«Шахтер» выиграл свой десятый в истории Кубок Украины!

Александр ГладкийВо Львове состоялся финальный матч Кубка Украины сезона 2015/2016.

Отчетную встречу сопровождал немалый скандал вокруг места проведения поединка. И луганский, и донецкий клуб логично пеняли в сторону ФФУ на недальновидность в решении провести встречу восточноукраинских команд во Львове. Представители «Зари» и «Шахтера» переживали, что уровень поддержки на трибунах стадиона будет недостаточным для поединка такого статуса.

Стартовые минуты показали, что опасения луганчан и дончан были не лишены смысла. Трибуны вели себя крайне вяло и если бы не ультрас «Зари» и «Шахтера», то можно было бы смело говорить, что посмотреть финал Кубка Украины пришли не активные болельщики футбола, а пенсионеры, отдыхающие в санаториях, расположенных неподалеку.

Впрочем, футбол — это не только зрители, но и в большей степени игра футболистов. К счастью, на них не перекинулось сонное поведение с трибун, и буквально с первых же минут обе команды пошли искать счастья у ворот друг друга. Удивило, что матч начался без раскачки. Если для «Шахтера», как фаворита противостояния, подобное выглядело объяснимо, то вот смелость «Зари» приятно удивила. Отбившись от стартового натиска «горняков», луганчане не только выровняли игру, но и откровенно захватили в ней инициативу! Антон Каниболоцкий достаточно активно работал в рамке, однако очень опасных моментов до поры до времени защите «Шахтера» удавалось избегать. На 28-й минуте открывать счет мог Будковский. Филипп ворвался в штрафную «Шахтера» и пробивал в ближний угол. Увы, для поклонников луганского клуба, чуть-чуть не попал. Через минуту опасностью на опасность ответил Гладкий. Александр, получив мяч, подработал его и пробил, но блестяще сыграл Шевченко. Да и арбитры успели зафиксировать офсайд.

На 29-й минуте после отменного паса Тайсона вглубь штрафной пробивал Марлос, но Шевченко блестяще среагировал и на этот выстрел. А спустя две минуты забивать снова могла «Заря». Каменюка выполнил опасный прострел вдоль линии ворот, на который не успели ни Будковский, ни Любенович… К концовке тайма темп слегка упал, но именно в этот момент «Шахтер» смог открыть счет в матче. На 42-й минуте Тайсон выполнил навес в штрафную, где великолепно головой сыграл Гладкий — на удар Александра Шевченко среагировать не успел и мяч успокоился в сетке ворот «Зари». После забитого мяча автор гола, как и все игроки «Шахтера», побежали к Мирче Луческу. Будто бы прощаться…

Второй тайм «Заря» начала достаточно агрессивно, но «Шахтер» уже действовал на классе. Не удивительно, что на 57-й минуте именно «горняки» забили еще один гол в этой встрече. Ракицкий выполнил навес из глубины поля в штрафную. Там Кучер бедром скинул мяч на Гладкого, который неуловимым движением оставил не у дел двух игроков «Зари», сделал ложный замах, оставив фактически вне игры еще и Шевченко, после чего спокойно поразил ближний угол — 2:0! Александр, как и после первого мяча, отправился поздравлять с забитым голом Мирчу Луческу. Почему-то улыбки на лице у Гладкого не было, как и после первого мяча…

После того, как счет стал 2:0, игра значительно успокоилась. «Шахтер» логично вел встречу к победному концу, а «Заря», как не старалась, не могла создать что-то опасное у ворот оппонента. На еще одну сенсацию футболистов луганского клуба не хватило. «Шахтер» уверенно выиграл со счетом 2:0, на победной ноте завершив в целом неплохой сезон! Отчетный Кубок Украины стал десятым в истории «Шахтера».

Если говорить о грустном, то, возможно, финальная игра с «Зарей» стала последней для Мирчи Луческу у руля «Шахтера». По настойчивым слухам, румынский наставник покинет донецкий клуб после двенадцатилетнего пребывания в нем и массы выигранных трофеев. Пока нам остается лишь дожидаться официоза. А игроки достойно отреагировали на вероятный уход своего многолетнего наставника — иначе, как на победной ноте, прощаться с ТАКИМ тренером было просто нельзя!

***

Кубок Украины – 2015/16. Финал.
21 мая 2016 года. Львов. «Арена Львов». +20 градусов. 21 723 зрителя.

«Заря» (Луганск) – «Шахтер» (Донецк) – 0:2 (0:1)
Голы: 0:1 Гладкий (42), 0:2 Гладкий (57)

«Заря»: Шевченко, Сиваков, Чайковский, Гордиенко (Липартия, 58), Каменюка (к), Рафаэль, Караваев, Любенович, Будковский, Петряк (Тотовицкий, 46), Опанасенко (Ярмаш, 64)
Запасные: Левченко, Сухоцкий, Паулиньо, Гречишкин
Главный тренер: Юрий Вернидуб

«Шахтер»: Каниболоцкий, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Малышев, Марлос, Коваленко (Эдуардо, 59), Тайсон (Феррейра, 81), Гладкий (Нем, 74)
Запасные: Пятов, Ордец, Кривцов, Коробенко
Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Рафаэль (12), Чайковский (64), Сиваков (64), Ярмаш (70)

Арбитр: Евгений Арановский (Киев)

Источник: Шахта.org