Шахтер в достойной борьбе уступил Манчестер Сити

ИсмаилиШахтер проиграл Манчестер Сити (0:2) в выездном поединке 2-го тура группового раунда Лиги чемпионов.

Горняки провели в целом весьма качественный поединок, однако проиграли, поплатившись за свои помарки. То, что прощается в чемпионате Украины, в Лиге чемпионов командами уровня Манчестер Сити наказывается моментально.

Первый тайм Шахтеру удался. Команда Паулу Фонсеки не роптала перед маститым соперником и действовала так, будто бы играет против Горожан как минимум каждый месяц. Было видно, что тренерский штаб Горняков хорошо разобрал оппонента, а потому никакого волнения и непонимания своей роли на поле не возникало.

Шахтер изредка выходил в контратаки, в основном уделяя время прессингу соперника и обороне. Забивать могли как одни, так и другие, однако в итоге на перерыв команды ушли при нулях на табло.

Второй тайм начался крайне неудачно. Ошибся тот, кто этого не должен делать по статусу. Марлос начал развивать контратаку, однако отдал неточный поперечный пас, который в итоге был перехвачен. Манчестер Сити быстро развил свою атаку, на финише которой мяч был передан Де Брюйне. Бельгиец подготовил удар и пальнул из-за пределов штрафной точно в «девятку» ворот Пятова. Претензий к голкиперу, в отличие от Марлоса, быть не может, 0:1…

По сути, пропущенный гол сбил всю игру Шахтера. Горняки пытались вести такой же футбол, как и в первой половине, но Горожане на кураже атаковали более смело и уверенно. В обороне Шахтер в целом справлялся, но не с лучшей стороны себя показала португальская бригада арбитров. В частности, на 71-й минуте арбитр увидел фол Ордеца на Сане в ситуации, где показалось, что немец, скорее, симулировал. Однако 11-метровый уверенно отразил Пятов, не позволив Агуэро распечатать свои ворота  во второй раз за вечер!

Буквально тут же португальский арбитр вновь, мягко говоря, начудил. На 76-й минуте Стоунз откровенно сыграл рукой в своей штрафной после прострела Исмаили, но рефери проявил удивительную слепоту. Объяснить, почему пенальти не был поставлен — невозможно, однако еще более удивительно то, что после игры Паулу Фонсека, любящий в Украине объяснять арбитрам их ошибки сразу после финального свистка на поле, подошел и с улыбкой поблагодарил арбитров за работу, ничего не говоря про спорные эпизоды. Вот уж землячество в действии… Или просто нежелание показывать себя в Европе склочником?

Концовка матча прошла под диктовку Манчестер Сити. Мог забивать Сане, но блестящую игру показал Пятов, а на 90-й минуте Горожане во второй раз наказали Горняков за откровенный провал в обороне при попытке сделать искусственный офсайд. Бернарду Силва выкатил мяч на Стерлинга, который мощным ударом от перекладины поразил ворота украинцев.

2:0 — победа Манчестер Сити в матче, где Шахтер с показанной игрой вполне мог цепляться за очки. Однако ряд индивидуальных ошибок привел к тому, что в целом команду можно похвалить, но поздравлять ее не с чем — 3 пункта остались в Манчестере.


Лучшие игроки в составе Шахтера по версии Шахта.org: выделим сразу двоих — Пятов и Исмаили. Андрей в рамке был сама уверенность, чем точно добавил спокойствия партнерам в обороне, а Исмаили четко успевал практически везде, имея неплохие моменты в атаке. Второй гол пришел из зоны Исмаили, однако там, скорее, виноваты центральные защитники, неумело попытавшиеся организовать офсайд.

Неудачный матч — Марлос, Ордец. Также выделим двоих. Бразилец, откровенно говоря, в Лиге чемпионов не впечатляет. Пока не удивительно, почему в сборную Бразилии вызывают Тайсона и Фреда, а про хорошо играющего в УПЛ Марлоса не вспоминают. Такой мастер не должен привозить обрезки в играх с соперниками такого класса. Что касается Ордеца, то в определенный момент игроки Манчестер Сити поняли, что Иван действует нервно и начали этим пользоваться. Пенальти, который на нем заработал Сане — из этой оперы. Немец понял, что просто нужно грамотно сыграть, когда Ордец пойдет в опасный подкат в своей штрафной. Был ли контакт или нет — дело другое, но пенальти был назначен. Да и во многих других эпизодах во втором тайме Ордец не смотрелся непроходимой скалой, как тот же Пятов в воротах.


Манчестер Сити — Шахтер 2:0
Голы: Де Брюйне, 48, Стерлинг, 90

Манчестер Сити: Эдерсон – Уокер, Стоунз, Отаменди, Делф – Де Брюйне, Фернандиньо, Силва (Гюндоган, 81) — Жезус (Стерлинг, 55), Агуэро (Б. Силва), Сане

Шахтер: Пятов – Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили – Фред (Коваленко, 90+1), Степаненко – Марлос (Дентиньо, 78), Тайсон, Бернард (Петряк, 89) – Феррейра

Предупреждения: Ордец

На 72-й минуте матча Серхио Агуэро не реализовал пенальти (вратарь).

  • Виктор

    К Ферне ( другу Рината Ахметова) потерял всякое уважение после того эпизода с Ордецом, где он просил судью дать Ивану вторую желтую…

  • Виктор

    За первый тайм не стыдно, было четкое взаимодействие и игровая
    дисциплина, а во втором тайме — решили, что все сделано и
    потеряли концентрацию…За первый тайм не стыдно, было четкое взаимодействие
    и игровая дисциплина, а во втором тайме — решили, что все сделано и
    потеряли концентрацию…

    • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

      Да, за первый тайм не стыдно, но а завершать комбинации, кто будет? Пока были силы мяч держали, а почему у такого умного тренера игроки проигрывают в физике все во втором тайме, а ведь у Луческу этого компонента не замечалось? Да и усилить на замену некем и никто меня в этом не переубедит, маемо що маемо(??

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    Сыграть достойно можно, но всегда запоминается результат, ищите забивалу!!!

    • Alexey Shakhtar

      Будто бы у нас когда-то был результат в выездных матчах с командами такого калибра. Или забыли игру против Челси? Тогда мы показали феноменальный футбол как для нашего уровня и все равно уступили…
      Вчера играли ОЧЕНЬ грамотно, но ошибся любимчик многих — Марлос. После его ошибки игра была сделана, ведь Шахтер играл на «ноль» в обороне в первую очередь.

      • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

        Да Марлос, уже неоднократно мы видим, он не лидер по натуре и в Европе если ему пару раз не удаётся обыграть, он тушуется и сникает. Кстати так же и с Фредом, то что легко проходит в УПЛ не удаётся в ЛЧ ! Как не хватает сейчас нашего капитана, да и у сборной Хорватии? То чем наделён Срна, даже потеряв свои скоростные качества, он лидер везде и на поле ведёт за собой и в раздевалке…