В центре внимания
ШАХТА

Левченко: «В сборной Украины нет сплава опыта и молодости»

Левченко: «В сборной Украины нет сплава опыта и молодости»

Футбольный эксперт телеканала «Футбол», а в недавнем прошлом полузащитник сборной Украины Евгений Левченко, высказал свое мнение Sport.ua о первом матче сборной Украины против сборной Словакии в отборочном цикле на Евро-2016.

– Потеря трех очков в матче против сборной Словакии может значительно ухудшить шансы украинцев на выход из группы. Евгений, в чем ты видишь главные причины поражения подопечных Михаила Фоменко?
– Мне доподлинно известно, что наша команда серьезно готовилась к данному матчу. А проиграли, прежде всего, в тактическом плане. В опорной зоне полузащиты играли похожие по манере своей игры Ковальчук и Степаненко, которые не в полной мере способны сыграть креативно в созидании атаки. По этой причине мяч частенько застревал в середине поля, а игрокам, действовавшим на флангах, не всегда удавалось с кем-либо из партнеров качественно обыграться, чтобы создать качественную атаку или обострить ситуацию на подступах к штрафной сборной Словакии. Эдмару тоже многое не удавалось, а Ярмоленко прочно закрыли. В этой игре у подопечных Фоменко было заметно отсутствие связующего звена между командными линиями. Безус, вышедший на замену, не стал палочкой-выручалочкой. Думаю, что Роман еще сыроват для уровня игрока национальной сборной. Его вязкая и не стабильная игра тому подтверждение.

– Значит, основная причина поражения только в игре полузащиты?
– Не только. Был ряд голевых моментов, которые наши ребята не реализовали. Тренерский штаб нашей сборной слишком уж консервативно подошел к данному поединку, как в тактическом видении игры, так и в комплектовании сборной. В отсутствие половины ключевых игроков основного состава сказалась нехватка нападающих штрафной площадки, которыми являются Девич и Селезнев, когда находятся в своей оптимальной форме. Не хватало остроты днепропетровца Коноплянки, который не сыграл из-за травмы. Однозначно можно сказать: наша полузащита сыграла пассивно и без креативной мысли на поле. В сложившейся ситуации можно было бы воспользоваться ближайшим резервом, футболистами из молодежной сборной. Заметно, что в сборной нет сплава опыта и молодости, чего не гнушаются применять в своих составах многие ведущие сборные мира. В нашей команде практически все ребята одного возраста.

– Заслужено ли, что в голе, забитом в ворота Пятова словаком Маком, обвиняют Ярослава Ракицкого?
– Я не стал бы обвинять в данном эпизоде только Ярослава. Когда Хамшик из центральной зоны отдавал передачу на Мака, первыми ошиблись «опорники». Тогда ведь Степаненко не сумел прервать передачу Хамшика, ставшую голевой и фатальной для украинцев.

Источник: Sport.ua

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML