День Тотовицкого, или как «Заря» обыграла «Шахтер»

Шахтер-ЗаряДонецкий клуб провел последний поединок в чемпионате Украины сезона 2015/2016.

Игру, которая уже не имела никакого турнирного значения ни для «Шахтера», ни для «Зари», было решено провести в Запорожье. Этот шаг однозначно положительно восприняли местные любители футбола. Чего и говорить, если на практически товарищеский матч пришло более шести тысяч болельщиков! Представить себе такое на «Арене Львов» было бы крайне сложно…

В целом игра получилась достаточно рваной. В первом тайме больше владел мячом и солиднее смотрелся «Шахтер». Не удивительно, что «горнякам» после многих попыток все же удалось и первыми открыть счет. На 32-й минуте Ракицкий навесил со штрафного, Гладкий пробил головой, но угодил в штангу. На добивании первым был Феррейра — 1:0.

Вторую половину игры также активнее начали номинальные хозяева поля, но спустя десять минут после возобновления игры «Заря» резко активизировалась. Уже на 56-й минуте Тотовицкий головой превратил в гол фланговый навес от Караваева, а спустя еще пять минут мяч после прекрасного удара Андрея (что правда, с небольшим рикошетом от Ордеца) залетел в «девятку» ворот донецкого клуба! Вот так луганчане перевернули ход матча с ног на голову за какие-то пять минут! «Шахтеру» удалось погасить натиск гостей и отквитать мяч. На 74-й минуте после углового у ворот «Зари» возникла суматоха. Первым в ней «нашел себя» Гладкий, который четким ударом поразил ворота Шевченко — 2:2. Но большего «Шахтеру» достичь не удалось, а вот «Заря» благодаря непревзойденному в этом матче Тотовицкому вырвала победу! На 82-й минуте полузащитнику луганчан после индивидуального прохода вновь удался прекрасный удар, который залетел точно в дальний от Пятова угол!

3:2 — «Заря» добывает волевую победу в последнем матче завершившегося чемпионата, но впереди у соперников еще одна очная встреча — через неделю в финале Кубка страны!

Чемпионат Украины – 2015/16. 26-й тур.
15 мая 2016 года. Запорожье. «Славутич-Арена». +21 градус. 6 751 зритель.

«Шахтер» (Донецк) – «Заря» (Луганск) – 2:3 (1:0)
Голы: 1:0 Феррейра (32), 1:1 Тотовицкий (56), 1:2 Тотовицкий (61), 2:2 Гладкий (74), 2:3 Тотовицкий (82)

«Шахтер»: Пятов, Кобин (Зубков, 27), Ордец, Ракицкий, Шевчук (Матвиенко, 11), Степаненко (к), Малышев, Коваленко, Нем, Феррейра (Арабидзе, 62), Гладкий
Запасные: Каниболоцкий, Коробенко, Борячук
Главный тренер: Мирча Луческу

«Заря»: Шевченко, Сухоцкий, Сиваков, Гордиенко (к), Танковский (Чайковский, 55), Паулиньо (Безбородько, 72), Караваев, Любенович, Гречишкин, Петряк (Тотовицкий, 46), Опанасенко
Запасные: Левченко, Ярмаш, Ткачук, Будковский
Главный тренер: Юрий Вернидуб

Предупреждения: Любенович (47), Нем (52), Ракицкий (80)

Арбитр: Катерина Монзуль (Харьков)

Источник: Шахта.org