«Шахтер» уверенно обыграл «Гент» и вышел в плей-офф Лиги Европы

ШахтерВ поединке 4-го тура группового раунда Лиги Европы «Шахтер» оказался на голову сильнее бельгийского «Гента», сыграв своего рода в футбольный хоккей.

Игра для «горняков» началась хуже не придумаешь. Уже на 20-й секунде хозяева поля вышли вперед! У бельгийцев прошла очень простая, на первый взгляд, но очень эффективная по факту, атака. В ее концовке Саймон на фланге обыграл Степаненко и подал в штрафную, где долговязый Кулибали без труда обыграл на «втором этаже» Исмаили и пробил в угол ворот Пятова. 1:0… Шокирующее начало.

При этом неудачи для «Шахтера» не заканчивались. «Гент» очень уверенно взялся за дело и не сбавлял оборотов. Бельгийский клуб выглядел очень агрессивно и симпатично в атаке, больше контролировал мяч и практически не допускал ошибок в обороне. Что правда, и шансов у «Шахтера» впереди практически не возникало. Так ситуация продолжалась где-то до 30-й минуты, пока гости постепенно не начали все увереннее и увереннее идти вперед и заставлять «Гент» все больше времени проводить в обороне. И когда украинскому клубу наконец-то удалось перехватить инициативу во владении мячом, их соперник буквально «посыпался». Началось все с 36-й минуты, когда Тайсон ворвался в штрафную, где был сбит соперником. Арбитр поставил пенальти, который четким ударом реализовал Марлос. Спустя 5 минут счет уже был в пользу «Шахтера». У «горняков» прошла мгновенная контратака, в завершающей фазе которой Феррейра отдал пас на Тайсона, а тот, будто на мотороллере, убежал от своего оппонента и, выйдя один на один с голкипером соперника, не оставил тому никаких шансов — 1:2! Но и этого «Шахтеру» показалось мало. Еще в первом тайме «оранжево-черные» забили и третий мяч. Уже в компенсированное время гости получили право на угловой, который подал Срна, а головой замкнул Степаненко — 1:3! С тем и пошли на перерыв.

После отдыха продолжил интереснее играть «Шахтер». Не удивительно, что именно «горняки» вновь и забили. На 67-й минуте очередная затяжная атака украинцев завершилась пасом перед штрафной в исполнении Тайсона на Фреда и точным обводящим ударом в дальний угол от последнего — 1:4! После еще одного мяча в игре наступила пауза, заполненная активными заменами со стороны обеих тренеров. И это дало плоды в концовке. Команды активно действовали до самого финального свистка. На 83-й минуте потеря Марлосом мяча на фланге привела к навесу в штрафную «горняков», где Пербе пробил, а не лучшая игра от Пятова привела к голу в ворота дончан — 2:4. Но буквально через четыре минуты статус-кво был восстановлен. Срна прострелил с правого фланга в штрафную соперника, где пробивать пытался Бернард. Удар у бразильца не вышел, а вот передача на Феррейру, вовремя сориентировавшегося в моменте, — вполне. В итоге Факундо головой забил пятый гол в ворота «Гента»! Но, очевидно, такой успех расслабил «горняков» и они вновь пропустили. На 89-й минуте безобразная игра в обороне «Шахтера» привела к тому, что Миличевич буквально в упор расстрелял Пятова. На этом голевая хоккейная перестрелка на футбольном поле в Генте была закончена.

5:3 — супер голевая победа «Шахтера», которая и де-юре и де-факто вывод «Шахтер» в плей-офф Лиги Европы, причем однозначно с 1-го места!

***

Лига Европы – 2016/17. Групповой этап. 4-й тур.
3 ноября 2016 года. Гент. «Гент Стэдиум». 0 градусов.

«Гент» (Гент, Бельгия) – «Шахтер» (Донецк, Украина) – 3:5 (1:3) 
Голы: 1:0 Кулибали (1), 1:1 Марлос (36, с пен.), 1:2 Тайсон (41), 1:3 Степаненко (45+3), 1:4 Фред (68), 2:4 Пербе (83), 2:5 Феррейра (87), 3:5 Миличевич (89)

«Гент»: Ринне, Нильсен, Асаре (к), Гершон, Эсити, Фокет, Деягере (Сайеф, 70), Ренато Нето, Саймон (Ндонгаля, 77), Миличевич, Кулибали (Пербе, 74)
Запасные: Тулен, Таравель, Митрович, ван дер Брюгген
Главный тренер: Хейн Ванхазебрук
 
«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий (Ордец, 78), Исмаили, Степаненко (Малышев, 72), Фред, Марлос, Тайсон (Дентиньо, 71), Бернард, Феррейра
Запасные: Каниболоцкий, Бутко, Нем, Борячук
Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждение: Степаненко (43)

Арбитр: Алексей Кульбаков (Беларусь)

Источник: Шахта.org