Шахтер на последних секундах вырвал победу у Стали

Шахтер радостьШахтер в 3-м туре украинской Премьер-лиги на выезде смог в крайне нервном поединке переиграть Сталь (2:1).

На игру Паулу Фонсека выставил максимально боевой состав, в который добавился вернувшийся после отбытия дисквалификации центральный хавбек Фред, однако доброй службы Горнякам этот факт особо не сослужил…

Уже на 9-й минуте Сталь открыла счет. Грубейшая ошибка Пятова, который пошел на выход, но не сыграл руками, обернулась тем, что Кузык спокойно прокинул мяч в пустые ворота. Дарио Срна, который то ли помогал Пятову, то ли мешал ему, лишь сопроводил мяч в сетку ворот и ничем помочь своей команде не смог.

Казалось бы, такое начало взбодрит Шахтер и заставит играть с утроенной энергией. Однако Сталь грамотно закрылась на своей половине поля, действуя максимально компактно и не позволяя сопернику сделать практически ничего на индивидуальном мастерстве.

Шахтер буквально бился головой о стенку, а сравнять счет смог лишь в компенсированное к первому тайму время. Исмаили слева откинул в центр штрафной, куда ворвался Тайсон и четко пробил в ближний угол. Прекрасно сыгравший в этом матче кипер Стали Пеньков ничего поделать не смог — 1:1 к перерыву.

Весь второй тайм запомнился попытками Шахтера взломать очень грамотно вышколенную оборону соперника. Сталь при случае старалась контратаковать, но не заигрывалась и вперед ходило всего несколько футболистов.

Фонсека удивил немного неожиданной заменой Ракицкого на Коваленко на 66-й минуте. Виктор ныне смотрится крайне слабо и ничего добавить игре Горняков не смог, а вот характера Ярослава все же не хватало. Чуть позднее с игры был снят еще и Тайсон. Бразилец выглядел очень неплохо, а потому справедливо расстроился от такой рокировки…

Чем ближе было к концовке матча, тем больше попахивало очередной сенсацией для Стали. И каменчане практически ее достигли, но не хватило буквально секунд. Последние минуты выдались крайне нервными. Начались задержки времени, множество желтых карточек и еще больше сумбура. Но на 5-й компенсированной минуте сыграла последняя замена Фонсеки — Бланко-Лещук получил мяч от Феррейры, вышел один на один с Пеньковым и принес победу своей команде!

Сталь показал себя прекрасно, а вот Шахтеру стоит задуматься как над функциональной подготовкой, так и над моральным настроем на игры чемпионата. С этим проблемы у Горняков нынче явные.

***

Чемпионат Украины – 2017/18. 3-й тур.
29 июля 2017 года. Днепр. Метеор. 4 500 зрителей. +24 градуса.

Сталь – Шахтер» 1:2 
Голы: 1:0 Кузык (9), 1:1 Тайсон (45), 1:2 Бланко Лещук (90+5)

Сталь: Пеньков, Тымчик, Грачев, Даниелян, Михайличенко, Якимив (Костенко,74), Г. Малакян, Э. Малакян (к), Мысык (Копытов, 87), Кузык, Щебетун (Кныш, 43)
Запасные: Зеленский, Павлюк, Мыцык, Хоцяновский
И.о. главного тренера: Егише Меликян

Шахтер: Пятов, Срна (к), Кривцов, Ракицкий (Коваленко, 66), Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос, Тайсон (Бланко Лещук, 85), Бернард (Дентиньо, 74), Феррейра
Запасные: Шевченко, Бутко, Ордец, Алан Патрик
Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждения: Тайсон (52), Ракицкий (53), Степаненко (82), Кривцов (86), Фред (90), Дентиньо (90+2), Тымчик (90+3), Даниелян (90+7), Марлос (90+7)
Удаление: Даниелян (90+8, второе предупреждение)

Арбитр: Иван Бондарь (Киев)