Шахтер вышел в финал Кубка Украины

Алан ПатрикШахтер и Днепр в полуфинальном противостоянии в рамках Кубка Украины разыграли путевку в решающий поединок.

На игру главный тренер Горняков Паулу Фонсека выставил значительно «облегченный» состав. В частности, благодаря большой ротации место в воротах получил Никита Шевченко, а на поле появились Богдан Бутко, Марисо Азеведо и Алан Патрик, которые в нынешнем сезоне совсем нечасто появляются в игре.

Вероятно, большая ротация повлияла на манеру игры Горняков. Первый тайм был откровенно убаюкивающим. Единственным светлым пятном в составе Шахтера был Марлос. Бразилец очень старался обострять игру, но его действия в завершающей стадии атаки были либо нивелированы игрой голкипера соперника Андрея Лунина, либо же хавбек дончан принимал неверные решения.

Днепр смотрелся очень закомплексованным до половины первого тайма, после чего понял, что с таким Шахтером можно и нужно играть, и начал более активно идти вперед. Наиболее реальный шанс выйти вперед гости упустили на 18-й минуте. Довбык, получив мяч в районе центрального круга, продвинулся вперед и, качнув Кривцова, пробил из-под него в противоход Шевченко. К счастью, Никита в падении выставил ногу и отразил этот непростой выстрел. Это был единственный удар Днепра за весь тайм.

В атаке Шахтера совершенно выпадали Тайсон и Дентиньо, а в центре поля своих функций не выполнял Алан Патрик, которого зимой вернули, чтобы тот проявил себя и остался в команде, но пока это у бразильца получается не очень…

Вполне логично, что первая половина игры прикатилась к унылым нулям на табло.

В перерыве, очевидно, в раздевалке Шахтера состоялся серьезный разговор. Это следует не только из того, что Горняки позже соперника появились на футбольном поле к возобновлению игры, но и по повышенной их активности после свистка арбитра. Значительно активнее заиграл Тайсон, который на 56-й минуте был обязан открывать счет, но Лунин практически чудом отразил мощнейший выстрел бразильца с близкого расстояния.

Через пять минут фантастический шанс открыть счет упустил Малышев. Хавбек оказался в атаке своей команды, когда к нему отскочил мяч и был обязан отправлять круглого в сетку, но промазал из убойной ситуации… Спустя минуту свой шанс получил уже Бланко-Лещук, которого партнеры вывели один на один с Луниным, но аргентинец переиграть юного стража ворот соперников не смог…

В воздухе понемногу начало пахнуть возможной сенсацией. Откровенно выпадал из игры Алан Патрик, а вот вышедший вместо Дентиньо Бернард игру обострил. Но Патрик свою роль сыграл на 68-й минуте когда острым пасом нашел в штрафной Днепра Марлоса, а тот (умница!) пяткой тут же отдал на Тайсона, который в касание расстрелял дальний угол — 1:0!

Наконец-то открыв счет, Шахтер начал действовать аккуратно, практически сведя к минимуму любой риск. Днепр же, наоборот, постарался пойти вперед, чтобы отыграться. Но к счастью для хозяев и к несчастью для гостей, до финального свистка счет уже не изменился.

Шахтер минимально победил Днепр в Харькове и оформил путевку в финал Кубка Украины, где сойдется в очередной Классико с Динамо, которое сегодня свою путевку в решающий матч добыло в противостоянии с Николаевом (4:0).

***

Кубок Украины – 2016/17. 1/2 финала.
26 апреля 2017 года. Харьков. ОСК Металлист. 4 751 зритель. +12 градусов.

Шахтер (Донецк) – Днепр (Днепр) – 1:0 
Гол: 1:0 Тайсон (68)

Шахтер: Шевченко, Бутко, Кривцов, Ордец, Азеведо, Алан Патрик (Зубков, 87), Малышев, Марлос, Дентиньо (Бернард, 60), Тайсон (к) (Степаненко, 78), Бланко Лещук
Запасные: Каниболоцкий, Срна, Кучер, Феррейра
Главный тренер: Паулу Фонсека

Днепр: Лунин, Адамюк, Сваток, Лопыренок, Влад, Ротань (к) (Вакулко, 50), Полевой, Нагиев, Кочергин, Чеберко (Когут, 64), Довбик (Лунев, 74)
Запасные: Баштаненко, Чеберячко, Сафронов, Кожушко
Главный тренер: Дмитрий Михайленко

Предупреждения: Вакулко (57), Сваток (82), Шевченко (90+2)

Арбитр: Александр Дердо (Черноморск)

Источник: Шахта.org

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    Очень понравился молодой голкипер Лунин из Днепра думаю, у него большое будущее!