Шахтер взял верх над Динамо в хоккейном стиле

Фред, Бернард и МарлосИгра киевского и донецкого клуба порадовала изобилием голов, а также по-настоящему зимней погодой.

В поединке, в котором с самой первой минуты с неба сыпал снег, а поле было зелено-белым, вряд ли можно было ожидать идеального оборонительного футбола. Это понимали обе команды и, видимо, именно по этой причине Динамо уже со старта взяло «с места в карьер». Шахтер пропустил уже на 14-й секунде (!) противостояния. Оборона Горняков дала сбой по центру, в результате чего Жуниор Мораес после отличной передачи Дерлиса Гонсалесы вывалился один на один с голкипером соперника и не оставил тому шансов — 1:0. Но Шахтер не впал в состояние грогги и сравнял счет уже в следующей же атаке. На 3-й минуте Горняки получили право на штрафной с левого фланга. Стандарт исполнил Бернард, закрутив мяч в направлении ворот, где не разобрались Хачериди и кипер Динамо Рудько. В итоге круглый влетел в сетку, а установить точного автора автогола невероятно сложно. Но пока его записал на Хачериди.

Обменявшись голами, команды немного успокоились, хотя некоторая опасность периодически возникала то у одних ворот, то у других. Но на 30-й минуте счет неожиданно вновь изменился. Арбитр встречи Жабченко углядел фол Степаненко невдалеке от линии штрафной, а Рыбалка мастерски исполнил стандарт, перебросив донецкую стенку и поразив ближний угол — 2:1. Оранжево-черные постарались отыграться еще до перерыва и неплохой момент был у Бернарда, но невысокий бразилец головой играет не лучшим образом, а потому его промах после навеса вполне объясним.

После перерыва на поле, к счастью, вышел другой Шахтер — еще более мотивированный, уверенный в себе и желающий добыть результат. Буквально со свистком о возобновлении игры Горняки зажали Динамо к штрафной и принялись раскачивать оборону киевлян. Впрочем, подопечные Реброва не забывали остро огрызаться, а потому игра была зрелищной. Но уже на 50-й минуте довольно логично Шахтер сравнял счет. Срна выполнил прострел с правого фланга в штрафную, куда ворвался Фред и с лету подкорректировал сферу в дальний от Рудько угол ворот — 2:2! Голкипер, откровенно говоря, был бессилен. Через пять минут был обязан забивать Марлос, но не попал… А вот на 58-й минуте бразилец все сделал идеально. У Горняков вновь прошла отличная контратака, в ходе которой Марлос вывалился к воротам по зоне правого инсайда, но бить не стал, а навесил в центр на одинокого Феррейру. Аргентинец головой четко переправил мяч в противоход Рудько, в сетку — 3:2! За 13 минут второй половины тайма Шахтер поставил игру с ног на голову!

Динамовцы, очевидно, растерялись и начали нервничать. На 60-й минуте откровенно не выдержали нервы у Мораеса. Жуниор, находясь в штрафной соперника, ни с того, ни с сего зарядил локтем в лицо Степаненко. На поле завязалась потасовка, в ходе которой особо активно до обидчика своего партнера по команде старался добраться Ракицкий. В итоге, после консультаций с лайнсменом, Жабченко принял единственно верное решение — удалить грубияна с поля.

Оставшись в меньшинстве, Динамо начало играть еще активнее. Киевляне массово шли в атаку, применяли прессинг и смотрелись очень неплохо. Что правда, после первой же ошибки впереди, в обороне хозяев возникала огромная дыра, которой Шахтер мог воспользоваться, причем не единожды. Так, на 65-й минуте не лучшее решение в контратаке принял Бернард. Вместо напрашивающегося паса параллельно линии ворот на Коваленко, бразилец решил пробить с черпачка, но Рудько мяч спокойно парировал. Спустя три минуты вновь пожадничал Бернард, который загубил хорошую контратаку своей команды… Шахтер просто обязан был забивать четвертый мяч, а в итоге едва не пропустил… На 74-й минуте едва не «привез» Пятов. Голкипер Шахтера, получив мяч от защитника, долго думал, кому же его отдать. В итоге прессинг Беседина принес свои плоды и Пятов потерял сферу. К счастью, Беседину не хватило точности, чтобы поразить фактически уже пустые ворота.

На 79-й минуте забивать четвертый мяч своей команды был обязан Марлос, но бразилец вновь принял не лучшее решение и пробить Рудько не смог… Фонсека, очевидно, не выдержал и вместо Марлоса тут же выпустил Дентиньо. И эта замена сработала на 88-й минуте. Активность Дентиньо у чужих ворот завершилась попыткой прострела в штрафную, но в итоге привела к голу. Мяч срикошетив от ноги Хачериди вновь угодил в ворота Динамо. 4:2 — в пользу Шахтера!

Самая концовка матча запомнилась голом и удалением у Динамо. Сперва после подачи углового забил Беседин, использовав несогласованность в игре Горняков в обороне и неудачный выход из ворот в исполнении Пятова. А на 5-й добавленной минуте не выдержали нервы у Рыбалки, получившего второе предупреждение и, как следствие, еще одно удаление для своей команды.

4:2 — Шахтер уверенно добывает победу над главным оппонентом, увеличивая свой отрыв от Динамо до 13 очков. Именно с таким гандикапом оранжево-черные идут на зимнюю паузу.

К слову, эта победа стала первой для Паулу Фонсеки над Динамо в истории его личных противостояний с киевской командой.

***

Чемпионат Украины – 2016/17. 18-й тур.
12 декабря 2016 года. Киев. НСК Олимпийский. 21 318 зрителей. -5 градусов.

Динамо (Киев) – Шахтер (Донецк) – 3:4 (2:1) 
Голы: 1:0 Мораес (1), 1:1 Хачериди (3, а/г), 2:1 Рыбалка (30), 2:2 Фред (50), 2:3 Феррейра (58), 2:4 Хачериди (88, а/г), 3:4 Беседин (90+2)

Динамо: Рудько, Вида, Бурда, Хачериди, Макаренко, Сидорчук (Беседин, 71), Рыбалка, Буяльский (Гармаш, 58), Ярмоленко (к), Гонсалес (Цыганков, 81), Мораес
Запасные: Коваль, Антунеш, Корзун, Гусев 
Главный тренер: Сергей Ребров

Шахтер: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко (Малышев, 90+3), Фред, Бернард, Марлос (Дентиньо, 80), Коваленко (Тайсон, 72), Феррейра
Запасные: Шевченко, Бутко, Кривцов, Борячук
Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждения: Степаненко (28), Бурда (52), Рыбалка (56), Кучер (60), Гонсалес (64), Срна (65), Фред (87), Дентиньо (90+4)
Удаление: Мораес (60), Рыбалка (90+4, второе предупреждение)

Арбитр: Анатолий Жабченко (Хмельницкий)

Источник: Шахта.org

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    Не понимаю почему в таком ответственном матче Фонсека выпустил Феррейру, а не Эду? Сколько можно терпеть эту дубину, ни скорости, а ни техники, сколько 100% моментов загубил, он явно выпадает из игры? Может пора уже приобретать форварда, а не защитника, если я не ошибаюсь Фонсека хочет Форстера?

    • http://toxa-production.ucoz.ru/ toxa-production

      А как вам это пижонское недоразумание «Бернард»? )))

      • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

        Согласен что пацан пижонит, но этот хоть отрабатывает на 50%, а Феррейра недоразумение деревянное в команде).

        • http://toxa-production.ucoz.ru/ toxa-production

          Нуууу! Если уж в цифрах говорить, то ничего не срастётся по поводу «деревянности» Ферейры. Если смотреть таблицу бомбардиров, то у него самая высокая средняя результативность 8 голов в 11 матчах это 0,73 за игру. У первого места (Мораеса из ДК) — 10 голов (из них 2 пенальти) в 16-ти играх, а это, простите, только 0,62 за игру. У остальных в этой таблице показатели ниже 50%.
          Так что по цифрам сложно придираться — самый производительный в чемпионате.

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Да что цифры, скажем так, если Мораес был умней и перешёл в Шахтёр, то он был бы лучшим бомбардиром в чемпионате, как и ваш Луиска в своё время и где он сейчас??

          • http://toxa-production.ucoz.ru/ toxa-production

            А если бы в Шахтёр Роналдо перешёл или Месси так они бы побили все рекорды результативности в восточно-европейский части футбольного континента. Ну о чём разговор?

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Ну вообще то Вы правы, но всегда чтобы не ошибиться, надо покупать игроков зная заранее, что он заиграет именно в вашей команде, а не например в дырявых, или…Милане?((