«Шахтер» взял верх над «Зарей»

Факундо Феррейра«Горняки» смогли одолеть вторую команду чемпионата в центральном поединке десятого тура чемпионата Украины.

Игра «Шахтер» — «Заря», которая состоялась в Запорожье, ожидалась болельщиками с большим интересом. «Горняки» на данный момент уверенно лидируют в первенстве, в то же время их соперник демонстрирует очень качественный футбол, не теряясь на фоне даже таких грандов, как «Манчестер Юнайтед».

В отчетной встрече заметным преимуществом владели номинальные хозяева. «Шахтер» активнее начал игру и практически все девяносто минут вел ее. «Заря», что предсказуемо, сделала ставку на быстрые контратаки, которые принесли луганчанам успех в недавнем гостевом противостоянии с «Динамо».

Счет уже на 8-й минуте мог открывать Феррейра, но выбравшись на свидание с Шевченко, пробил крайне неудачно и заметно выше ворот. Игра потихоньку перешла в центр поля, где «горняки» владели заметным преимуществом во владении мячом, но вот создавать остроту у ворот «Зари» дончанам удавалось крайне редко. Виной тому прекрасная организация обороны «Зари». Вероятно, немало сил «горняки» отдали именно на преодолевание этого барьера, потому в концовке тайма интереснее смотрелись уже луганчане. Но создать остроту у ворот Пятова подопечным Вернидуба не удалось.

Начало второго тайма прошло вновь под знаком «Шахтера». Как и в предыдущих матчах множество моментов откровенно «запорол» Феррейра. Но в ситуации на 56-й минуте аргентинец четко среагировал на скрытый пас от Марлоса и, выйдя на свидание с Шевченко, четко пробил мимо вратаря. 1:0 — «Шахтер» повел в счете! «Заря», пропустив, не бросилась всеми силами в атаку, продолжая показывать взвешенный и вдумчивый футбол. Впрочем, и раскрываться луганчане стали все чаще. В одном из таких эпизодов наказывать соперника был обязан Феррейра, но его удар на 71-й минуте из отличного положения пришелся значительно выше цели. Еще один прекрасный шанс удвоить преимущество своей команды на 80-й минуте упустил Дентиньо. Его на ударную позицию вывел соотечественник Исмаили, но удар девятого номера «горняков» на себя приняла крестовина ворот…

Концовка игры выдалась довольно нервной. Луганчане судорожно старались отыграться, а «Шахтер» пытался сыграть максимально компактно и сдержанно, не допуская явных разрывов между обороной и атакой. Лучше свою задачу удалось выполнить «горнякам», которые и праздновали в итоге победу — 1:0!

Сразу после финального свистка Юрий Вернидуб принялся что-то активно и немного дерзко высказывать Фонсеке, но португальца отвели в сторону и разговор с украинским специалистом продолжил хорошо понимающий русский язык Игор Дуляй. Впрочем, и сербу Вернидуб что-то высказывал очень и очень активно…

***

Чемпионат Украины – 2016/17. 10-й тур.
2 октября 2016 года. Запорожье. «Славутич-Арена». 11 117 зрителей. +23 градуса.

«Шахтер» (Донецк) – «Заря» (Луганск) – 1:0 (0:0) 
Гол: 1:0 Феррейра (56)

«Шахтер»: Пятов (к), Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили, Малышев, Фред (Степаненко, 90+1), Марлос, Дентиньо, Тайсон (Бернард, 86), Феррейра (Коваленко, 74)
Запасные: Кудрик, Срна, Кучер, Эдуардо
Главный тренер: Паулу Фонсека

«Заря»: Шевченко, Опанасенко, Форстер, Сиваков, Сухоцкий (Квасов, 62), Чайковский, Гордиенко (Харатин, 31), Каменюка (к), Липартия (Любенович, 66), Бонавентуре, Паулиньо
Запасные: Левченко, Ярмаш, Чечер 
Главный тренер: Юрий Вернидуб

Предупреждения: Сиваков (43), Ордец (54), Сухоцкий (60), Чайковский (67), Ракицкий (69)

Арбитр: Николай Балакин (Киевская область)

Источник: Шахта.org