Шахтер спокойно обыграл Динамо в Киеве

Факундо ФеррейраШахтер в поединке 26-го тура украинской Премьер-лиги в выездном поединке справился с главным оппонентом — Динамо (1:0).

В целом игра не получилась зрелищной. Но Горняки сделали все очень грамотно, а потому итоговый счет всецело отвечает тому, что было на футбольном поле.

Паулу Фонсека не стал рисковать и экспериментировать, выпустив основной состав. Удивило, возможно, разве что наличие в стартовом составе Факундо Феррейры, а не Густаво Бланко-Лещука, который весной играл в абсолютном большинстве матчей. Но, как показало время, и в этом аспекте Фонсека всецело угадал.

Игра началась довольно резво и взаимоостро, но, сдержав натиск соперника, Шахтер начал сам методично давать на ворота оппонента и на 12-й минуте достиг успеха. Марлос справа навесил на противоположный фланг, где мяч достался Тайсону. Бразилец же сделал мягкий выверенный навес в штрафную на Факундо Феррейру, который, обыграв всех защитников Динамо, отправил мяч головой в дальний угол ворот Максима Коваля, поймав того на противоходе и не оставив ни малейших шансов.

Спустя четыре минуты Бернард должен был удваивать преимущество Горняков. Десятый номер выбрался на свидание с Ковалем, но решил пробить, а не обыгрывать голкипера. Увы, выйти победителем из этой дуэли не смог…

Динамо за первый тайм ни разу не смогло нанести удар в створ ворот соперника. Совершенно выключили из игры лидера киевлян Андрея Ярмоленко и в этом заслуга как игроков Шахтера, так и тренерского штаба, который, очевидно, очень грамотно разобрал игру Динамо и донес это до своих подопечных.

Не удивительно, что первый тайм завершился довольно спокойно и с минимальным преимуществом Горняков.

Вторая половина встречи выдалась более сумбурной. Динамо довольно часто нарушало правила. Начал нервничать Гармаш, из-за чего его заменили. Так и не смог выбраться из тени защитников Шахтера Ярмоленко.

Игра Динамо была очень сумбурной, а Шахтер попросту играл по счету. Горняки особо не рисковали, предпочитая синицу в руках. И это блестяще работало. Что и говорить, если первый удар в створ ворот Горняков Динамо смогло нанести только на 79-й минуте. Да и выстрел Пантича вряд ли был опасным — так, просто для статистики.

Как не старалось Динамо спастись в конце матча, но у подопечных Реброва не было абсолютно ничего. Шахтер с Фонсекой второй раз обыгрывает Динамо Реброва и наращивает свой отрыв от киевлян в турнирной таблице до 14 очков.

До конца чемпионата остается провести 6 матчей. Таким образом, Шахтеру, чтобы де-юре оформить чемпионство нужно выиграть всего лишь 2 поединка. И это, безусловно, Горнякам по силам уже в ближайших матчах против Александрии и Зари! Тем более оба матча Шахтер проведет на номинально домашнем поле в Харькове, при своих болельщиках!

***

Чемпионат Украины – 2016/17. 26-й тур.
21 апреля 2017 года. Киев. НСК Олимпийский. 51 732 зрителя. +4 градуса.

Динамо (Киев) – Шахтер (Донецк) – 0:1 
Гол: 0:1 Феррейра (12)

Динамо: Коваль, Вида, Пантич, Кадар (Очигава, 83), Морозюк, Сидорчук (Рыбалка, 66), Шепелев, Антунеш, Ярмоленко (к), Гармаш (Цыганков, 66), Беседин
Запасные: Рудько, Корзун, Яремчук, Буяльский
Главный тренер: Сергей Ребров

Шахтер: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Коваленко (Малышев, 80), Марлос, Тайсон (Дентиньо, 90), Бернард, Феррейра (Кривцов, 90+3)
Запасные: Шевченко, Бутко, Зубков, Бланко Лещук
Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждения: Морозюк (49), Сидорчук (54), Гармаш (56), Марлос (74), Феррейра (90+3)

Арбитр: Константин Труханов (Харьков)

Источник: Шахта.org

  • Alexey Shakhtar

    Интересно, где подевались критиканы Фонсеки?)) Нормальный он тренер. С новыми идеями. Смог вывести команду из того болота, куда ее завел Луческу. Да, ошибается, но его интеллигентность после румынской неотесанности заставляет любить Шахтер еще больше. И уважать его даже соперникам, которым Фонсека не дает издеваться над командой, позволяя себе нытье, хамство или эксцентрику, что делал Луческу.

    • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

      Не знаю Алексей, но пока в первом тайме Шахтёр доминировал всё было хорошо, жаль только что Берни не использовал 100% момент? Но почему во втором тайме, думаю с указки Фонсеки, отдали инициативу дырявым и до конца тайм превратили в инфарктный? Что устали, сомневаюсь? А может правда, как писал один эксперт, Фонсека занимается вязанием? Конечно победа всегда приятна, но побеждать надо более убедительно, тем более такую не сыгранную команду, какой является сейчас Динамо, мы все в этом убедились! А Ребров, вместо того чтобы принять удар на себя, заявил, ну ничего мы постарается выиграть Кубок!)))

      • Alexey Shakhtar

        Леонид, давайте быть честными — Вы находите негатив, потому что хотите его найти. Инициативу отдали и это логично. Шахтер хотел наказывать Динамо на контратаках. Благо, у нас игроки более скоростные и техничные, потому нужно было стараться ловить Динамо.
        Да и опасности то не было. В чем инфарктность второго тайма? В том, что Динамо нанесло первый удар в створ на 79-й минуте? А если бы они в концовке и отыгрались, то не забывайте, что ничья также была бы в пользу Шахтера.
        Так что тактически Фонсека и его штаб сыграли блестяще. Команда выиграла на классе и тем самым еще раз показала Динамо разницу между соперниками в нынешнем сезоне — Горняки даже без напряга умеют обыгрывать оппонента.
        Но, соглашусь, если искать негатив, то по мотивам вчерашнего матча его можно найти. Вопрос в другом — а нужно ли? У нас 14 очков отрыва и 2 победы при 1 ничьей в поединках с главным конкурентом в сезоне! Все остальное — так, шелуха…
        П.С. Надеюсь, обыграем Александрию и Зарю, после чего на 4 игры Фонсека даст играть молодежи типа Шевченко, Кудрика, Борячука, Танковского, Зубкова….

        • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

          Я говорю больше не о результате, а о классе? Ведь пришли смотреть больше 50-ти тысяч болельщиков и подавай спектакль, который мы видели сегодня в Англии между Челси и Тоттенхемом , а не замораживание игры с начала второго тайма! Ведь даже Виктор Вацко сказал что такого скучного футбола, между этими командами он ещё не видел. Я понимаю что он болеет за Карпаты и Динамо, но где- то я с ним соглашусь. А всё потому что я на сайте Шахтёра ещё до игры предсказал превосходство в классе и победу Шахтёра!

          • Alexey Shakhtar

            Спектакль? Леонид, уверен, что если бы в этой игре Динамо выиграло так, как Шахтер, то все эти 50 тыщ народу с оргазмом бы разошлись по домам в огромном счастье.
            Так что спектакль был не важен, а вот очередная победа порадовала. А то, что выиграли без напряга и на классе еще и разозлило фанов ДК. Они и рассказывают про «отсутствие красоты» и прочее. Так что не ведитесь на их провокации, а наливайте пивка и давайте отпразднуем очередную викторию! :)
            А насчет ротации… Я на нее очень надеюсь. Честно. Фонсека пока просто не хочет рисковать. Где-то я его понимаю. Но как только титул оформим официально, надеюсь, что он отправит бразилов в отпуск досрочно, а доигрывать сезон будут свои воспитанники и мы на них еще посмотрим, в том числе и во втором матче с Динамо в Харькове.

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Ну хорошо, Как говорил слепой, поживём — увидим))).

  • 1936

    Нормалек так…Если бы ещё Берни забил ваще класс был бы!А так сыграли на 4!!!Могут когда хотят!В Харькове будет веселей!Вперед ШАХТЕР!!!!

  • xpu_xpu

    Шахтер опять надругался над динамой с Кончи Заспы.)