Филипп Будковский: "За одно лето вырос на 12 сантиметров"

Получив первый вызов в сборную Украины, форвард Зари дал эксклюзивное интервью Football.ua.

В Украине еще надо поискать таких футболистов, которые прошли всю вертикаль национальных сборных. Даже самые звездные сборники иногда стартовали только с молодежки, а то и вообще дебютировали прямиком в национальной команде. У Будковского же все иначе. Филипп смело может называться «бывалым», когда речь заходит о сине-желтой футболке. Честь флага юного нападающего призвали защищать еще семь лет назад, в 2007-м, за команду U-17. И после этого Будковский не расставался с международной карьерой, проведя за разные юношеские и молодежную сборные больше 50 поединков! Но теперь для форварда Зари все это в прошлом, ведь пришла пора заявить о себе в главной сборной Украины...

Правда, из-за определенных тренерских решений Филипп не смог вместе с другими начать работу в национальной команде страны. Получив вызов еще перед товарищеским поединком с Молдавией, по воле Фоменко и Ковальца Будковского десантировали в «молодежку», чтобы помочь той в важном матче отбора на Евро-2015 со Швейцарией. Но как только команда Ковальца справилась со своей миссией, нападающий вернулся под руководство Фоменко. В период между одним из таких трансферов Филипп и нашел время для разговора.

С ГОЛОВКО ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

- Филипп, немногие так лавируют между молодежной и национальной сборными Украины. Как так получилось?

- Все просто: когда я прибыл в национальную сборную, мы пообщались с Михаилом Ивановичем Фоменко, и он сказал, что Сергей Иванович Ковалец попросил привлечь меня на встречу «молодежки» со Швейцарией. В итоге мы решили, что я сыграю со швейцарцами, а затем вернусь обратно.

- Вас не смутил такой расклад? Возможный дебют за главную команду страны откладывается...

- Нет, наоборот, для меня это еще лучше. В молодежной сборной хороший уровень, да и после этого я вернусь обратно, а не поеду домой.

- Ранее случалось такое, чтобы вас перебрасывали из одной сборной в другую?

- Нет, такое в моей карьере впервые.

- Вас вызывали во все возможные сборные, верно?

- Да. Правда, случались и спады, подолгу и не вызывали... Но, в общем, очень приятно и хорошо, когда футболиста привлекают к международным выступлениям с малых лет, и так продолжается вплоть до вызова в национальную сборную.

- Помните свой самый первый вызов, когда еще были юниором?

- Конечно! После финальной части чемпионата ДЮФЛ, где я играл в составе киевского ФК Отрадный, меня и еще несколько ребят вызвал Александр Головко. Сборная U-17 тогда проводила такой себе ознакомительный сбор в Ялте, но для меня это было как первый раз в первый класс.

- Тем более у Головко...

- Да, он очень серьезный человек, который сразу прививает своему коллективу дисциплину. При нем хорошо работалось.

- От выступлений в какой юношеской сборной у вас остались самые приятные впечатления?

- В каждой команде было по-разному, ведь многое зависит именно от главного тренера. Можно вспомнить Павла Александровича Яковенко, у которого была строжайшая дисциплина. Для меня это человек с большой буквы, с ним работать очень интересно.

- Это действительно плюс для игрока, когда он имеет немалый опыт выступлений в младших сборных? Или заиграть во взрослой сборной можно и без этого?

- На мой взгляд, здесь является важным опыт встреч именно со сборными командами. Ведь в таких командах собраны сильнейшие игроки своих стран. Поэтому пройти через это — очень полезный опыт. Тем более ты познаешь специфику международных встреч.

ТРЕНЕР В АКАДЕМИИ ШАХТЕРА СИЛЬНО УДИВИЛСЯ, КОГДА Я ПРИШЕЛ НА ТРЕНИРОВКУ СО СВОИМ МЯЧОМ

- Насколько я понимаю, попасть на карандаш тренерам сборной помог переход в академию Шахтера?

- Вполне возможно. Ведь сразу после переезда в Донецк меня позвали и в сборную.

- Отрадный был таким себе филиалом школы Динамо?

- Да, все повторялось по примеру академии Динамо. Лишь название было другое и эмблема... Это только подстегивало поскорее обратить на себя внимание тренеров динамовской школы.

Филипп Будковский: За одно лето вырос на 12 сантиметров

- Насколько известно, свой футбольный путь вы начинали именно в школе Динамо...

- Да, я немало времени провел там, но затем случилась травма, и меня перевели в Отрадный. Понятно, что хотелось всем доказать и вернуться обратно. В итоге же мы выиграли финальную часть ДЮФЛ, оставили позади и Динамо, и Шахтер, но тренеры не разглядели потенциал игроков-победителей... В результате пришлось искать новую команду. Хотя после финала казалось, что теперь Динамо пригласит хотя бы на просмотр. А не взяли никого.

- А почему потом выбор пал именно на Шахтер?

- По окончании финальной части ДЮФЛ ко мне подошел тренер-селекционер донетчан и сказал: если есть желание и возможность — приезжай. Я не стал долго ждать и прибыл в Донецк. Кстати, тамошний тренер сильно удивился, когда увидел меня впервые. Ведь я приехал на тренировку... со своим мячом. А у них даже приезжавшие на просмотр ребята никогда не беспокоились об этом (смеется). В Динамо же все возились со своими мячами. А там сетка мячей везде путешествовала вместе с командой, и ребятам не стоило таскать свои.

- Это олицетворяет тогдашнее доминирование академии Шахтера над школой Динамо?

- В Донецке дети могли рассчитывать на общежитие, в Киеве же это только вводилось. Шахтер арендовал один из жилых корпусов местного университета, где жили три возрастных группы. Я сразу поселился там, подружился со многими ребятами, и очень благодарен им за годы дружбы.

- Уже тогда вместе с вами учились Малиновский, Болбат...

- Да, причем Руслана, который 1993 г.р, привлекали на матчи команды 1992-го. Мы жили в одной комнате вместе с Женей Гальчуком. А с Болбатом познакомился позже.

Я НЕ ВСЕГДА БЫЛ ТАКИМ ВЫСОКИМ...

- Как раз в 2006 году академию Шахтера возглавил Хенк фон Стей. Недавно он дал интервью, в котором сказал, что на момент его прихода в академию Шахтера там «не было ничего». Это действительно так?

- Когда я приехал, голландцы уже стояли у руля, и в академии действительно все было на высшем уровне. Мне кажется, у Шахтера и до этого была приличная академия, а они внесли свою лепту в ее развитие.

- Что именно они привнесли?

- Специальные методики тренировок. Например, по вторникам и четвергам у нас были смешанные тренировки, когда вместе занимались группы разных возрастов. Те же черные бутсы — тоже их введение. Играть разрешалось только в них, ведь так делали в школах Голландии.

- Они объясняли, зачем вводят однотипность игровой обуви?

- Да. Суть в том, что когда защитник во время игры постоянно смотрит вниз и следит за мячом, то со временем запоминает по бутсам игроков соперника. Мол, это помогает лучше ориентироваться и быстрее накрывать оппонента. Когда же все футболисты играют в одинаковых черных бутсах, защитник дезориентирован.

- Насколько известно, из-за этого правила многим пришлось просто перекрашивать свои пестрые бутсы обычным маркером...

- Да, ведь в то время выпускали очень много ярких бутс, а классические черные тяжело было найти. Я не стал исключением, приехал из Киева с красными бутсами, так что пришлось прибегать к помощи маркера.

- К форвардам у голландцев были особые требования?

- Нет. Они просто привезли свою тактику 4-3-3, с одним чистым центрфорвардом. Да, для нападающих иногда проводили отдельные тренировки, где отрабатывали игру при подачах с фланга, удары головой и т.п.

- Насколько я понимаю, на вас рассчитывали именно как на центрального нападающего...

- Да, я как приехал в Донецк форвардом, так и остаюсь им сегодня.

- На других позициях не пробовались никогда?

- Когда-то в Отрадном меня ставили и плеймейкером, но мне все-таки больше нравится роль наконечника.

- А в ворота не ставили? С вашим-то ростом...

- Нет, ведь в детстве я не был столь рослым. А вырос я уже во времена учебы в Донецке — за одно лето вытянулся на 12 см.

- Ничего себе! И что же поспособствовало такому скачку?

- Не знаю, так случилось. Возможно, какие-то гены.

- В Шахтере есть какой-то особый принцип, который играет главную роль при распределении ребят с академии в «дубль» и Шахтер-3?

- Тренеры уже сами решают, кому куда. Не знаю, какими принципами они руководствуются. С нашего выпуска очень многие попали в Шахтер-3. В том числе и я. Правда, вторую лигу я так и не прочувствовал, ведь за пять дней до начала сезона сломал ногу. А когда выздоровел, сыграл одну игру на Кубок Лиги и опять сломался... Эта травма выбила меня на год.

- В сезоне 2009/2010 вы провели 8 матчей за «молодежку» Шахтера, забив 3 гола. Но в следующем сезоне этот показатель стал равен 12 мячам. Что позволило сделать такой прорыв?

- Сначала я привыкал ко всему, только налаживал общий язык с ребятами. Да и нелегко было сразу выйти на хороший уровень после травмы. Отсюда и три мяча. А в следующем сезоне меня уже постоянно ставили в основу, и старался забивать в каждой игре.

КОГДА ВОЗВРАЩАЛСЯ В ШАХТЕР, ПОНИМАЛ, ЧТО ПРИ ЖИВЫХ БРАЗИЛЬЦАХ УКРАИНЦЕВ В АТАКЕ НЕ БУДЕТ

- Стояли перед дилеммой, когда Яремченко позвал за собой в Ильичевец? Или согласились без раздумий?

- Особо не раздумывал, ведь был шанс попробовать взрослый футбол в высшей лиге. Тем более, вместе со мной в Ильичевец отправилось еще несколько ребят из Шахтера. Так что я не затягивал с ответом.

- Вообще у вас были основания, чтобы оставаться в «дубле» Шахтера и ждать вызова в главную команду?

- Мне предлагали остаться минимум на полгода и доиграть второй круг. Но я выбрал иной путь, доверившись Яремченко. Хотелось почувствовать взрослый футбол.

- Получилось?

- Когда я только появился в Мариуполе, получил травму Алексей Антонов. И меня сразу же начали ставить в основу, но я не был готов к этому — многое не получалось. Тяжело сразу перестроиться с детско-юношеского футбола на взрослый. Да, старания было немало, но этого оказалось недостаточно.

- А потом пошла частая смена тренеров, что явно играло против вас...

- Затем меня начали привлекать и к матчам «дубля» Ильичевца, а в первой команде выпускали только на замену. Но лучше так — сыграть за молодежную команду и получить практику, которая очень нужна молодому футболисту.

- Когда в Мариуполь пришел Павлов, обрадовались? Он ведь умеет лепить из молодых игроков настоящих футболистов...

- Согласен, но тогда ситуация сложилась таким образом, что я буквально выпал из команды. Вернулся после матчей молодежной сборной и получил травму. Это помешало мне пройти первые сборы, что является ключевым этапом в жизни команды Павлова. Из-за этого я не попал в общее число игроков, а также ни разу не сыграл в высшей лиге.

- Обсуждали ситуацию с тренером?

- Да, мы разговаривали, и он открыто сказал мне, что на тот момент я был слабее остальных игроков моего амплуа. Оставалось работать дальше и ждать следующих сборов. Но потом у меня случилась очередная травма, и с Павловым моя работа не пошла.

- В сезоне 2012/13 вас вернули в Шахтер. Была реальная возможность закрепиться в первой команде?

- Однажды я приехал на базу Ильичевца, а Николай Петрович говорит: «Тебя возвращают в Шахтер». Конечно, радость переполняла, но я помнил о бразильской атаке и понимал, что при таких раскладах украинцы там играть не будут. Но по приезду мы пообщались с Луческу, и он заверил, что даст мне шанс. Правда, шанс я так и не получил, поэтому пришлось отправиться в Севастополь.

- Говорят, Луческу вообще не обращал внимания на «дубль» и брал к себе лишь тех игроков, кто прошел аренду в клубе УПЛ...

- У него философия одна: если ты выглядишь сильнее бразильца, тогда имеешь реальный шанс. Нет — иди в аренду и доказывай дальше.

- Кроме Севастополя были другие варианты продолжения карьеры?

- Я уже тогда мог оказаться в Луганске, также вернуться в Мариуполь, но хотел поработать с Олегом Кононовым. Однако наше сотрудничество, к сожалению, продлилось недолго...

- На переход в Севастополь делалась большая ставка?

- Да, хотелось закрепиться и заявить о себе при Кононове. Но затем произошла смена тренера, и все пошло, поехало... Хотя мне казалось, что переход в Севастополь станет переломным моментом в моей карьере.

- Нежелание Червенкова работать с арендованными футболистами было непреодолимо?

- Когда мы вернулись из отпуска, несколько дней потренировались под его руководством в Украине, а затем мне просто сказали «ты не едешь на сборы». Но Червенков сразу все объяснил, мол, в Севастополе есть свои лучшие игроки на позицию нападающего, нежели арендованные. При этом он предлагал мне оставаться и ждать шанса, но я принялся искать новую команду. На следующий же день мне позвонил администратор и внезапно сказал, что я уже еду на сборы в Турцию. В итоге я приехал, потренировался немного с общей группой и уже там перебрался в лагерь Зари.

- Когда ваши позиции в Севастополе рухнули окончательно, не возникло мысли разорвать контракт с Шахтером и сменить вектор развития карьеры?

- Понятно, что каждый мечтает о загранице. Но у меня был действенный контракт с Шахтером, и мне хотелось проявить себя в Украине, чтобы получить вызов в сборную и уже так заинтересовать зарубежные клубы.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ ДИНАМО? ОДНАЖДЫ КИЕВЛЯНЕ УЖЕ НЕ ВЗЯЛИ МЕНЯ...

- Перейдя в Зарю, нашли своего тренера?

- Думаю, да. Тренерский штаб много подсказывает, Юрий Николаевич действительно учит своих футболистов. Также многое можно было перенять у Янника Боли. Это очень хороший нападающий, у которого я многому научился и благодаря конкуренции с ним мог прогрессировать.

- В нынешних условиях, когда Заря практически оказалась без форвардов, и на вас упал немалый груз ответственности, тяжело постоянно держать удар?

- С этим все нормально. Когда у тебя есть возможность играть в стольких матчах хорошего уровня, это только плюс. Можно приобретать хороший опыт, и нет дефицита игровой практики. В таких условиях нужно только повышать свое мастерство.

- Как вам на Де Кюйпе — стадионе Фейеноорда? Говорят, это одна из самых «адских» арен в Европе...

- Стадион просто замечательный! Поддержка у голландцев действительно заслуживает комплиментов, таких болельщиков я давно не видел... Все вместе это очень помогает Фейеноорду.

- Что удалось осознать, когда проанализировали все еврокубковые матчи в этом году?

- Самое главное, что мы сумели прочувствовать европейский футбол. Да, хотелось попасть в группу, ведь сыграли не хуже соперника. Не спорю, для меня — нападающего — результат не самый лучший, ведь в еврокубках я забил мало, но пока для этого не достает элементарного опыта и мастерства.

- Не кусаете локти, что отпустили Фейеноорд в Киеве (1:1)?

- Как сказать... Мы ведь до последних минут выигрывали, пропустив лишь под занавес поединка. Думаю, если смотреть не только на табло, то ничего страшного в этом нет. Мы извлекли пользу с этого матча.

- Готовы остаться в Заре надолго? Или это лишь переходной этап в вашей жизни, такой себе трамплин?

- У меня есть контракт с Зарей, и пока я здесь, хочу достигать с ней наивысших достижений.

- Если когда-то вам поступит предложение от Динамо, как отреагируете?

- Хм... Я даже и не задумывался над таким вариантом.

- Все-таки вы киевлянин...

- Да, но в свое время меня не взяли в Динамо, и теперь в играх против киевлян у меня двойная мотивация огорчить их голом. Хочется доказать, что тогда они были не правы.