«Шахтер» со сложностями, но добывает победу в Конье

БернардМатч, прошедший при абсолютном преимуществе «горняков», завершился их лишь минимальной победой.

Поединок «Шахтера» с «Коньяспором» в рамках первого тура группового раунда Лиги Европы очень напоминал матч чемпионата Украины, в котором «горнякам» предстоит крепкий середняк нашего первенства. Турецкий клуб настолько очевидно сделал ставку на оборону и эшелонированные построения в защите, что моментом возникал вопрос — а за счет чего турки вообще собирались выигрывать, или им важно было заработать только одно очко?

Впрочем, на 10-й минуте «Коньяспор» огрызнулся. После навеса в штрафную и удара головой в исполнении Чамдалы, мяч угодил в стойку ворот Пятова, после чего прокатился вдоль линии и ушел в поле. Это был реальнейший, но единственный шанс турецкого клуба забить Пятову в этот вечер. Больше в атаке «Коньяспор» не показал по сути ничего.

«Шахтер» идеально вел игру. Не включая больших скоростей «горняки» длинными и средними передачами снабжали мячом друг друга, заставляя соперника бегать, прессинговать и закрывать свободные зоны. В первом тайме «Коньяспор» выстоял и не дал «Шахтеру» все же найти трещинку в оборонительных редутах соперника. Неплохо действовали турецкие футболисты в обороне и во второй половине встречи. Казалось бы, что такая тактика Паулу Фонсеки может и не сыграть, а одиноко располагающийся впереди Факундо Феррейра и вовсе выпал из игры… Но в момент, когда подобные опасения начали возникать все чаще и чаще, «Шахтер» все же забил! На 76-й минуте «горняки» прекрасно воспользовались буквально секундной оплошностью «Коньяспора» в обороне. Мяч был переадресован на правый фланг, на Бутко, которого оставили совершенно одного. Богдан прицелился и точно навесил в центр на Феррейру. Аргентинца также выпустили из поля зрения и он головой сориентировался мгновенно, отправив мяч в сетку! 1:0 — «Шахтер» добился своего и воспользовался едва ли не единственным промахом оппонента в обороне.

Довести матч до победы было уже делом класса. А то, что он у «Шахтера» несомненно выше, сомнений не возникало даже у самого «Коньяспора». Турецкие футболисты сделали несколько набегов к владениям Пятова, но без особого риска. Чувствовалось, что для «Коньяспора» минимальное поражение от «горняков» также станет весьма приемлемым результатом. Как никак, а команда дебютировала в еврокубках.

«Шахтер» выполнил свою задачу-минимум — добыл победу при относительно небольшом количестве затраченной энергии. Теперь впереди ответственный и очень важный матч чемпионата против «Ворсклы»!

Лига Европы – 2016/17. Групповой этап. 1-й тур.
15 сентября 2016 года. Конья. Стадион «Конья Бююкшехир». 26 860 зрителей. +16 градусов.

«Коньяспор» (Конья, Турция) – «Шахтер» (Донецк, Украина) – 0:1 (0:0) 
Гол: 0:1 Феррейра (76)

«Коньяспор»: Кырынтылы, Скубиц, Туран, Вукович, Дуглас, Йонссон (Сенмез, 85), Чамдалы (к), Шахинер, Хаджиахметович, Баич (Хора, 70), Милошевич (Меха, 76)
Запасные: Таракджи, Фындыклы, Ай, Мбамба
Главный тренер: Айкут Коджаман
 
«Шахтер»: Пятов, Бутко, Кучер (к), Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос, Коваленко (Малышев, 90+3), Бернард (Тайсон, 67), Феррейра (Эдуардо, 90+1)
Запасные: Шевченко, Кобин, Ордец, Дентиньо
Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждения: Туран (11), Баич (15), Фред (74)

Арбитр: Роберт Шергенхофер (Австрия)

Источник: Шахта.org