«Шахтер» деклассировал «Гент»

Факундо ФеррейраВ матче третьего тура группового раунда Лиги Европы «горняки» камня на камне не оставили от своего оппонента из Бельгии.

Игра, что называется, сложилась для «Шахтера», как нельзя лучше. Подопечным Фонсеки удался быстрый гол, что помогло команде в дальнейшем чувствовать себя еще более уверенно, а «Гент» заставило раскрываться и ошибаться в обороне.

Впрочем, свой первый мяч «горняки» забили не без ошибки соперника. Голкипер «Гента» Ринне на 12-й минуте далеко выйдя из ворот, ошибся, вследствие чего мяч оказался у Виктора Коваленко. Молодой хавбек «оранжево-черных» долго думать не стал, а тот час же пробил и прекрасно попал — мяч практически с центра поля по совершенно точной траектории залетел в сетку! 1:0 — «Шахтер» довольно быстро открыл счет. «Гент», пропустив, слегка растерялся и мог пропускать еще, но свои моменты не смогли реализовать Бернард и Феррейра. А на 28-й минуте попытку сравнять счет получил «Гент», но не воспользовался ей. «Горняки» же ответили согласно известной пословице: «не забиваешь ты — забивают тебе». На 30-й минуте Марлос выдал хороший пас на Феррейру, аргентинец прошел в штрафную и точно пробил мимо голкипера. 2:0! До конца первого тайма «Гент» забрал мяч под свой контроль, доведя к концу 45-й минуты этот показатель до 60 на 40, но никакой выгоды извлечь из этого гости не смогли.

Вторая половина игры и вовсе выдалась для «Гента» настоящим ужасом. Уже на 46-й минуте «Шахтер» утроил свое преимущество в счете. Бернард с нескольких метров замкнул точную передачу с правого фланга от Марлоса. Защита бельгийцев в этом эпизоде была отыграна, словно по учебнику. «Гент» постарался забить хотя бы единожды и был близок к этому на 64-й минуте, но долговязый Кулибали проверил на прочность перекладину ворот Пятова. В дальнейшем опасные моменты создавали только «горняки».

На 74-й минуте вместо Бернарда вышел Тайсон, а спустя минуту бразилец первым же касанием на поле забил гол! На этот раз ассистировал Феррейра, а Тайсону оставалось, как и Бернарду в начале второго тайма, только замкнуть передачу с пары метров. Однако и этого «горнякам» показалось мало. На 80-й минуте обязан был доводить счет до «песенного» Марлос, но угодил в штангу, однако вспомнить хит от группы «Чайф» этим вечером «Шахтер» своих болельщиков все же заставил. Это Малышев сыграл, как заправский форвард, и на 85-й минуте все же установил окончательный разгром соперника — 5:0.

«Шахтер» добывает уверенную победу, при этом при стойком ощущении, что сделано это было далеко не на максимуме возможностей. После трех туров в активе «горняков» девять очков из девяти возможных при восьми забитых и нуле пропущенных голов. А с учетом того, что в параллельном матче «Коньяспор» и «Брага» расписали ничью 1:1, «Шахтер» практически гарантировал себе уже на экваторе группового турнира выход в плей-офф. Браво, «горняки»!

***

Лига Европы – 2016/17. Групповой этап. 3-й тур.
20 октября 2016 года. Львов. «Арена Львов». 10 505 зрителей. +7 градусов.

«Шахтер» (Донецк, Украина) – «Гент» (Гент, Бельгия) – 5:0 (2:0) 
Голы: 1:0 Коваленко (12), 2:0 Феррейра (30), 3:0 Бернард (46), 4:0 Тайсон (75), 5:0 Малышев (85)

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Малышев, Марлос, Коваленко (Дентиньо, 38), Бернард (Тайсон, 74), Феррейра (Эдуардо, 81)
Запасные: Каниболоцкий, Бутко, Ордец, Борячук
Главный тренер: Паулу Фонсека

«Гент»: Ринне, Митрович, Гершон, Фокет, Сайеф, Нето, ван дер Брюгген (Рабиу, 65), Асаре (к), Саймон, Миличевич (Деягере, 73), Пербе (Кулибали, 46)
Запасные: Тулен, Нильсен, Эсити, Ндонгаля
Главный тренер: Хейн Ванхазебрук

Предупреждения: Асаре (37), Эдуардо (90)

Арбитр: Энтони Тейлор (Англия)