«Шахтер» благодаря двум пенальти и голу на последней минуте обыгрывает «Олимпик»

Олимпик - Шахтер«Олимпик» и «Шахтер» провели первое в этом сезоне донецкое дерби, которое принял Киев.

Во многом удивительным стал факт выхода практически основного состава «горняков» на отчетную встречу. Мирча Луческу, которому уже 30 сентября предстоит настраивать своих подопечных на тяжелый матч Лиги чемпионов с ПСЖ, решил доверить место на поле проверенным бойцам. И начало матча оправдало ожидания Мистера. «Шахтер» со стартовых минут пошел в атаку, заставляя «Олимпик» массированными силами сосредотачиваться на обороне собственных ворот.

Однако стартовый натиск результата «Шахтеру» не дал, а вот редкие выходы «Олимпика» в контратаки привели к неожиданному результату. На 17-й минуте «Олимпик» подал угловой с правого фланга. На выходе ошибся Андрей Пятов и в штрафной «горняков» возникла сутолока, приведшая к тому, что мяч угодил в руку Ивану Ордецу. Если бы не конечность защитника «оранжево-черных», то «круглый» бы беспрепятственно закатился в ворота… Арбитр назначил справедливый пенальти, кроме которого выписал Ордецу красную карточку, квалифицировав его игру рукой, как умышленную. Показалось, что в ситуации Иван не смог бы сыграть иначе, так как злосчастная рука была для него точкой опоры от газона, на котором Ордец уже практически лежал… Но арбитр был неумолим. Ордец покинул поле, а пенальти вызвался исполнять Кадимян. Удар форварда «Олимпика» Пятов потянул в правом от себя углу ворот, однако на добивании первым вновь оказался Кадимян, со второй попытки уже не оставивший голкиперу «Шахтера» ни малейшего шанса — 1:0.

Луческу тут же снял с игры Гладкого, заменив его на тезку Кучера, а игра «Шахтера» откровенно разладилась. «Горняки» выглядели какими-то обреченными в атаке и практически не создавали никакой остроты у ворот отошедшего в оборону соперника. Впрочем номинальным гостям повезло отыграться. На 37-й минуте Тайсона, ворвавшегося в штрафную «Олимпика», недозволенным приемом остановил Гришко. Арбитр снова был неумолим, однако на этот раз «пострадал» от его решения уже «Олимпик». Назначенный пенальти четко реализовал Тейшейра, разведший мяч и голкипера «Олимпика» по разным углам и оформивший свой 11-й гол в текущем чемпионате Украины. 1:1 — с таким счетом команды ушли на перерыв.

Начало второго тайма вышло продолжением окончания первого. «Шахтер», несмотря на то, что пребывал в меньшинстве, активно старался идти вперед, но особых опасностей у ворот Махарадзе не создавал. А вот «Олимпику» вновь улыбнулась удача и эта команда реализовала первый же возникший в тайме момент. Лысенко, поменявший в начале тайма Матяжа, на 67-й минуте качнул на правом фланге Исмаили и по феноменальной траектории забросил мяч в дальний угол ворот Пятова, «за шиворот» голкиперу сборной Украины — 2:1. Фантастический мяч Лысенко!

Игра «Шахтера» в атаке вновь не впечатляла, но «горнякам» снова прилично повезло. На 77-й минуте Пятов выбил мяч далеко вперед, «круглого» подхватил Тейшейра, который ворвался в штрафную соперника, где его буквально «скосил» Конде. Вторая желтая карточка нашла защитника «Олимпика» спустя несколько секунд, а «Шахтер» второй раз в мачте получил право на пенальти. На этот раз 11-метровый приговор взялся исполнять Срна, который не оставил Махарадзе никаких шансов — 2:2.

В последние десять минут «горняки» всеми силами пошли вперед и наконец начали показывать игру, достойную своего статуса. Так, на 88-й минуте таки забил «Шахтер», но Степаненко пребывал в чистом офсайде и мяч был отменен. Спустя минуту каким-то чудом в ворота не попал Фред, первый удар которого Махарадзе отразил, а вот на добивание реагировать уже не успел — мяч пролетел мимо дальней штанги…

Однако на 90-й минуте «Шахтер» все же впервые в матче вышел вперед! Исмаили пробил метров с 25-ти и угодил в перекладину! От каркаса ворот мяч отскочил к Степаненко, который прострелил вдоль ворот на свободного Тейшейру. Алекс пробил четко и Махарадзе достал мяч уже за пределами «ленточки» — 2:3!

У «Олимпика» сил на еще один мяч уже попросту не осталось. «Шахтер» добывает крайне трудную победу в матче, который еще до его начала казался достаточно простым… А у Мирчи Луческу накануне поединка с ПСЖ появилась очередная порция информации к размышлению…

***

Чемпионат Украины – 2015/16. 9-й тур
26 сентября 2015 года. Киев. УТК им. В. Банникова. +25 градусов

«Олимпик» (Донецк) – «Шахтер» (Донецк) – 2:3 (1:1)
Голы: 1:0 Кадымян (18), 1:1 Тейшейра (38, с пен), 2:1 Лысенко (67), 2:2 Срна (78, с пен.), 2:3 Тейшейра (90)
Нереализованный пенальти: Кадымян (18, вратарь)

«Олимпик»: Махарадзе, Гришко (к), Парцвания, Конде, Борзенко, Огиря, Гошкодеря, Танчик (Драченко,72), Матяж (Лысенко, 46), Моха, Кадымян (Поступаленко, 63)
Запасные: Литовченко, Иллой-Айет, Доронин, Келвин
Главный тренер: Роман Санжар

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ордец, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Фред, Марлос (Коваленко, 71), Тейшейра, Тайсон (Бернард, 63), Гладкий (Кучер, 19)
Запасные: Сарнавский, Азеведо, Малышев, Эдуардо
Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Конде (3), Парцвания (24), Гришко (37), Лысенко (55), Поступаленко (68), Бернард (69), Ракицкий (76), Огиря (85), Тейшейра (90+4)

Удаления: Ордец (17), Конде (77)

Арбитр: Иван Бондарь (Киев)

Источник: Шахта.org

  • https://disqus.com/home/inbox/ Leonid Itovych

    Но если играла команда Динамо Киев никто бы это и не вспомнил))).