Александр Фундерат: «Есть планка клуба – победы во всех турнирах»

В преддверии старта Юношеской лиги УЕФА директор Академии ФК «Шахтер» дал интервью официальному сайту.

– Александр Анатольевич, как вы оцените прошлогоднее выступление команды U19 в Юношеской лиге УЕФА? Какое значение для Академии и для ФК «Шахтер» имел тот финал?
– Участие в финальной стадии Юношеской лиги УЕФА было тем, к чему мы шли и о чем мечтали. Победа в полуфинале и выход команды в финал – то, к чему мы будем стремиться в этом сезоне. Постараемся повторить прошлогодний результат, а может быть, и улучшить его. Говорю об этом так уверенно, потому что опыт выступления нашей команды в двух предыдущих турнирах говорит о следующем: есть имена определенных клубов, но все зависит от того, как мы готовы к соревнованиям и какое качество футбола показываем. Считаю, что за выступления в прошлом сезоне можно поставить твердую пятерку. Эту оценку подтвердил результат в чемпионате Украины, где команда U19 заняла первое место.

– Ребята понимают, что планка поднята очень высоко. Вы озвучивали им задачу о соответствии прошлогоднему уровню, или это новая команда, и она идет своим путем?
– Мы остаемся работать в том клубе, в котором работаем! Эти ребята понимают, в какой команде находятся. У нас одна задача: побеждать в каждой игре, не стесняться, не бояться любого соперника и добиваться максимума в каждом соревновании, в котором принимаем участие. И самое главное – через эти турниры готовить футболистов для первой команды. Поэтому мы не делим наши коллективы на какие-то возрастные группы. Есть планка ФК «Шахтер». Эта планка – победы во всех соревнованиях.

– Почему «Шахтер» U19 доверили именно Сергею Ковалеву? Какую вы можете ему дать характеристику как тренеру и как человеку?
– Сергея Ковалева я знаю давно, мы вместе с ним тренировали «Шахтер-3». У него есть опыт работы на всех уровнях Академии. Он тренировал юношеские команды, что немаловажно при переходе игроков из U17 в U19. Он знает специфику. Последние два года Сергей был ассистентом Мигеля Кардосо в молодежном составе «горняков». То есть Сергей Ковалев имеет опыт работы во всех ключевых коллективах Академии. Его помощник Геннадий Орбу – человек, знающий выпускную группу футболистов, которые в течение ближайших двух лет будут костяком команды U19. Поэтому наш выбор сделан в пользу этого тренерского тандема.