет за границей, — но не в Мариуполе. В официальных матчах против ШД ему, как арендованному игроку нельзя играть, — вот он и решил любым путем забить ШД, как можно больше голов. Но тут оказался какой то неуступчивый, хорошо обученный самозванец Сагуткин, который за 78 мин. совершил всего 2 вынужденные ошибки (вина всей команды, что пропустили на убойную позицию соперника) и не дал Болбату показать себя во всей красе.

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            По поводу Вашей пары защитников, ничего сказать не могу, я игру их не видел? А от Болбат старается, парень хочет утвердиться, да и бельгийцы поняли что дёшево Шахтёр не продаст, ведь был прецедент по поводу Малиновского и теперь решили больше не брать в аренду, без права выкупа! Но а Фонсеки эти проблемы не нужны, ему сказали что меньше приобретать, а больше экономить бабло и он совсем не интересуется нашей молодёжью и легионерами, это и коню ясно(((.

    • Леонид Кантор

      Рано, это как ??? Уважаемый, Сагуткин первый раз играл в основе 78 мин. и сразу оказался одним центральным защитником !!! Какой с Исмаили ц.з.??? А крайние защитники, как отыграли ??? А опорную зону, вы её видели ??? Почему в основу ШД сразу не поставить сыгранную пару Сагуткин — Чоботенко ??? А как в штрафной катятся в официальных матчах опытные, = Кривцов, Ордец, Ракицкий, Степаненко ??? Так их двое в ц.з. + опытные крайние защитники помогают, а Сагуткин 1 ц.з. и без помощников, = бросался на амбразуру !!! Мозги у него есть и замечательные !!! Он очень быстро читает игру и мгновенно принимает правильное решение !!! Игра товарищеская + одному закрыть все дыры невозможно + если бы не катился, то соперник просто забил бы мяч в ворота, а так судья может дать или не дать 11 м. и бьющий игрок может, — как забить, так и не забить 11 м. !!! Сагуткину нужно срочно в основу, ему нужна игровая практика в УПЛ, = т.к. U-21 он перерос!!!

      • Alexey Shakhtar

        если он перерос U-21, но не дорос до УПЛ, то это его проблемы, а не мои или Фонсеки.
        У Фонсеки есть Кривцов, Ордец и Хочолава. Не говоря уже про Ракицкого. Какой Сагуткин? Ему даются товарняки, но он в них бокопорит. Шанс в такой команде, как Шахтер можно получить всего один, а можно и вовсе не получить. Пацанам надо это понимать.
        В молодежке он смотрится неплохо, но тут тупо привез два пеналя, причем бездумно лез и ставил «шлагбаум». Напоминает пока молодого Хачериди. Вопрос только в том, сколько ДК пришлось шлифовать Хача… Не уверен, что Фонсека готов так долго с ним панькаться.
        З.Ы. И Исмаили не цз, но не лез как олень фолить в своей штрафной почему-то. Это к вопросу «замечательных мозгов». Пафоса много от вас, товарисЧ.

        • Леонид Кантор

          Сагутина надо отдать в аренду любому клубу УПЛ, но с условием, что он должен играть в основе регулярно. Постоянная игровая практика, его трудолюбие и талант, — покажет его профпригодность. По одной товарищеской игре, раз в пол года, с крайне экспериментальным составом, — невозможно себя показать во всей красе, когда эмоции зашкаливают доказывая всем, свою готовность играть в основе ШД. В этой игре все игроки ШД поддерживали свою игровую форму, играли не на своих позициях и самое главное, никому ничего не доказывали, — кроме одного Сагуткина, за которым следили все. Вина всей команды дающей сопернику спокойно проходить, раз за разом в штрафную площадку на убойную позицию и если бы их Сагуткин не остановил, 2 мяча пропустили бы. В Мариуполе тоже больше всех выкладывались арендованные игроки ШД, доказывая свою состоятельность

          • Alexey Shakhtar

            с арендой я согласен. Вот в Сталь бы его сейчас. Он бы там точно играл.
            А вот с призывами ставить его в основу Шахтера прямо сейчас на матчи УПЛ и ЛЧ — это преувеличение.

          • Леонид Кантор

            Согласен, но почему наши руководители не могли с начала сезона отправить Сагуткина в аренду. Зачем терять пол года.

          • Alexey Shakhtar

            Это вопрос разве ко мне? Наверное, им хочется, чтобы У-21 выиграла чемпионат тоже. Какой-то престиж для клуба в этом все же есть. Да и не всех же раздавать. Вон Караваева отдали, Танковского отдали, а у Срны допинг, Малышев сломался… И вроде как и кадровый дефицит уже.

          • Леонид Кантор

            Вопрос к руководству ШД, они наши комментарии постоянно читают и игроки ШД тоже, все читают наши обсуждения. Престиж выиграть U-21 это никто не отменял, но и в основе ШД никто из ц.з. ни может хорошо играть головой, кроме Хочолавы (1 игра за 3 месяца) и Сагуткина. На сколько я знаю, самые травмоопасные игроки, — Кривцов, Ордец, Азеведо, Малышев, Дентиньо, Патрик, Нем. Наверно надо в будущем межсезонье с ними «разобраться». Вот поэтому и кадровый дефицит вроде образовался. Если честно, — ну сколько Караваев, Танковский, Болбат играли в основе ШД. Они хорошие игроки, но даже не для замены на усиления в ЩД. Нужны свои молодые, высокие, крепкие, выносливые, — как у сб.Исландии игроки!!! Вот к чему надо стремиться всем игрокам и тренерам ШД, U-17, U-19, U-21 !!!

          • Alexey Shakhtar

            Дело Сагуткина — работать. Если он будет выбиваться на фоне других игроков чемпионата У-21, то его заметят. Поверьте. Если уж не в ШД, то в других клубах и карьера у него сложится достойно. Но, повторюсь, его дело сейчас — пахать. Остальные рассуждения — в пользу бедных, исключительно.