Шахтер вылетел из Лиги Европы

Шахтер - Сельта Лига Европы 16/17Шахтер проиграл ответный матч Сельте в Харькове и завершил еврокубковую кампанию.

Матч сложился для Горняков крайне непросто и уж точно очень неоднозначно. В первом тайме оранжево-черные смотрелись немного лучше оппонента, могли забивать и даже сделали это из офсайда, но в итоге свои моменты реализовать дончанам не удалось, что правда, и в свои ворота они также не пропустили.

Судя по довольно неплохой игре, а также хорошим рывкам Марлоса и Тайсона, на второй тайм были большие надежды. Сельта действовала очень агрессивно, жестко, прессингуя практически на каждом клочке поля. Очевидно, подобный футбол в исполнении испанцев здорово выбил из колеи Горняков. В атаке у команды Фонсеки стало получаться все меньше и чем ближе было к финальному свистку, тем яснее ставала тактика португальского тренера Шахтера — не дать Сельте забить и отстоять тем самым минимальное преимущество, добытое в Виго.

Совершенно не сыграли замены Фонсеки. И Степаненко, и Бернард сыграли заметно хуже Коваленко и Тайсона, которых они заменили. Юркий бразилец и вовсе не показал ничего. А ведь его выпускали на 83-й минуте с большими надеждами. Надежды были и у фанатов Шахтера на хороший результат. Но рухнули они на 90+1-й минуте. Гвидетти ворвался в штрафную Горняков, выходя один на один с Пятовым и был сбит украинским голкипером. Сложно говорить, стоило ли нашему киперу так действовать в эпизоде, ведь ворота уже успевал страховать Ордец, да и Гвидетти вряд ли бы сохранил равновесие для хорошего удара… Но случилось, как случилось — пенальти. Его точным ударом реализовал Яго Аспас, переведя игру в овертайм…

Первые пятнадцать минут дополнительного времени прошли в тягучей борьбе. Было видно, что Горняки откровенно выдохлись, потому как бежать вперед сил не было уже ни у Марлоса, ни у Бланко-Лещука, ни у Срны или кого-либо другого… Сельта тоже не выглядела физически супер устойчивой. Ее игроки устали, но при случае буквально устраивали осаду владениям Пятова, угрожая воротам Шахтера весьма и весьма…

Второй овертайм также начался весьма вязко и потягучему. Но на 108-й минуте все пошло совершенно не так для Горняков. Очередной угловой у ворот Пятова принес Сельте успех. Кабраль на ближней штанге переиграл Бланко-Лещука в воздухе и отправил мяч мимо Пятова точно в дальний угол… Это была точка…

Шахтер постарался мобилизоваться, но забить два гола за 12 минут при такой игре, таком сопернике и начале сезона — задача нереальная.

0:2 — Шахтер терпит досадное поражение от Сельты. Вероятно, заслуженное. И уж очень похожее на вылет от Янг Бойз в квалификации Лиги чемпионов. Тогда Горняки также уверенно выиграли первый мяч, но достаточно безропотно уступили во втором. Ставка на оборону у Фонсеки не сыграла уже во втором крайне важном матче сезона…

Завершался же матч в Харькове под дружное скандирование трибунами «Металлист, Металлист…». Очевидно, чтобы стать «своими» в Харькове Горнякам дарить болельщикам из этого города нужно еще очень много красивых и ярких матчей. Не таких, как этим вечером…

***

Лига Европы – 2016/17. 1/16 финала. Ответный матч.
23 февраля 2017 года. Харьков. ОСК Металлист. 33 117 зрителей. +2 градуса.

Шахтер (Донецк, Украина) – Сельта (Виго, Испания) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:0) 
Голы: 0:1 Аспас (90+1, с пен.), 0:2 Кабраль (108)

Шахтер: Пятов, Срна (к), Ордец, Ракицкий, Исмаили, Малышев (Борячук, 112), Фред, Марлос, Коваленко (Степаненко, 73), Тайсон (Бернард, 83), Бланко-Лещук
Запасные: Шевченко, Бутко, Кучер, Зубков
Главный тренер: Паулу Фонсека

Сельта: Альварес, Мальо (к), Кабраль, Ронкалья (Хосабед, 58), Хони, Фонтас, Эрнандес, Васс (Бонгонда, 80), Аспас, Гвидетти, Систо (Росси, 85) 
Запасные: Бланко, Серхи Гомес, Планас, Диас
Главный тренер: Эдуардо Бериццо

Предупреждения: Аспас (13), Ронкалья (26), Бланко-Лещук (36), Хони (63), Ракицкий (90), Фред (90+3), Гвидетти (113), Бонгонда (116), Срна (119)

Арбитр: Славко Винчич (Словения)

Источник: Шахта.org

  • КвасДопил

    Скажу одно:-Сколько лет можно наступать на одни и те же грабли?То на последней минуте,то на секунде!Психолога для всей команды пора нанимать!

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    Согласен что продают, но а есть ли перспектива У бегунка Тайсона — ему уже тридцать и вряд ли топ-команда его купит, а у Марлоса, технаря на месте, нет скорости и в классных командах его финты быстро раскусят, а рабочая у него только левая, и это тоже большой минус? Может пора уже возвращать своих легионеров и наигрывать? Мне понравился эксперт Сан — Саныч который сказал что большую ошибку совершил Фонсека что в межсезонье играл с слабыми соперниками и всё время менял состав до конца и так не наиграв его? Фред — не плохой игрок, но он забывает какая у него ответственная позиция и так часто терять мяч и подвергать опасности команду недопустимо(((.

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    За такую игру я бы на месте президента, уменьшил зарплаты наших легионеров вдвое, всё-равно они играть так самоотверженно, как этого требует ситуация- не могут, а отговорки тренера и защита своих подопечных, только уменьшают его способности? Там где нужно показать желание и мастерство, они тушуются, как можно так играть Фреду, Марлосу — они же лидеры команды? А Срне меньше махать руками, ведь большая вина в голе забитом Шахтёру- его? Зачем при подаче углового он бросил одного нападающего, который беспрепятственно просто подставил голову…

    • Alexey Shakhtar

      У Срны уже возраст. Ему реально тяжело. А вот на Фреда было много надежд, но мало толку. Марлос же и Тайсон себя тупо продают. Часто берут игру на себя там, где нужно отдать, и из-за этого команда страдает