День Тотовицкого, или как «Заря» обыграла «Шахтер»

Шахтер-ЗаряДонецкий клуб провел последний поединок в чемпионате Украины сезона 2015/2016.

Игру, которая уже не имела никакого турнирного значения ни для «Шахтера», ни для «Зари», было решено провести в Запорожье. Этот шаг однозначно положительно восприняли местные любители футбола. Чего и говорить, если на практически товарищеский матч пришло более шести тысяч болельщиков! Представить себе такое на «Арене Львов» было бы крайне сложно…

В целом игра получилась достаточно рваной. В первом тайме больше владел мячом и солиднее смотрелся «Шахтер». Не удивительно, что «горнякам» после многих попыток все же удалось и первыми открыть счет. На 32-й минуте Ракицкий навесил со штрафного, Гладкий пробил головой, но угодил в штангу. На добивании первым был Феррейра — 1:0.

Вторую половину игры также активнее начали номинальные хозяева поля, но спустя десять минут после возобновления игры «Заря» резко активизировалась. Уже на 56-й минуте Тотовицкий головой превратил в гол фланговый навес от Караваева, а спустя еще пять минут мяч после прекрасного удара Андрея (что правда, с небольшим рикошетом от Ордеца) залетел в «девятку» ворот донецкого клуба! Вот так луганчане перевернули ход матча с ног на голову за какие-то пять минут! «Шахтеру» удалось погасить натиск гостей и отквитать мяч. На 74-й минуте после углового у ворот «Зари» возникла суматоха. Первым в ней «нашел себя» Гладкий, который четким ударом поразил ворота Шевченко — 2:2. Но большего «Шахтеру» достичь не удалось, а вот «Заря» благодаря непревзойденному в этом матче Тотовицкому вырвала победу! На 82-й минуте полузащитнику луганчан после индивидуального прохода вновь удался прекрасный удар, который залетел точно в дальний от Пятова угол!

3:2 — «Заря» добывает волевую победу в последнем матче завершившегося чемпионата, но впереди у соперников еще одна очная встреча — через неделю в финале Кубка страны!

Чемпионат Украины – 2015/16. 26-й тур.
15 мая 2016 года. Запорожье. «Славутич-Арена». +21 градус. 6 751 зритель.

«Шахтер» (Донецк) – «Заря» (Луганск) – 2:3 (1:0)
Голы: 1:0 Феррейра (32), 1:1 Тотовицкий (56), 1:2 Тотовицкий (61), 2:2 Гладкий (74), 2:3 Тотовицкий (82)

«Шахтер»: Пятов, Кобин (Зубков, 27), Ордец, Ракицкий, Шевчук (Матвиенко, 11), Степаненко (к), Малышев, Коваленко, Нем, Феррейра (Арабидзе, 62), Гладкий
Запасные: Каниболоцкий, Коробенко, Борячук
Главный тренер: Мирча Луческу

«Заря»: Шевченко, Сухоцкий, Сиваков, Гордиенко (к), Танковский (Чайковский, 55), Паулиньо (Безбородько, 72), Караваев, Любенович, Гречишкин, Петряк (Тотовицкий, 46), Опанасенко
Запасные: Левченко, Ярмаш, Ткачук, Будковский
Главный тренер: Юрий Вернидуб

Предупреждения: Любенович (47), Нем (52), Ракицкий (80)

Арбитр: Катерина Монзуль (Харьков)

Источник: Шахта.org

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    То что Малиновский, Тотовицкий, Караваев, Окриашвили, Таргамадзе, Бутко, Бутковский, Воловик и другие подающие надежды игроки, были разбросаны по арендам мистером сознательно, а потом целый год Луческу жаловался что ему не с кем играть на три фронта — это всё отговорки? Кому как не ему, опытному специалисту не знать, что такое может случиться! Ведь о дисквалификации бразильца и уже не молодых Срне, Кобине, Шевчуке и не стабильных Феррейре, Гладким, Нема, Дентиньо, и постоянно травмирующихся Тайсоне, Азеведо и Бернарде — мистер тоже знал?! Я думаю что в 70 лет командой руководить уже тяжело, пора отблагодарить и отпустить его с Богом!!! Создать новую команду, я думаю если мистер благословил Маркевича, то нужно брать и с его селекционером Красниковым, лепить новую команду, которая будет достойна нашего президента и команды Шахтёр! А нытиков и лавочников, которые получают такие бабки, продать и обратно никогда не возвращать?!

    • Igor Shvirenko

      ФИГНЯ ВАМИ сказана (
      возмущаться сидя на свое месте можно очень много, НО
      Есть ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ, которые поставил ПРЕЗИДЕНТ, который ДОВЕРЯЕТ ТРЕНЕРУ и есть ЛЮДИ, которых ТРЕНЕР выбрал, а значит вся проблема … где.
      Луческу не раз и не два смотрел людей ранее перечисленных Вами — где и что они показали/доказали ? и если их нет в команде — делайте вывод сами. Для того, чтобы они заиграли в Шахтере требуется одно из двух: либо ЛЮДИ потянут требования ТРЕНЕРА и ЗАДАЧ либо …
      ЗЫ. Маркевича не предлагать (ИМХО) — возраст, здоровье, хитро…ь, менталитет …
      Хотите быть Динамо/Днепр/Заря/Ворскла — берите отечественное, а если нет — только импорт (

      • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

        Я не пойму кто больной Маркевич, да он ещё в футбол играет в свои 65! Я не цепляюсь только за него, но когда пишут что он слаб в тактике, точно не помню, по моему Федорчук, то мне смешно? А что показывает иностранец в Шахтёре в дубле — полный ноль! А что показывают сейчас Гладкий, Феррейра и дорогущий Бернард, что делает в команде Кобин, Дентиньо? Вы видели как вчера вышел на замену Тотовицкий и я уверен что в следующем сезоне этот игрок будет лидером Шахтёра, нужно возвращать Бутко из Амкара — он сейчас один из лидеров команды, возмужал парень! Я понимаю, что команда вне дома, но мистер уже потерял интерес и игроки этим пользуются, что я не прав???

        • Igor Shvirenko

          еще раз, если коротко — под тренера и люди, либо наоборот )
          считайте сами, что перспективнее
          а старые люди/тренера, как говорят в Китае — в полную чашу не нальешь, и еще — первую половину жизни ты работаешь на авторитет, а вторую — он на тебя 😉
          все в руках РЛ !

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            Вы знаете, здесь я с вами согласен что под тренера и президента набирают игроков, но сейчас что мы видим? Игроки другие, а тактика та же и не изучил её только ленивый? А скорости нет не у Дарио, не у Ракицкого — игроков которые ведут игру, а остальные? Тайсон, Марлос играют, от настроения, а если смотреть внимательно, то продаются(((

          • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

            И всё-таки, если мистер уходит, кого Вы видите тренером Шахтёра, конечно топ-тренер сюда сейчас не пойдёт, да и потребует усиление, а как я понял, президент, пока в Донецк не вернётся команда, на это не пойдёт??? АУУУУУ, эксперты с «Шахты» — где вы?

          • Igor Shvirenko

            Гадать и раньше в хорошие времена смысла не было, а сейчас и подавно :( кто платит, тот и выбирает — вот и весь сказ. В отношении отечественных тренеров Главный для себя уже все уже давно до дна «выбрал» с Яремченко, Сальковым, Рудаковым, Прокопенко — поэтому вектор один, к сожалению, не итало-англо-немецкий ( Поэтому будем смотреть «карусель» при более-менее равных условиях и безбожно «продувать» более качественным, а их много, и более организованным при равенстве — причем законно, что и показывают игры с той же Зарей, Ворсклой, Днепром и др. Такая карма пляшет от известного «хочу-хочу-хочу» и мало вяжется с таким же «могу поэтому и хочу». Нужно как-то с вектором определятся, а то мы все время в затянувшихся поисках «идеальной» команды, вот и за последние 2 года при оч.хороших вложениях даже ЧУ выиграть не можем, а это основа для игры в ЛЧ.
            Все вышесказанное так для побрехать, гадай не гадай мы НИЧЕГО не решаем и не будем принимать участие — поэтому расслабляемся и и плюемся, типа как ежики с кактусами )