Шахтер — чемпион!!!

Шахтер - чемпионШахтер выиграл у Зари в 28-м туре чемпионата Украины и досрочно оформил чемпионский титул!

На поединок главный тренер Горняков Паулу Фонсека выпустил основной состав, не решившись довериться ротации.

Первый тайм выдался довольно напряженным, хотя преимуществом в нем владел Шахтер. Заря сделала ставку на четкую работу в обороне и быстрые контратаки. Иногда у команды Вернидуба получалось резко переходить в атаки и тогда у Горняков возникали проблемы. Однако чаще неприятности возникали все же у ворот луганчан.

Шахтер мог забивать уже на 4-й минуте, когда удар головой в противоположный угол наносил Ордец, однако Иван промахнулся… Заря ответила через десять минут, когда мог забивать Бонавентуре, но удару нигерийца точности, к счастью для Пятова, не хватило.

А спустя две минуты, на 16-й, судья обязан был ставить на «точку». После флангового прострела слева в штрафную Зари Рафаэл Форстер откровенно сыграл рукой, остановив мяч и приземляясь на газон. Арбитр встречи Юрий Можаровский почему-то пенальти назначить не отважился, хотя все повторы показали обоснованность претензий Паулу Фонсеки к судейской бригаде.

Впрочем, отчаиваться Шахтер не стал и продолжил нагнетать опасность у ворот соперника. Делал это Шахтер весьма выдержанно, не «выбрасываясь» из своих зон, а потому футболистам Зари было очень сложно поймать Горняков на контратаках.

Но к концовке тайма начало казаться, что голов в первой половине зрители так и не увидят. Именно в этот момент и случилось взятие ворот Зари! Дарио Срна из глубины выполнил наброс в район штрафной, где Форстер затылком сбросил мяч в направлении своих ворот, куда ворвался Факундо Феррейра и в касание переправил мяч мимо вышедшего ему навстречу Алексея Шевченко. Блестящий трудовой гол аргентинца!

В концовке первого тайма Бернард был обязан удваивать преимущество оранжево-черных, но, выйдя один на один с кипером Зари, переиграть того не смог — Шевченко отразил выстрел бразильца на угловой. 1:0 — с таким счетом и завершились первые 45 минут.

На вторую половину Горняки, как и часто в последнее время, вышли более «накачанными». Очевидно, Паулу Фонсека провел правильную работу в перерыве и с возобновлением игры Шахтер поставил ее результат вне сомнения.

На 52-й и 55-й минутах дончане отгрузили сопернику голы. Сперва ошибкой Шершеня воспользовался Бернард, пробивший по воротам. Выстрел Алексей Шевченко отразил, но на добивание первым подоспел Исмаили. А спустя несколько минут размашистая атака дончан увенчалась прострелом с левого фланга от Ракицкого и замыканием на дальней штанге от Ордеца — 3:0!

После этого результат фактически был сделан. Шахтер имел еще несколько прекрасных моментов, чтобы увеличить счет. Но Шевченко не дал Феррейре и Степаненко себя переиграть, самоотверженно бросаясь под удары соперника.

Ближе к окончанию матча Горняки, очевидно, расслабились и позволили сопернику один гол отыграть. На 80-й минуте после подачи углового Зарей Пятов неудачно выбил мяч, а Харатин, оказавшись первым на добивании, мощно вколотил круглого под перекладину.

Очевидно, концовка игры пошла уже под диктовку гостей. Шахтер почему-то откровенно бросил играть, вероятно, заранее уверовавшись в нужном для себя результате и снова поплатился. На 88-й минуте все блестяще сделал Бонавентуре, который подхватил мяч и, пройдя нескольких оппонентов, четко пробил мимо Пятова — 3:2.

Уже в следующей атаке Шахтер был обязан восстанавливать статус-кво, однако быстрая контратака Горняков завершилась ударом Марлоса в перекладину… Больше трех голов Шевченко в этот вечер пропускать никак не хотел.

Однако этого и не произошло, равно как не пропустил больше и Пятов. 3:2 — в пользу Шахтера!

Благодаря сегодняшней победе Шахтер как минимум сохранит после текущего тура свой 14-очковый отрыв от Динамо, идущего на втором месте. Это обозначает, что команда Реброва уже не сможет нагнать Горняков в чемпионской гонке.

Паулу Фонсека с первой же попытки приводит Шахтер к чемпионству! За четыре тура до финиша Горняки заслуженно празднуют столь важную победу. После начала боевых действий на Донбассе и своего отъезда из Донецка оранжево-черные берут свое первое чемпионство, которое всего стало в их истории десятым!

***

Чемпионат Украины – 2016/17. 28-й тур.
6 мая 2017 года. Харьков. ОСК Металлист. 12 157 зрителей. +21 градус.

Шахтер (Донецк) – Заря (Луганск) – 3:2 
Голы: 1:0 Феррейра (38), 2:0 Исмаили (52), 3:0 Ордец (55), 3:1 Харатин (80), 3:2 Бонавентуре (88)

Шахтер: Пятов, Срна (к), Ордец, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Малышев, Бернард, Марлос (Зубков, 90+1), Тайсон (Алан Патрик, 74), Феррейра (Бланко Лещук, 84)
Запасные: Н. Шевченко, Бутко, Кучер, Азеведо
Главный тренер: Паулу Фонсека

Заря: А. Шевченко, Шершень (Сухоцкий, 56), Пилявский, Форстер (к), Опанасенко, Калитвинцев, Бабенко, Харатин, Липартия, Бонавентуре, Паулиньо
Запасные: Чуваев, Ярмаш, Качавенда, Шалфеев, Кадымян
Главный тренер: Юрий Вернидуб

Предупреждения: Опанасенко (37), Харатин (43), Марлос (73), Срна (86), Бабенко (86), Бонавентуре (90+1), Пилявский (90+4)

Арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

Источник: Шахта.org

  • Деметрио

    Слава десятикратным Чемпионам! Праздник!
    Поздравляю всех, Кроты! Мы Шахтер!

    • Alexey Shakhtar

      Хороший сезон от прекрасной команды! Но под ЛЧ нужно, конечно, усиливать состав… Еще непонятно, что будет с Тайсоном летом…

  • 1936

    Это наш ШАХТЕР, Это Гордый Клуб!Это ЧЕМПИОН,знают все вокруг!Нам горит звезда,выше всяких гор,Вместе навсегда,навсегда ШАХТЕР!!!!Ла-ла,Ла-ла,ла-ла,ла-ла!!!!Шахтерики с ЧЕМПИОНСТВОМ!!!!!!!!!!!!!!

    • Alexey Shakhtar

      Взаимно!)

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    Поздравляю всех с 10 — ым Чемпионством нашей любимой команды!!УРАААААААААААААААА!!!

    • Alexey Shakhtar

      Взаимно! Спасибо команде за награды, которые вернулись в надежные руки))