«Шахтер» минимально обыгрывает «Истанбул Башакшехир»

Ракицкий, Срна и ИсмаилиПодопечные Паулу Фонсеки добились приемлемого результата в выездном поединке последнего раунда квалификации Лиги Европы.

Матч против «Истанбул Башакшехир» вряд ли можно занести в актив «горнякам». Игра не выдалась столь зрелищной, как об этом перед игрой в красках рассказывал главный тренер донецкого клуба, однако самое главное — результат, — в ней был достигнут. Что правда, такого соперника, каким показал себя «Истанбул Башакшехир», прошлосезонный «Шахтер» смел бы с поля смело, быстро и с куда большим преимуществом.

Первый тайм не подарил множества ярких моментов. Турки редко шли в атаку, предпочитая сдерживать соперника всеми силами. По первому тайму «Истанбул Башакшехир» напомнил такую себе каменскую «Сталь» из чемпионата Украины. Что касается «Шахтера», то команда Фонсеки вроде бы и не сильно напрягалась, но смогла провести два мяча. Первый из них на 24-й минуте провел Ракицкий. Ярослав удачно подключился на розыгрыш углового и в касание пробил. Мяч, задев игрока турецкого клуба, влетел в ближний угол. Второй свой мяч «горняки» провели уже в концовке тайма, когда казалось бы уже затухшая атака привела к удару головой Коваленко и голу во все тот же ближний угол.

Забив два мяча в первом тайме, на вторую половину встречи «горняки» вышли совершенно иными. Неизвестно, что и как говорил своим подопечным Фонсека, но вторые 45 минут его команда провела заметно хуже. Уже на 56-й минуте пенальти в свои ворота «привез» Ярослав Ракицкий. Автор первого гола в матче сфолил в своей штрафной и справедливый 11-метровый четким ударом превратил в гол ветеран стамбульцев Эмре Белезоглу.

После пропущенного мяча «Шахтер» старался идти вперед, но ничего в атаках у «горняков» не получалось. Совершенно провалил игру Марлос. Бразилец часто передерживал мяч, принимал неправильные решения и неумело отдавал пасы… Кроме того, именно Марлос запорол великолепный шанс на 70-й минуте вновь увеличить преимущественно «Шахтера» до двух мячей. После острой контратаки и паса от Фреда Марлос пробил сперва в штангу, а на добивании и того пальнул заметно выше ворот… «Истанбул Башакшехир» ближе к концовке встречи заметно начал нагнетать обстановку у ворот Пятова и даже получил несколько опасных стандартов, но, к счастью, для «горняков» все обошлось.

2:1 — выездная победа «Шахтера», которая по такой игре должна была бы выглядеть куда убедительнее. Пока Фонсека дает результат, но игра «горняков» смотрится очень невнятной. Такое ощущение, что португальский коуч пока выдавливает остатки энергии и сока от «Шахтера» образца Луческу, а вот свою команду, попробовав поменять тактику и состав, Фонсека так и не создал. Вылетев из Лиги чемпионов, Паулу перестроил «Шахтер» на былые рельсы и пока старается добывать на них результат, а не обеспечивать базис для дальнейшей надстройки.

***

18 августа 2016 года. Стамбул. Стадион «Башакшехир Фатих Терим». 24 градуса.
«Истанбул Башакшехир» (Стамбул, Турция) – «Шахтер» (Донецк) – 1:2 (0:2)
Голы: 0:1 Чикалеши (24, а/г), 0:2 Коваленко (41), 1:2 Белезоглу (56, с пен.)

«Истанбул Башакшехир»: Бабаджан, Айхан, Эзторун, Белезоглу (к) (Хольмен, 75), Епуряну, Вишча, Моссоро, Дока (Юндер, 46), Текдемир, Алкылыч (Дьен, 72), Чикалеши
Запасные: Джейлан, Албайрак, Иртегюн, Учар
Главный тренер: Абдулла Авджи

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Фред, Тайсон (Нем, 80), Марлос, Коваленко (Малышев, 87), Феррейра (Эдуардо, 71)
Запасные: Шевченко, Бутко, Ордец, Дентиньо
Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждения: Текдемир (81), Исмаили (88)

Арбитр: Хавьер Эстрада (Испания)

Источник: Шахта.org

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    Складывается впечатление, что это не Шахтёр, какой -то не уверенный в себе, или тренера сливают, или он даёт такую установку? Моё мнение, выпадает из игры Феррейра, но это и не удивительно, у тренера без игровой практики, ставит на международную игру, странное решение? И достали бразильцы Тайсон и Фред, при потере мяча останавливаются и не помогают команде защищаться? При Луческу такого они себе позволить не могли(.