Полурезервный состав Шахтера проиграл Динамо

Алан ПатрикШахтер в 31-м туре украинской Премьер-лиги в Харькове уступил Динамо (2:3).

На игру тренеры выставили кардинально различные по своему наполнению составы. Паулу Фонсека дал отдохнуть абсолютному большинству ключевых игроков, решив «обкатать» в действии ближайший резерв. А вот Сергей Ребров рисковать не решил и поставил наиболее боеспособный состав.

Уже по этому стало очевидно, что для Реброва дело чести обыграть Фонсеку, которому он дважды по ходу этого чемпионата проиграл и один раз сыграл вничью.

Игра в целом вряд ли стоит большого описания. Динамо смотрелось более целостно. Шахтер за счет большого количества игроков из ближайшего резерва долгое время пытался сыграться.

Не обошлось у Шахтера и без фатальных ошибок. Именно так был открыт счет. На 20-й минуте Бутко почему-то решил развивать атакую поперечной передачей на Танковского, который неудачно принял мяч и проткнул его в сторону, после чего круглый отскочил к Гармашу, мощно пробившему мимо Шевченко — 0:1.

Однако Шахтер быстро отыгрался. Уже на 22-й минуте Алан Патрик, находясь невдалеке от линии штрафной решился на удар, который по-бильярдному точно влетел в дальний угол мимо опешившего Коваля. Со счетом 1:1 команды и ушли на перерыв, что было довольно логичным завершением этого игрового отрезка.

Второй тайм вновь запомнился вопиющими ошибками Шахтера. Просто катастрофически провальный матч выдал Танковский. Он на 52-й минуте в необъяснимой ситуации врезал по ногам Сидорчуку, «заработав» пенальти в свои ворота. Ярмоленко реализовал 11-метровый безукоризненно.

Шахтер, пропустив снова взвинтил темп и прессинг. И это вновь быстро дало свои плоды. Фантастический разрезающий пас прошел от Алана Патрика, хорошо проявившего себя в отчетной встрече, на Дентиньо, который вышел один на один с Ковалем, обыграл его и отправил круглого в сетку!

Сравняв счет Шахтер вновь в какой-то степени успокоился, а вот Динамо продолжало нагнетать и на 71-й минуте забило уже трудовой гол. Антунеш перевел мяч на правый фланг атаки, где Азеведо не смог помешать Морозюку выполнить прострел в центр штрафной, где вновь провалился Танковский, не успевший подстраховать центрбеков и прикрыть Ярмоленко. Набежавший Андрей в касание отправил мяч в ближний угол ворот Шевченко — 2:3.

Концовка прошла под диктовку Шахтера. Фонсека выпустил Марлоса, Тайсона и Бернарда. Они значительно усилили атакующий потенциал Горняков. Динамо в последние минуты откровенно отбивалось и крайне нервничало. На 77-й минуте обязан был сравнивать счет Феррейра, но ударил прямиком в Коваля… Неудачный матч аргентинского бомбардира, который отныне уже не лидер гонки чемпионата, пропустив вперед Ярмоленко.

На завершающих секундах поединка Шахтер мог претендовать на ничью. На второй компенсированной минуте Коваль вытащил мощный удар Танковского, а на добивание бросился Бернард, после выстрела которого мяч угодил в руку Морозюку, находившемуся в штрафной. После этого касания сфера отлетела за лицевую, а арбитр вместо пенальти поставил угловой… Игроки Горняков принялись буквально атаковать Дердо, но завершилось все лишь желтой карточкой для Марлоса.

3:2 — Динамо обыгрывает полурезерный состав Шахтера, который эту игру, скорее всего, проиграл сам себе. Такое количество ошибок в матче с прямым конкурентом, пусть даже и не имеющем турнирного значения, непростительно. Провал Танковского, очевидно, заслуживает ссылки в резерв, однако решение будет принимать Паулу Фонсека, который впервые в своей карьере уступил Сергею Реброву в чемпионате Украины.

***

Чемпионат Украины – 2016/17. 31-й тур.
26 мая 2017 года. Харьков. ОСК Металлист. 12 664 зрителя. +20 градусов.

Шахтер (Донецк) – Динамо (Киев) – 2:3 
Голы: 0:1 Гармаш (20), 1:1 Алан Патрик (23), 1:2 Ярмоленко (52, пен.), 2:2 Дентиньо (58), 2:3 Ярмоленко (71)

Шахтер: Шевченко, Бутко, Кривцов (к), Ордец, Азеведо, Коваленко (Тайсон, 75), Танковский, Зубков (Марлос, 69), Алан Патрик (Бернард, 84), Дентиньо, Феррейра
Запасные: Каниболоцкий, Кучер, Малышев, Бланко Лещук
Главный тренер: Паулу Фонсека

Динамо: Коваль, Пантич, Вида, Кадар, Морозюк, Рыбалка (Шепелев, 62), Сидорчук, Антунеш (Очигава, 87), Ярмоленко (к), Гармаш (Цыганков, 62), Беседин
Запасные: Рудько, Бурда, Буяльский, Яремчук
Главный тренер: Сергей Ребров

Предупреждения: Гармаш (34), Танковский (63), Антунеш (87), Шепелев (90), Марлос (90+3)

Арбитр: Александр Дердо (Черноморск)

Источник: Шахта.org