«Шахтер» разобрался с «Янг Бойз» при тотальном превосходстве

Евгений СелезневМатч во Львове показал большой потенциал донецкого клуба, который пока слабо получается превращать в голы.

Начало игры с «Янг Бойз» выдалось несколько удивительным. Смелые швейцарские «молодые мальчики» активно пошли вперед и буквально заперли «горняков» на своей половине поля на добрых 10-15 минут игры. За это время гости успели подать аж пять угловых, а наиболее острый момент у них возник на 7-й минуте, когда Пятов нейтрализовал выход с ним один на один в исполнении Герндта. «Шахтер» в эти минуты был какой-то сам непохожий на себя. Лишь начиная с 15-й минуты, когда хозяева заработали первый для себя угловой, «горняки» понемногу начали приходить в себя. И уже на 18-й минуте «Шахтер» был обязан открывать счет. Это и сделал Эдуардо с филигранного паса Фреда. Однако арбитр увидел придуманным им самим офсайд и мяч отменил. К счастью, «Шахтер» не расклеился от подобной несправедливости и продолжил атаковать. Буквально через четыре минуты после отмененного гола, уже чистый мяч мог забивать Эдуардо, но на этот раз хорват проиграл свою дуэль голкиперу «Янг Бойз». А вот на 27-й минуте у «Шахтера» прошла красивейшая бразильская атака. Фред из глубины вырезал тонкий пас на Бернарда, который ворвался в штрафную, обыграл кипера и катнул мяч в пустые ворота — 1:0! Забегая вперед можно отметить, что Фред и Бернард были лучшими игроками на поле в этот вечер! Еще в первом тайме «Шахтер» постарался закрепить успех, но удару головой Ордеца после подачи углового лишь немного не хватило точности.

Вторая половина матча уже всецело была за «горняками». Подкосило швейцарцев и довольно быстрое удаление. На 55-й минуте Вилотич, сбив Бернарда, увидел перед собой второй «горчичник» и досрочно отправился отдыхать. «Шахтер» и без того имевший солидное преимущество, буквально окопался на половине поля соперника. Увы, очень многие эпизоды, которые нужно было завершать забитыми мячами, в итоге заканчивались ничем. Феноменальный гол на 69-й минуте мог провести Марлос, но, обыграв сразу нескольких оппонентов, пробил лишь в штангу. Фонсека убрал с поля откровенно невезучего в этот вечер Эдуардо, выпустив вместо него Селезнева. И едва ли не первое касание Евгением мяча стало голевым. Что правда, львиная доля заслуги в этом мяче лежит на партнерах Селезнева. Бернард на своей половине поля отлично поборолся, Марлос далее продлил на Тайсона, который выдал на Степаненко. Тарас, оказавшись перед воротами, бить не стал, отыграв на Селезнева. Перед новоиспеченной «семеркой» дончан были уже пустые ворота. По ним он промахнуться не имел права. На 75-й минуте счет наконец-то стал 2:0. Таковым остался он и к финальному свистку, несмотря на несколько неплохих моментов, которые еще были у «горняков» в завершающие минуты.

Уверенная победа, а главное игра, дают надежду на то, что и в Швейцарии «Шахтер» сыграет достойно и успешно, оформив путевку в последний раунд квалификации Лиги чемпионов.

***

Лига чемпионов УЕФА – 2016/17. 3-й квалификационный раунд. Первый матч.
26 июля 2016 года. Львов. Стадион «Арена Львов». 7 477 зрителей. +20 градусов.
«Шахтер» (Донецк) – «Янг Бойз» (Берн, Швейцария) – 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 Бернард (27), 2:0 Селезнев (75)

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ордец, Кривцов, Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос, Бернард, Тайсон (Дентиньо, 77), Эдуардо (Селезнев, 71)
Запасные: Каниболоцкий, Бутко, Кучер, Нем, Коваленко
Главный тренер: Паулу Фонсека

«Янг Бойз»: Мвого, Саттер (Хадергьонай, 81), Вилотич, Роша, Лецякс, Бертоне, Саного, Сулеймани (Вютрих, 58), Раве, Герндт (Кубо, 49), Оаро (к)
Запасные: Вольфли, Фрай, Гаич, Обексер
Главный тренер: Ади Хюттер

Предупреждения: Вилотич (23), Оаро (70), Бертоне (88)
Удаление: Вилотич (55, второе предупреждение)

Арбитр: Сердар Гэзюбююк (Нидерланды)

Источник: Шахта.org