Фонсека терпит первый серьезный провал в «Шахтере»

Ярослав РакицкийДонецкий клуб, имея преимущество после домашнего матча в два мяча, не смог пройти швейцарский барьер в виде «Янг Бойз».

Если бы перед началом вчерашней игры кому-то из болельщиков «горняков» сказали, что «Шахтер» не пройдет в раунд плей-офф квалификации, это как минимум бы вызвало здоровый смех. Однако после матча, если смех у фанов «Шахтера» и присутствовал, то явно он был нездоровым.

Команда не показав необходимого усердия позволила «Янг Бойз» буквально вышвырнуть себя из Лиги чемпионов. За счет чего «Шахтер» собирался проходить неуступчивых на своем поле швейцарцев остается загадкой. Очевидно, донецкие футболисты недооценили соперника и вышли на поле с одним пониманием — проход дальше от них никуда не денется. А он взял, да и делся!

Описывать события в первом тайме практически не имеет смысла. «Шахтер» показал несвойственный себя самому сверх прагматичный футбол, который проявился в практически полном отсутствии созидания и ставкой на стандарты. Команда Фонсеки не напоминала клуб, который в любой ситуации стремиться показать Игру — то, о чем говорил португальский тренер при своем приходе в «Шахтер».

А вот «Янг Бойз» в желании выиграть было не занимать. Швейцарцы, пусть и не имели явных моментов, но старались и бились до последнего. И получили улыбку госпожи Фортуны в средине второго тайма. Сперва провал Срны на правом фланге обернулся прострелом на Кубо, который в касание переправил мяч в сетку из центральной зоны. Претензии могут быть ко всей линии защиты, а не только к центрбекам. Но самое ужасное было в другом — «Шахтер», как оказалось, не способен держать удар… Уже через шесть минут «горняки» позволили сопернику провести практически такую же атаку. Вновь прострел с правого фланга, последовавший после провала Фреда в опорной зоне, Оаро, находясь спиной к воротам в штрафной соперника, сбросил чуть назад на Кубо, а японец вновь пробил потрясающе точно и сильно — Пятов не успел вытащить мяч в ближнем от себя углу ворот! 2:0 к 60-й минуте! Казалось, что еще нужно, чтобы разбудить «Шахтер»? Чтобы заставить команду всеми силами броситься вперед, создавать, накручивать, простреливать, бить… Однако сверх активность от «горняков» мы так и не дождались. «Шахтер», конечно, шел вперед и мог забивать (чего стоит только момент Марлоса на последних минутах!), но это все было не то. Почему команда не проявила свои лучшие качества? Почему вышла на игру чрезмерно успокоенной и уверенной в своем проходе? Кто будет в ответе за то, что одна из главных задач на сезон — выход в групповой этап Лиги чемпионов — провалена, практически на самом старте? Ответ очевиден — тренер. К чести Паулу Фонсеки, он уже успел взять на себя всю ответственность за произошедшее. Но стало ли от этого проще болельщикам «Шахтера»? Объективно говоря, вряд ли…

***

3 августа 2016 года. Берн. «Стад де Сюисс». 9 365 зрителей. +26 градусов.
«Янг Бойз» (Берн, Швейцария) – «Шахтер» (Донецк, Украина) – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0). По пенальти – 4:2
Голы: 1:0 Кубо (54), 2:0 Кубо (60)
Пенальти: 1:0 Оаро, 1:1 Срна, 2:1 Кубо, 2:1 Фред (вратарь), 2:1 Хадергьонай (мимо), 2:1 Ракицкий (перекладина), 3:1Роша, 3:2 Марлос, 4:2 Гаич

«Янг Бойз»: Мвого, Саттер (Обексер, 116), фон Берген (к), Роша, Лецякс, Бертоне (Гаич, 111), Саного, Сулеймани, Раве (Хадергьонай, 88), Кубо, Оаро
Запасные: Вольфли, Фрай, Вютрих, Дуа
Главный тренер: Ади Хюттер

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ордец, Кривцов (Ракицкий, 120), Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос, Тайсон, Дентиньо (Нем, 75), Эдуардо (Селезнев, 62)
Запасные: Шевченко, Бутко, Малышев, Коваленко
Главный тренер: Паулу Фонсека

Предупреждения: Кубо (11), Роша (15), Оаро (52), Степаненко (65), Фред (71), Тайсон (80), Саного (90+3), Саттер (96)

Арбитр: Рюдди Бюке (Франция)

Источник: Шахта.org

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    Хороший тренер, который знает себе цену, уже подал бы в отставку, но этот знает что Ахметову сейчас не до своего детища, он полностью взвалил команду на хрупкие плечи Палкина и не заметит как из когда то классной команды, которой восхищались многие в Европе, скоро останется только название «Шахтар»(((…

    • http://toxa-production.ucoz.ru/ toxa-production

      Уже стало. Ещё при Луческу… Этой весной. Когда с медалями определились……

  • Александр

    Фонсека полностью провалился — и составом, и с настроем и тактически. К тому же, если у Луческу очень часто удавалось изменить ход матча заменами (опыт — великое дело), то здесь — на лицо полная некомпетентность тренерского штаба. Португалец пока ничего не построил, но уже сломал дом Луческу, который строился очень долго и тщательно…

  • Александр

    Наверное первый случай в истории клуба в еврокубках, когда «Шахтер», имея фору в 2 гола не прошел дальше…

    • http://toxa-production.ucoz.ru/ toxa-production

      Может и не первый, но явно самый тупой. Особенно глядя на соперника…

      • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

        Да действительно, уже второй раз, а Супер-пупер кубок забыли господа?