«Шахтер» вышел в финал Кубка Украины, установив несколько рекордов

Шахтер - АлександрияВ ответном полуфинальном противостоянии с «Александрией» подопечные Мирчи Луческу оказались сильнее соперника.

На игру Мирча Луческу выставил практически основной состав, продемонстрировав всю серьезность намерений и отсутствие какой-либо недооценки соперника. Единственным удивлением стало, пожалуй, разве что присутствие в рамке ворот «горняков» Антона Каниболоцкого, а не Андрея Пятова, который вчера занял место на скамье запасных. Кроме того, весьма любопытным эпизодом стало назначение Мирчей Луческу капитана на отчетный поединок. Им стал 20-летний Виктор Коваленко, выведший свою команду на поле, несмотря на присутствие в стартовом составе штатного капитана Дарио Срны. Таким образом, молодой Коваленко стал самым молодым футболистом за всю историю «Шахтера», выводившим «горняков» на поле в статусе капитана. Как-никак, а событие!

Игра проходила достаточно зрелищно. «Александрия» и во Львове показала себя добротной боевой командой, которая по праву заслужила пребывать среди четырех лучших команд турнира. «Горняки» достаточно быстро повели в счете, когда на 15-й минуте Максим Малышев головой превратил в гол навесную подачу Дарио Срны со штрафного. Великолепную игру в рамке ворот демонстрировал кипер «Александрии» Леванидов. Гости крайне редко переходили в атаку, а потому угроза воротам Каниболоцкого могла исходить только в результате немногочисленных стандартов или провалов при переходе от обороны к атаке. К счастью, в этом компоненте «Шахтер» сыграл достаточно грамотно.

Вторая половина встречи кардинально ничем не отличалась от первой. «Шахтер» много атаковал, но без особого риска. Имели шансы забивать Тайсон и Марлос, но не повезло. Кроме того, первый уже на 68-й минуте попросил замену, схватившись за левую ногу. Хочется верить, что ничего серьезного со здоровьем у Тайсона не будет, а на поле его поменял Веллингтон Нем. Именно активный бразилец и стал автором второго мяча во встрече. Уже в компенсированное арбитром к матчу время прекрасный дальний пас выполнил Ордец, а Нем мастерски переиграл Леванидова и поразил уже пустые ворота.

2:0 — «Шахтер» в рекордный для Украины шестнадцатый раз выходит в финал Кубка страны! Кроме того, подопечные Луческу делают это вновь таки с рекордом — шестой раз подряд!

Кубок Украины – 2015/16. 1/2 финала. Ответный матч.
11 мая 2016 года. Львов. «Арена Львов». +16 градусов. 1 750 зрителей.

«Шахтер» (Донецк) – «Александрия» (Александрия) – 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 Малышев (15), 2:0 Нем (90+2)

«Шахтер»: Каниболоцкий, Срна, Ордец, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Малышев, Коваленко (к), Марлос (Бернард, 76), Тайсон (Нем, 68), Эдуардо (Гладкий, 71)
Запасные: Пятов, Кобин, Кривцов, Феррейра
Главный тренер: Мирча Луческу

«Александрия»: Леванидов, Микицей, Леонов (Чорний, 56), Пономарь, Запорожан (к) (Старенький, 80), Грицук (Кулиш, 46), Дедечко, Имереков, Банада, Козак, Басов
Запасные: Новак, Матвеев, Эсеола
Главный тренер: Владимир Шаран

Предупреждения: Степаненко (21), Козак (22), Ордец (55), Ракицкий (90)

Арбитр: Константин Труханов (Харьков)

Источник: Шахта.org